解析乌军两栖突击蛇岛失败原因:乌空军掩护不力,无法压制俄军防空

根据俄罗斯《信息报》5月8日的最新报道,俄罗斯国防部表示在5月7日一场大规模的战役在黑海的蛇岛附近发生,乌军向蛇岛发起了一场大规模的两栖进攻行动,动用其海、陆、空三军力量,但是最终被俄黑海舰队击退。当天俄黑海舰队在蛇岛附近击落乌军1架苏-24战斗轰炸机、1架苏-27战斗机、3架米-8运输直升机和2架TB-2无人机,另外乌克兰海军的“斯坦尼斯拉夫”号突击艇也被击沉,显然乌军遭受了严重的损失。随后,俄军对蛇岛附近的乌克兰阿尔齐兹、敖德萨和沃兹涅先斯克市附近的军用机场实施了远程导弹攻击,摧毁了集结在这里的乌克兰空军部队,防止乌军再度发起进攻。

从乌军投入的兵力兵器来看,乌军此次对蛇岛的突击是经过精心准备的,一个强大的乌克兰空军部队在蛇岛附近机场进行了秘密的集结,包括战斗机、战斗轰炸机、攻击无人机和运输直升机等。另外,乌克兰海军也投入了这次行动,出动小型突击艇实施海上突袭。从这些兵力兵器组成来看,乌军的两栖攻击计划大体如下:首先出动苏-24战斗轰炸机和TB-2无人机对蛇岛上的俄军防空阵地实施突击,以达到摧毁或压制俄军防空系统的目的,而苏-27战斗机则用于拦截从克里米亚半岛起飞的俄军战斗机,尽可能的控制蛇岛附近的制空权。随后乌军将出动米-8直升机和突击艇搭载精锐陆军作战单位向蛇岛实施快速的两栖突击,并最终重新夺回该岛。

不过乌军似乎低估了俄军在蛇岛附近的防空力量,尽管乌克兰空军精心组织了这场空中攻击,但是仍旧未能夺取蛇岛附近哪怕是短暂的制空、海权,其空军力量遭到俄军防空力量强大的攻击,损失严重。从乌军3架米-8运输直升机被击落的结果来看,乌军的空中掩护是失败的,一般来说直升机编队实施突袭时都会采取超低空突袭,以尽可能避免被军舰的雷达侦测到,即使这样都被击落的话可见俄军的防空体系之强大。一架米-8运输直升机可以运载24名全副武装的士兵,估计这3架被击落的米-8 直升机都满载士兵用于占领蛇岛,这意味着乌军至少损失了72名士兵,相当于2个步兵排。

另外,被击沉的“斯坦尼斯拉夫”号突击艇的排水量47吨,最大航速35节,配备有2挺12.7mm重机枪、1个40mm火箭筒和2个80mm火箭筒,可以搭载32名士兵,相当于一个步兵排的兵力。也就是说,乌军在这场两栖突袭行动中至少损失了3个步兵排的部队,再算上空军和海军的人员损失,乌军在这场战役中付出的代价还是很大的。

这是俄乌冲突发生以来,乌军首次在海上发起的反击行动,对强大的俄罗斯黑海舰队发起了挑战。自冲突爆发一开始,俄黑海舰队主力就在黑海西部海域展开长时间的部署,以封锁乌克兰的海岸线,并占领了蛇岛。由于一直有俄海军舰队在蛇岛附近巡逻,乌军无法挑战强大的俄军舰队。不过随着俄黑海舰队旗舰“莫斯科”号万吨级导弹巡洋舰的意外沉没,这使得俄黑海舰队失去了最强大的一艘水面作战舰艇,并且失去了重型侦察雷达系统的支持。此后,俄黑海舰队似乎减少了部署在蛇岛附近的军舰数量,或许正是看到蛇岛附近俄军舰数量的减少,乌军才决定在蛇岛方向发起一场大规模反击行动,

尽管“莫斯科”号导弹巡洋舰是一艘较老的军舰,并且没有安装对地打击巡航导弹,但是其装备的强大防空系统却可以为蛇岛及附近俄军军舰提供强大的防空掩护,其安装了64枚S-300F“堡垒”远程防空导弹,最大防空范围可达90公里,相当于拥有2个完整的陆军S-300防空营,此外还有其他大量的近程防空武器。可以说,如果“莫斯科”号还存在的话,乌军是无法向蛇岛发起两栖突击行动的,因为其很难突破“莫斯科”号强大的防空系统。

不过,尽管失去了“莫斯科”号,俄军仍旧可以通过其他方式来加强蛇岛方向的防空,蛇岛距离克里米亚半岛只有不到200公里,这样在克里米亚半岛西部海岸线展开一个S-400防空营,不仅可以掩护蛇岛的防空,甚至其防空范围可以将敖德萨等地区也囊括在内,从这些机场起飞的乌克兰军机都处于S-400防空系统的拦截范围。另外,部署在克里米亚半岛的俄军战斗机可以对蛇岛实施快速的增援,几分钟就可以赶到蛇岛的上空,支援速度非常快。

因此,尽管俄军黑海舰队减少了在蛇岛附近的军舰数量,但是由于克里米亚这个强大的堡垒存在,乌军仍旧难以突破蛇岛的防御。而且俄军的反击是如此的迅速,立刻对附近地区的乌克兰机场实施了远程导弹打击,乌克兰空军在这场战役中遭受了不小的损失,向俄罗斯黑海舰队的首次挑战以失败告终。

上一篇:俄罗斯卫国战争胜利77周年 红场阅兵有何看点(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 你们的父亲会这样吗….

    因为疫情的关係,加上很久没回家了,所以假日就回老家一个礼拜,顺便帮我妈过母亲节。虽然是不用到学校,但还是要线上上课,即使要上课但我还是利用空堂时间