塞尔维亚出现战机缺口,中国战机备受关注,歼10C配枭龙正好合适

根据美媒《Military Watch》的报道,塞尔维亚军方已经开始考虑采购更加现代化的先进战机,代替本国的老旧战斗机,塞尔维亚空军的整体规模这几年正在呈现萎缩状态,主要是近些年来退役了30多架老旧的米格21战机后,塞尔维亚的空军就剩下14架米格29战机,和14架J22战斗机了,这样的空军实力实在是太过贫弱。

当前塞尔维亚空军装备是苏系战机为主,其空军主力米格29战机来源于俄罗斯和白俄罗斯。但是,米格29只能说是最初级的三代战机,相比周边其他北约国家,米格29已经落伍。但是当前塞尔维亚已经不可能从俄国获取先进战机了,由于众所周知的原因,如果塞尔维亚在当前这个敏感时间段向俄军订购先进的战机,那么肯定将招致西方各国的一致制裁。而且考虑到俄罗斯过去以往向塞尔维亚出口武器装备,几乎没有什么特殊优惠政策,部分高端武器的价格之高远非塞尔维亚的军费所能承受得起,早先塞尔维亚选择了中国FK3防空导弹系统,而非俄罗斯的S400,一个很重要的原因便是中国的FK3要比俄制S400便宜许多,物美价廉的中国外贸武器更具性价比,是塞尔维亚国防建设更好的选择。

因此,美媒认为中国的战斗机和欧洲的战斗机,将成为塞尔维亚空军的新选项,塞尔维亚向中国购买的防空系统FK3导弹也已到货,这种高价值武器的交易进一步加深了中塞两国的战略互信。而且中国有两款战机,是塞尔维亚空军的最佳选择,分别是歼10C中型战斗机和枭龙3轻型战机。

其中,歼10C是中国空军的新锐三代半战机,被美媒认为是最适合满足塞尔维亚国防需求的战斗机,也是中国迄今为止出口性能最强的战机,此前中方就向巴基斯坦出口了25架歼10C。歼10C战机的航电设备与第五代战机相当,搭载有十分强力的空战武器,而且具有较低的维护需求和保养成本,从成本这一角度来说,非常适合经济本就拮据的塞尔维亚。歼10C在空战性能上全面优于邻国部署的先进战斗机,歼10CAESA雷达+PL-10/15空空导弹的配置,基本上可以在该地区横着走,这些导弹的性能都是世界领先的,并与强大的 AESA 雷达和头盔式瞄准具配合进行制导,应对超视距空战完全不在话下,届时塞尔维亚空军整体实力将跃居南欧地区靠前的地位,这对于塞尔维亚可以说是一个不可多得的机会,毕竟中国空军的主力现役战机只向友好国家出售,寻常国家想买当真不一定买得到。

而枭龙3战机则是中巴联合研制的外贸战机,就是为了出口研发的先进轻型多用途战机,这款战机要比歼10C轻,挂载和机动能力不如歼10C战机,但是枭龙3战机的航电设备并不比歼10C差多少。而且,枭龙3同样具有AESA雷达,和发射PL-10/15空空导弹的能力,美媒认为枭龙3的日常维护和保养费用,又要比歼10C战机低很多,定位上类似于塞尔维亚之前装备的米格21。而且如果塞尔维亚装备枭龙3,那么枭龙3在东欧地区将成为最先进的战斗机之一,可以说枭龙战机的技术水平在国际上也是三代半。

不过,美媒还认为欧洲的台风和阵风战斗机,也可能是塞尔维亚空军的最佳选择,这两款战机同样是欧洲的顶尖先进三代半多用途战斗机,而且阵风战机更是近几年连卖数百架,是国际市场上有名的“香饽饽”。但是虎妞认为现在论技术的话,歼10C战机的空战性能,实际上是领先于法国的阵风战机,并和稍强于台风战机的。更重要的是,歼10C的采购费用要比西方国家战机便宜的多,比如法国阵风战机的单价超过2亿美元,而在至关重要的的空战性能中又不如歼10C,而歼10C的外销出口单价,根据瑞典斯德哥尔摩和平研究所的统计是6500万美元,也就是说塞尔维亚如果要买阵风,就要花三倍歼10C战机的价格,买一架空战性能不如歼10C的战斗机。因此,无论是性价比、维护还是在性能上,中国战机具有十分明显的优势,所以虎妞认为如果塞尔维亚需要购买先进战机的话,那么歼10C无疑就是最佳选择。

当然,这也并不意味着歼10C战机稳坐钓鱼台,主要是虽然在性价比和技术上来说,台风和阵风相比歼10C有些差距,但是在政治上,毫无疑问欧洲的这两款战机相比中国战机具有优势,主要是塞尔维亚早就有意加入欧盟,因此他们花费数十亿美元购买欧洲战机,很可能为其加入欧盟铺平道路,掏钱买张入场券也不是没可能,后续具体如何发展还有待观察。

上一篇:陆军某旅多伞型实跳锤炼突防能力
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯