德媒:美国推动加重制裁朝鲜 北京居中积极斡旋(组图)

平壤2022年3月开始10多次发射弹道导弹,是2017年以来的大动作。本月担任安理会主席的美国想要推动新制裁,平壤最重要的盟友和经济资助者北京会如何反应?

朝鲜中央通讯社在2022年4月27日发布这张照片,显示朝鲜领导人金正恩4月25日出席在平壤举行的纪念朝鲜人民革命军成立90周年的阅兵式。

美国驻联合国大使格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)周二(5月3日)说,美国希望联合国安理会在5月期间进行投票,以进一步制裁朝鲜重新发射弹道导弹的行为。

美国是安全理事会5月份的主席,格林菲尔德说:“我们计划在本月内推进这项决议,”并说:“我们对这种情况非常关注.......我们希望,我们能够保持安理会的统一,谴责朝鲜的这些行动。”

美国上个月向由15个成员组成的安理会分发了一份初步决议草案,建议禁止向朝鲜出口烟草和减半石油出口,并将拉扎勒斯黑客组织列入黑名单。

然而,俄罗斯和中国已经表示反对针对发射洲际弹道导弹加强制裁。一项安理会决议需要9张赞成票才能通过,而且俄罗斯、中国、法国、英国或美国不能投否决票。

自2006年以来,朝鲜一直受到联合国等各种国际制裁,联合国安理会多年来也不断加大制裁力度,以切断平壤核武器和弹道导弹项目的资金来源。

路透社报道,根据独立的联合国制裁监督员称,朝鲜已经成功地规避了一些联合国制裁,根据一份2月份的报告,朝鲜对加密货币交易所的网络攻击为平壤赚取了数亿美元

这张由朝鲜政府提供的照片显示,2022年4月25日,在朝鲜平壤的金日成广场举行的纪念朝鲜军队成立90周年的阅兵式上,朝鲜政府展示新造的洲际弹道导弹Hwasong-17。独立记者未获准采访,无法独立核实描述事件。

中国的态度根据法新社, 前中国驻英大使,现任中国朝鲜半岛事务特别代表刘晓明同一天表示,中国将在解决朝鲜半岛的紧张局势中发挥作用。

刘晓明本周在首尔进行他上任以来的首次访问,在3日会见了韩国的朝鲜代表鲁圭德(Noh Kyu-duk)。

韩国外交部表示,两位特使讨论了朝鲜半岛的“严峻局势”和“稳定管理”的措施。该部在一份声明中补充说,“中方愿意为和平解决朝鲜半岛问题发挥建设性作用”。

过去平壤一度暂停了远程导弹和核弹等各项试验,领导人金正恩还曾会见了时任美国总统特朗普。但最后两人外交斡旋失败,会谈在2019年后无果而终。

朝鲜局势谈判陷入僵局下,朝鲜今年进行了10多次武器试验,包括发射2017年以来威力最大的导弹。分析人士警告,可能还会有进一步的导弹试验,时间可能是在下周韩国新总统的就职典礼或美国总统拜登本月终访问韩国的时候。

法新社报道,最近有迹象表明,朝鲜的关键核试验场有新的活动,这也引起了人们对可能恢复核试验的担忧。

朝鲜在经济上正因新冠疫情自行实施的封锁而陷入困境,直到今年年初才重新开始与北京的跨境贸易。中国目前在朝鲜对外贸易额占90%以上。

上一篇:德媒:不只自走炮 美国售台刺针导弹恐也延迟交付(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯