德国总理:帮助乌克兰是历史责任,但不会言听计从(图)

在纪念二战欧洲胜利日(5月8日)这天,德国总理朔尔茨发表全国电视讲话,阐述德国在俄乌冲突中的立场。他把帮助乌克兰视作德国的“历史责任”,但也同时强调,德国不会轻易屈从于其中任何一方的要求。朔尔茨表示,德国不会作出使北约成为战争方的决定。

《金融时报》:朔尔茨称将继续向乌克兰运送重型武器

据《金融时报》9日消息,朔尔茨在电视讲话中说告诉德国民众,他领导的政府在最近几周作出了支持基辅的“艰难”决定。他指出,支持乌克兰是一种历史责任。人们对战争蔓延、和平陷入危险境地的严重关切,必须得到表达。“与此同时,恐惧不能使我们止步。”

朔尔茨谈到了德国推行外交政策时遵循的四项明确原则。

首先,德国不会采取单边行动,无论我们做什么,都会与联盟伙伴密切协调。其次,德国将努力保持自身的防御能力。第三,不会做任何比俄罗斯做的更伤害德国及伙伴国家的事。最后,我们不会做出任何让北约成为战争一方的决定,我们会坚持这些原则。

朔尔茨表示,德国联合盟友对莫斯科实施了前所未有的制裁。他指出,在联邦共和国历史上,德国首次向战争地区大规模提供武器,并且谨慎考量,也提供了重型武器,但德国“不会轻易满足其中一方或另一方的要求。”

在谈到一些国家要求德国尽快摆脱俄罗斯天然气的压力时,朔尔茨再次表示,柏林“不会简单地按照一些人的要求去做”,“因为在我就职宣誓时,我发誓要保护德国人民不受伤害,包括保护我们的国家和我们的盟友免受危险。”

“不应再发生世界大战,尤其更不应该发生在核大国之间,这也是5月8日的教训。”朔尔茨说。

美国“政客”新闻网认为,朔尔茨的讲话反映了他在武装乌克兰问题上思想的转变。他最初排除了向基辅提供坦克和装甲车等重型武器的可能性,称这可能使德国成为战争一方,并引发与俄罗斯的核冲突。

但在最近朔尔茨改变了他的论调。5月6日,德国政府宣布再将向乌克兰提供7门PzH-2000自行榴弹炮。在此之前,德国还向基辅提供了大约50门“猎豹”自行高炮。

德国装备的PzH-2000自行榴弹炮

上月中旬,乌克兰方面曾拒绝德国总统施泰因迈尔访问,并将其称作“不受欢迎的人”。此事曾引发德国政界广泛抨击。

不过在5月5日,施泰因迈尔与泽连斯基进行了45分钟的电话沟通。紧接着在5月6日,乌克兰24频道援引路透社消息称,泽连斯基当天邀请朔尔茨于5月9日访问基辅。

但德国方面随后公布消息称,德国外长贝尔博克近期将作为德国政府首位成员访问乌克兰。

就在朔尔茨发表胜利日讲话这一天,德国联邦议院议长贝贝尔·巴斯抵达基辅,以纪念二战受害者并与乌方举行政治会谈

上一篇:给乌克兰太多“标枪”导弹影响美国库存?制造商表态:产量将翻倍
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯