中国海军喜讯不断!新航母有望现身,我们准备了怎样的编队阵容?

近年来,中国海军的发展进入了全面提速期,各种好消息进入了集中爆发阶段。前几天刚刚出现了疑似“鹰击-21”高超音速反舰弹道导弹成功试射的消息,随之而来的是2艘055型万吨大驱和075型两栖攻击舰二号舰的入列消息。之后,人民海军在海军节当天放出了航母主题宣传片,该片最大的惊喜莫过于结尾的“今年生三胎”的片段。

从内容来看,在画外音描述“生三胎”的同时,画面中一闪而过了已经服役的“辽宁舰”和“山东舰”两艘航母的照片,右侧还有一处与它们并列的空白区,有很强的暗示感。而与这两艘航母并列的第三艘同等级军舰,怎么看都不可能是075型两栖攻击舰,大概率会是新型国产航母。

从国产航母的发展轨迹来看,下一艘航母或将在已有的“山东舰”的基础上,有进一步的技术突破。不难发现,“山东舰”的舰体外型延续了“辽宁舰”的俄式设计,但舰岛明显小巧紧凑了许多,更接近美系风格,且舰内结构划分也取消了俄式导弹发射装置,加大了机库容积。

相信在下一艘航母上,我们将更进一步地向美系风格靠拢,如吨位继续加大;以弹射器取代滑跃起飞装置;扩大停机区和降落区面积;提升机库容积和载机量。由此想来,其可能达到美国的“超级航母”标准,再加上人民海军已有的各类性能不俗的驱逐舰和护卫舰,这意味着美国海军或在战后首次遇到“航母阵容潜力+单舰技术水平”都不逊于自己的对手。

而以国内造船厂的高工作效率来看,我们的各类新型舰艇在下水前的舾装程度往往非常高,绝大部分装备都会安装到位,从下水到海试再到交付部队,通常只需1~2年的时间。预计未来的国产航母战斗群,会配属1~2艘055型万吨大驱、2~4艘052C/D驱逐舰、1~2艘054A型远洋护卫舰、1艘901型综合补给舰和1艘攻击型核潜艇。这种阵容的航母战斗群,基本与美国海军的“超级航母”非常接近,远超苏/俄时期的航母编队。

顺带一提,传闻已久的076型两栖攻击舰的消息,曾一度引发各界热议。外界猜测该型舰也将拥有颇为可观的航空作战实力,若其能编入未来的国产航母战斗群,则有望编成一支更加强大且战力更为全面的混合编队,我们拭目以待。

上一篇:俄国防部揭露西方国家挑衅“剧本”
下一篇:俄军“逆火”地毯式轰炸全歼9万乌军?需发射数百万吨

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 智障同事

    每天被同事摧残的体无完肤,同事间总会有这么的几个能力特别不好导致能力强的要帮忙能力不好的人,一开始觉得没差同事间互相帮忙也是应该的但没想到同