T-80为何从红场阅兵消失?唯一装备该坦克的坦4师在乌克兰几乎打光

今年5月9日莫斯科红场胜利日大阅兵,俄军参阅装备的数量比往年明显减少。其中,参加阅兵的坦克有T-72B3M、T-90M“突破”、T-14“阿玛塔”,前两年仍出席的T-80坦克却消失了。

T-80坦克从红场阅兵消失并不是历史第一次,但这次的消失很可能是永久性的,关键原因就是这款“王牌坦克”的战场表现太拉跨了!

王牌“坎特米尔”坦克师永久损失1/3

在前苏联第三代主战坦克中,T-80的设计被认为比T-64、T-72更先进。尤其是T-80采用大功率燃气轮机,在机动性方面比采用柴油机的T-64和T-72更具有先天优势。

装备T-80坦克的往往也都属于王牌部队,尤其是前苏联时代的头号王牌师——近卫第四坦克师(全称:近卫红旗“坎特米尔”第4坦克师),作为莫斯科的精锐卫戍部队,全数装备最优良的T-80主战坦克。

在俄罗斯时代,俄军将T-72作为唯一的坦克主力(T-90属于T-72改进版),大批T-80坦克转为库存,但“坎特米尔”坦克师仍保持配备T-80坦克不变。历年红场阅兵中的T-80坦克,基本也都来自这个王牌坦克师。该师也是俄军唯一整建制保留T-80坦克的师级部队。

但在最近的俄乌战争中,原本充当“王牌突击铁拳”的近卫第四坦克师,竟然被乌军打得落花流水,损失极为惨重。

根据西方分析机构ORYX的统计,俄军目前已损失了635坦克(包括击毁356辆,放弃45辆,被俘232辆),其中540辆可识别型号,包括T-64坦克16辆,T-72坦克381辆,T-90坦克20辆,而T-80却有123辆。损失比例高达俄军坦克(可识别型号)损失的22.8%!

ORYX的统计,是根据媒体和社交网站公布照片统计,虽然数字有一定争议,但T-80坦克的损失比例,却是值得参考的。要知道,俄军早些年大幅削减T-80坦克,多数T-80都被转入库存,只有“坎特米尔”坦克师仍整建制配备T-80,T-80坦克占俄军全部坦克数基本不超过10%,22.8%的损失比例已是高得不正常了。

更关键的是,这些被击毁的T-80多数都来自一个“坎特米尔”坦克师,后者最多只有310辆T-80坦克,相当于近三分之一是永久损失(击毁和被俘)。如果再加上受伤的坦克和拖回去的被毁坦克,堂堂前苏联头号精锐师几乎是毁伤殆尽!甚至可以说该师的坦克基本打光了!

考虑到往年参加红场阅兵的T-80,基本都来自“坎特米尔”师。今年T-80缺席的真相,已经昭然若揭了。

有俄方消息称,由于战事原因导致“现役部队无法调配T-80坦克”参加阅兵,其实就是“坎特米尔”师已经被打残的委婉说法。目前该师残余部队已经撤出前线,退回国内进行修整。

T-80的损失为何如此夸张?

T-80作为苏联最优秀坦克,战场表现拉跨已经不是第一次了。在第一次车臣战争中,T-80坦克就频频在战场掉链子,T-72的毛病几乎全都有(例如炮塔会飞),而且还带有T-72没有的毛病。

以往被认为是T-80最突出的优点——燃气轮机,恰恰是T-80表现差劲的根本原因。功率近1000马力的燃气轮机(T-80U为1250马力),让T-80拥有前苏联最强的功率/吨位比,最高的行驶速度和加速性。但是燃气轮机的油耗很高,尤其是在怠速状态下仍然严重耗油(柴油机就不存在该问题),大大限制了T-80的持久作战能力。

第一次车臣战争就是最好的例子,第一线的T-80坦克在攻击受阻停车时,发动机为保持车辆正常工作仍然大量耗油(缺乏辅助动力),导致早早地耗光了燃料,将自己变成了原地不动的靶子。由于T-80坦克损失过于惨重,当时俄军装甲局局加尔金中将,甚至主张以后不再采购“配备燃气涡轮发动机”的坦克。

这一次的俄乌战争,也出现了类似情况。近卫第四坦克师(“坎特米尔”师)从苏梅方向实现突破,沿着高速公路向纵深挺进,突入乌克兰后方两三百公里。但是,由于T-80燃料消耗太快,一两天内就用光了燃料,还无法及时补给。

该师大批坦克“趴窝”在公路上,绵延上百公里,被反应过来的乌军步兵用反坦克武器或火炮逐一击毁。甚至俄军仅有的一辆新型T-80UM2坦克,也在苏梅地区因燃料短缺陷入瘫痪,进而被乌军炮火击毁。

客观来说,俄军在战争初期的鲁莽冒进,是T-80等各种坦克损失巨大的主要原因。但是,T-80坦克本身油耗过高,不适合用于长途奔袭,也是重要原因。换句话说,俄军王牌“坎特米尔”坦克师,先天就不适合充当这种“突击铁拳”。

另有消息称,由于T-80损失巨大,“坎特米尔”师很可能将全面更换坦克型号,换为较新的T-90M,甚至是差一些的T-72B3坦克。

第一次车臣战争后,俄军封存了大部分T-80坦克,却仍保存了300辆T-80以保障“坎特米尔”师的战斗力,甚至前几年还进行了一定升级改进(T-80BVM),让T-80重回红场阅兵队伍,但这次T-80算是彻底让大家丧失了信心。

由此可见,T-80很可能彻底退出俄军现役部队,以后重新参加红场阅兵基本是不可能了。导致T-80退出历史舞台,可以说是俄乌战争的一个不意外结果。(作者:陶慕剑)

上一篇:携手共进,祝贺ARJ21立项20周年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 黑肉底变白进化史

    先打个预防针,没有到超超超白到透明那样,但是跟以前的我比起来已经白超多阶,现在在人群里面也算是偏白的。今天推荐的商品都是我自己已经用了好几年,回