俄国阅兵取消空中检阅因导弹威胁 电视台被黑客攻击

乌克兰国家安全与国防事务委员会反虚假信息中心9日宣称,俄罗斯胜利日阅兵的空中部分被取消不是因为天气,而是因为俄罗斯飞机在一些城市可能遇到乌克兰肩扛式导弹的袭击。此前,俄方称因天气原因,俄罗斯红场阅兵原本计划的空中编队参阅活动取消。

俄电视台阅兵式期间疑遭黑客攻击

《纽约时报》5月9日报道,今日俄罗斯胜利日阅兵期间,一些俄罗斯电视台收到了反战信息,被怀疑是遭到了黑客攻击。报道称,这些时间表显然是被黑客攻击的,尽管没有任何黑客组织立即声称对此事负责。

据英国广播公司(BBC)报道,俄罗斯几家主要电视网络的数字时间表上的节目描述被更改为反战信息。在一些在线节目表和许多电视网络的电子节目指南中,比如第一频道(Channel 1:主要的国营频道之一)的每个时间段的节目描述都被更改为:“你们的手上沾满了成千上万乌克兰人和数百名被害儿童的血。 电视节目和当局在撒谎。 反对战争。”

据塔斯社援引媒体报道,俄罗斯三家有线电视供应商的观众报告说,他们的节目日程安排被黑客攻击了。报道指出,供应商之一的俄罗斯电信公司(Rostelecom)表示,正在对这一情况进行调查,以防止其再次发生。

据报道,俄罗斯版“谷歌” Yandex则没有显示两个主要频道 Channel 1 和 Rossiya 1 的节目信息。Yandex 否认它已被黑客入侵,并称供应商告诉它,它所显示的信息是不正确的,因此被删除。

俄罗斯红场阅兵 有关乌克兰的3个细节

当地时间5月9日10时,俄罗斯首都莫斯科举行俄罗斯纪念卫国战争胜利77周年红场阅兵。

1945年6月24日,苏联首次在红场举行纪念卫国战争胜利的阅兵式。苏联解体后,俄罗斯自1995年起每年5月9日举行卫国战争胜利日阅兵式。

在当前俄乌冲突的背景下,今年的俄罗斯红场阅兵“含乌量”有多少?

政知道(微信ID:upolitics)注意到了三个细节。

“保卫祖国是神圣的”

阅兵开始前,俄罗斯总统普京致辞,这是惯例。

苏联是第二次世界大战欧洲的主战场,为了赢得卫国战争的胜利,付出了牺牲2700万人的惨重代价,几乎每一个家庭都有人员伤亡。

1945年5月8日24时,在苏军元帅朱可夫的主持下,德国政府代表在苏、美、英、法军队统帅部代表面前签署了无条件投降书。投降书从5月9日零时开始生效。由于时差原因,美、英、法等国把5月8日定为欧洲胜利日,苏联则将5月9日定为战胜德国法西斯纪念日。

此后,苏联及其后的俄罗斯联邦一直把5月9日胜利日作为全国的盛大节日来纪念。

过往的胜利日红场阅兵,普京致辞的主题基本都是缅怀先烈、凝聚人心。

但今年局势有所不同。

从2月24日俄罗斯宣布对乌克兰发动特别军事行动以来,俄乌冲突已持续两个多月。在这样的情况下,普京要说什么,备受国际社会关注。

西方媒体早早开始“造势”。一方面在对俄乌局势的报道中推测说,俄罗斯“希望”取得能在胜利日对外展示的军事成就;一方面在关于红场阅兵的报道中猜测说,普京可能于阅兵当天宣布对乌克兰正式“宣战”,“发出末日警告”等。

普京今天的致辞大概让他们失望了。

在谈到俄乌冲突时,普京表示,俄罗斯在乌克兰问题上面临“绝对不可接受的威胁”,俄罗斯通过对乌克兰发起特别军事行动,“先发制人”地击退了侵略。

据俄新社报道,他在讲话时称,“北约国家之前不愿倾听我们,他们有其他计划,曾为袭击克里米亚做准备,北约开始对我们周边地区进行军事开发,所有这一切说明,我们与新纳粹分子发生冲突不可避免。”

普京还在致辞中强调,保卫祖国是神圣的,俄罗斯为未被征服的英勇的一代胜利者感到自豪,我们有责任记住那些粉碎纳粹主义的人,荣光属于英勇的俄罗斯军队。

讲话最后,普京高喊“乌拉”和“为了胜利”。

阅兵后即奔赴前线?

普京致辞之后,参加阅兵的11000名官兵及军校学员、131件地面军事武器装备悉数亮相。

其中33个徒步方队由多次参加胜利日阅兵的俄陆军、空天军、海军、空降部队、战略火箭部队及联邦安全局、国防部、紧急情况部等多军种和部门的军人及军校学员组成,纳希莫夫海军学校摩尔曼斯克分校方队是今年首次加入。

徒步方队通过红场受阅后,地面机械化方队登场。

与往年一样,打头阵的依然是被誉为“传奇坦克”的T-34坦克。T-34坦克因性能可靠、操作简单等优点深受好评,曾在二战中立下汗马功劳,是胜利日的象征。此外,配备有自动制导和火控系统的122毫米口径“旋风-G”多管火箭炮系统今年首次亮相红场。

△T-34坦克

值得注意的是,据俄新社报道,一些参加俄罗斯在乌克兰发起的特别军事行动的人员参加了阅兵式,在参加完阅兵之后,空天军的部分飞机还要直接奔赴俄乌前线。

△俄新社报道,参与特别军事行动的人员参加阅兵式

军事评论员宋忠平指出,红场阅兵最大意义就是凝聚民心、士气,强调历史不容更改。同时,今年的阅兵也在强调和影射目前俄罗斯正又在经历一场新的反法西斯战争和反对新纳粹军事行动。

他认为,无论是对俄乌冲突中牺牲的俄军士兵进行褒奖、纪念,还是安排参与对乌军事行动的人员在阅兵中亮相,都是在提振全军、全民的士气,缅怀逝者、鼓舞生者,凝聚民心,树立胜利的信心。而空天军飞赴一线则是有意复制二战期间阅兵的那一幕,让大家铭记历史,唤起共抗强敌的民族记忆。

宋忠平提到的“那一幕”发生在1941年。

1941年11月7日,苏联莫斯科红场举行了声势浩大的阅兵式。数十万红军官兵走过主席台接受斯大林等苏联党政领导人的检阅之后,就奔赴西部前线抗击法西斯德国军队的入侵。

取消的空中检阅

在此前发布的消息中,新华社援引塔斯社报道称,在彩排期间,一架伊尔-80空中战略指挥机由两架米格-29战机伴飞,出现在了空中方阵。

伊尔-80空中战略指挥机有“末日飞机”之称。路透社称,这架战机“蕴含大量技术,但具体细节是俄罗斯的国家机密”。

宋忠平解释说,所谓“末日飞机”就是在核战争背景下的空中战略核力量指挥飞机,也就是把战略司令部搬到空中,保持战时的指挥能力,提高决策机构、人员的战场生存能力,保证有效实施核反击。

除了伊尔-80,此次红场阅兵式,俄罗斯国防部原计划派出77架飞机和直升机,飞机数量也暗合了反法西斯战争胜利77周年。

但在阅兵开始之前,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫宣布,由于天气原因,红场阅兵的空中检阅部分被取消。不过,所有装备在彩排期间也已经亮相过了。

总体来看,今年俄罗斯红场阅兵的规模没往年大。宋忠平称,这是一场“点到为止”的阅兵。

他指出,所谓“含乌量”本就是外界赋予这次阅兵的意义,普京本人从未说过要在此次阅兵上宣布什么对乌的“重大决定”。但结合普京本人、俄军将领在阅兵中的所展现出来的气度、决心甚至身体状态等可以看出,俄罗斯一定不会在对乌军事行动中退缩,这次阅兵本也是意欲达到提振士气的作用。

“通过这些侧面的细节,倒是可以回击很多西方媒体对俄军和普京本人的无端猜测。”宋忠平说。

上一篇:俄罗斯的胜利日阅兵 西方没等到想要的那个结果(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯