跨昼夜飞行,空军场务兵逐梦空天的“十二时辰”

近日,中部战区空军某航空兵旅组织跨昼夜飞行。

为了让战鹰按时起飞,场务连开始了一天的工作,让我们跟随镜头,一起走进这群身兼数职、肩负重任的场务兵,感受他们的“十二时辰”。

寅时 03:00-05:00

夜将尽,夜与日的交替

清扫机场跑道路面。吴凡 摄

凌晨机场,星光点点。强吹车作为机场上最早起的车,凌晨3点就要驶入机场,在机场穿梭清扫场道。一粒砂石、一颗异物,都有可能造成不测,必须做到万无一失。

卯时 05:00-07:00

清晨,破晓

路检人员检查。石宝库 摄

清晨5点,路检员对驶入机场的保障车进行检查。路检是场道安全的第一道关口,每次飞行前,他们都会对进场车辆逐一进行细致检查。

道面排查。靳慧东 摄

“漫漫跑道悠悠,说不尽汗水青春。”破晓时分,近四十名场务兵分布在主跑道、滑行道和联络道上,开展搜寻、排查、修补工作......2个多小时的时间,10000步的距离,努力将安全隐患清空。每年,他们巡查跑道总计12000余公里,露天工作时间人均3000小时以上。数据的背后,是他们辛勤的付出。

辰时 07:00-09:00

一日之计在于晨

立起拦阻网。陈东阳 摄

沿着跑道尽头,是关闭着的拦阻网,这是飞行跑道中最后一道安全网,守护战机安全的“生命网”,24小时的不间断值班,一次次的立放网训练,都是为了守牢这道最坚实的屏障。面对千斤重的拦阻设备,拦阻网维护员通力合作,共同架设起拦阻网网体,这也预示着新的一天,升起新的希望。

驱鸟作业。吴凡 摄

战机起降阶段,是鸟击防范的重要关口。为了守住这一关,30余名驱鸟官兵早早的分布在了数千亩的飞行场区点位上,先清理鸟网,再检查驱鸟装设备,做好驱鸟前各项准备。伴随着发动机的轰鸣声,迅即展开驱鸟工作和鸟情巡查,将鸟击风险降到最低。每时每刻,他们用青春的脊梁为战机撑起一片净空。

巳时 09:00-11:00

日光逐渐强烈

飞机起飞后间隙清场。石宝库 摄

“两台电瓶车,按既定路线复查道面,时间10分钟。”飞机起飞后,早已待命多时的电瓶车迅速出动,对主跑道、滑行道、联络道进行复查。间隙清场是对机场道面进行快速复查的有效手段,目的是遇有突发特情确保能够及时发现并进行处置。见微知著、明察秋毫,彰显着场务兵为战而保、精修坦途的责任与担当。

午时 11:00-13:00

赤日炎炎,练兵正酣

驱鸟员在战位上就餐。吴凡 摄

演训任务如火如荼,让官兵吃出精气神、吃出战斗力是炊事员的不懈追求。暖心的炊事员已经为驱鸟员们装好了可口的饭菜,每个飞行日,他们都要提前准备30份饭菜,准时送达至战位上。

在战位上就餐是驱鸟员的常态。飞机着陆后,驱鸟员利用飞行间隙在岗位上就餐。丰盛的饭菜,既温暖了他们的胃,更温暖了他们的心。

未时 13:00-15:00

日居于中,骄阳正盛

鸟情观察员记录鸟情数据。靳慧东 摄

“白鹭将横穿航线,注意驱赶。”在飞机即将起飞前,塔台鸟情观察员发现鸟情,迅速拿起对讲机示警,早有准备的驱鸟员迅速鸣枪驱赶。每次进场,他们都带着《鸟情观察记录本》,细致记录鸟情,抬头看天早已成了驱鸟员的标志性动作。

工程维护班维护保养车辆。石宝库 摄

作为车辆装备“大户”,装备维护是场务连必不可少的一环。平时,除进场保障人员外,另一部分人在内场维护装备、整理车库,分工作业井然有序。

特情灭火。靳慧东 摄

“机场北侧围网外出现大量浓烟,初步判断发生火灾,请速去支援。”接到塔台命令,消防员快速出动、火速到位,迅即开展灭火救援行动。滚滚浓烟挡不住消防员们灭火的身影,面对火情,他们义无反顾。消防抢救、处置特情、开辟通道,是他们的日常。

申时 15:00-17:00

昼间飞行结束,转入夜航准备

道面维护。陈东阳 摄

机械轰鸣,扬尘滚滚。这便是场务连道面维护现场,工程机械操作手正在进行道面维护。转入夜航准备后,养场员利用保障间隙迅速上跑道维护道面,对大型挖掘机、装载机操作娴熟,两个小时后,跑道恢复正常。

消防战术推演。陈东阳 摄

战术研究室内,消防班长王海港正给大家讲述飞机不同部位发生火情时可能出现的危险。消防员应该站在最安全的位置进行灭火,以免造成不必要的伤害。模拟训练中,他们针对飞机冲出跑道的特情进行应急处置:开辟安全通道,解救飞行员,流程一气呵成。

对助航灯光设备通电进行试机试线。吴凡 摄

上等兵孙康宁正在检查每一盏助航灯,对助航灯光设备通电进行试机试线。夜航飞行前,灯光班要将百十余盏助航灯和数台灯车都调试一遍,确保万无一失。

酉时 17:00-19:00

日落,黄昏,夕阳无限好

放置应急灯具。吴凡 摄

夜幕临近,灯光操作手在跑道上定点放置数种、百十余盏应急助航灯,入口灯、滑行道灯、保险道灯……每一种颜色的灯都要各就其位、整齐摆放。

打开助航灯。靳慧东 摄

夜鹰之眼,助航归途。前一秒夜色如墨,下一秒亮如白昼,飞机夜航光线昏暗,飞行员难以辨明跑道位置,每当战机返航时,跑道上璀璨的灯光为归巢战机指明了航途。

戌时 19:00-21:00

夜幕降临

夜间间隙清场。陈东阳 摄

三辆电瓶车一字排开,正在跑道上借助灯光设备进行间隙清场。无论晨光熹微还是群星闪烁,场务兵始终活跃在跑道上、坚守在战位上,把忠诚镌刻在保障一线。“只有把跑道装进自己心里,才能安全助战鹰远航”,这是场务兵的工作格言。

油机供电检查。陈东阳 摄

“市电中断,使用应急发电机”。灯光班值班员李志博闻令而动,灯光备用发电机组迅速启动,弹指间,电力系统恢复正常。

亥时21:00-23:00

月高升,夜渐深

飞机滑回。靳慧东 摄

随着夜航最后一架战机安全着陆,当天跨昼夜飞行顺利完成。

排查助航灯光线路。陈东阳 摄

灯光班电工刘国荣正在对跑道灯光系统回路组织排查,迅速查明原因、排除故障,恢复灯光系统正常运行。通过一项项仪表参数,诊断每一条线路的状况,准确查找故障点,果断进行维修处理……看似简单的一组操作,却是灯光班战士反复训练的结果,饱含着他们拼搏的汗水。

子时23:00-01:00

子夜,跨过一天

夜间抢修道面。石宝库 摄

飞行训练结束后,已是深夜十点半。养场员像往常一样,迅速开始跑道的道面抢修工作。尽管机场漆黑一片,分队长帅振鹏带领养场官兵迅速投入到跑道修补工作中,这项工作一般会持续近3个小时。故障不过夜,这是场务官兵对自己的要求。

丑时01:00—03:00

机场入梦,星夜低垂

通宵达旦机械除草。吴凡 摄

御骑疆场,披荆斩棘,昼夜不息。凌晨,机械员们依然开着割草机,活跃在场区内,割除飞速生长的高草。时常轰鸣的割草机和压路机,便是他们的“战斗装备”。每年,他们割草面积高达606万平方米,碾压道面350万平方米。

天路尖兵。靳慧东 摄

“汗水浇筑通天路,激情点亮着陆灯。”

不忘初心,他们忠于使命有梦想,立足岗位有作为;

追求卓越,他们战天斗地迎难上,精益求精争一流;

矢志不渝,他们传承“天虎”荣光,照亮通天坦途路;

他们甘为“守望者”,助航战鹰飞渡万里长空。

文字:张岳、耿亚茹、李卫民

摄影:靳慧东、吴凡、陈东阳、石宝库

来源:中国军网 作者:张岳、耿亚茹、李卫民

责任编辑:孙悦

上一篇:台媒:俄威胁轰炸英国境内军事基地 袭击英外交官(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 台联大医技转学考

    之前在台联大公布的校系招生规划中有看到阳明医技採书审,但今天在网路上看到有个转学考的网页标注了这一句话,加上去年台联大没有开阳明医技的名额(除