“全国优秀共青团员”薛春岱,牛!

作者 | 曾湘玉、江坤龙、洪永昊、张玺宁

四月大山深处,一声哨响

数百名岗位操作号手

跑步进入专业教室、操作大棚

比武考核随即展开

眼前,一排导弹图纸

密密麻麻的电路节点

和星星点点的元器件看得人眼花缭乱

一名年轻军士神情冷静

整个串讲过程一呵而就

3天后,考核成绩公布

这名军士一举拿下专业理论

电路图默画、专业实装操作前三的好成绩

接触专业仅4年

就已成功评上二级等级号手

这在发射分队可不多见

他叫薛春岱,入伍五年经历了一次装备转型、一次单位调整和两次岗位变换,每一次他都坚决服从组织安排:“只要能干打仗的活,我都愿意;只要能做打赢的事,我都乐意!”

“红军山”脚下长大的薛春岱,2018年以直招士官的身份入伍。从那时起,他就在心中默默对自己说,绝不能比别人差。

第一个进入号位,最后一个撤收,时刻保持指挥链路通畅是指控号手的职责所在。作为指挥链的最末端,薛春岱深刻认识到,只有立足最复杂、最困难条件练手段运用、练协同配合、练情况处置,才能在实战立于不败之地。

根据部队使命任务实际,薛春岱同班组成员一道结合任务特点和实战中可能遇到的干扰压制等情况,深入原理分析、现地勘察、实装检验,同作战编组成员一起分析制约作战效能提升的因素,立足岗位实际创新对上对下、同级间通信协同办法,拓展了不同编组间互联互通方式,参与编修本专业《理论纲要》《训考规范》等学习资料,形成2项通信保通研究成果,推动架主备号手接续行动,上下级有无线热备、单元间无线中继热备,作战班组行动缩短约近2分钟。

去年,该部接令开赴某地展开实弹发射任务,没曾想,官兵刚安营扎寨,导调组就对薛春岱频出狠招:通信遭“敌”强电磁干扰,信号中断、X架通信设备故障,无法流转信息、电脑病毒入侵......他们见招拆招,最终破解险情。

“战场瞬息万变,下一秒会发生什么,都是未知。”作为一岗操作号手,薛春岱和班组成员分析研判每一个可能出现的突发情况,扎实开展通信保通专项训练和特情演练,随时保持5种以上对上通信同时可用,模拟处置特情3类12个,临近发射零时,最终与班组成员一起发射某型导弹1枚。

担任连团支部副书记期间,薛春岱把握青年官兵特点开展工作,面对长时间高强度训练,组织官兵开展“战地”主题系列活动,牵头组织“青春心向党,建功新时代”主题演讲、“青春融入战位,热血奉献军营”专题团日交流等活动,提升备战状态;兼职指挥所参谋期间,他分情况细化作战文书、灵活运用通信手段,通过“精准把握时间节点、高效流转作战文书、优化特情处置方式”等手段,上报下达各类作战文书300余份,独立处置10余次通信类特情,“零差错”辅助指挥员完成实兵实装火力突击30余次,成功模拟发射导弹数百次。

入伍5年来

薛春岱先后7次执行重大演训任务

2018、2019年被评为优秀士官

2021年荣立个人三等功

今年获评“全国优秀共青团员”

南部战区权威发布

监制:梁启英 田军里 编审:刘道付 姜博西

主编:孙炳祥 责编:汪尚建 版式:吴 瑞

上一篇:英国一男子冒充牧师混入女王卫队军营,和军官一起吃喝还留宿…
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯