美台为何对军售案出现分歧?专家:实际是台美在战略思考上出现了分歧

【环球时报特约记者 张若 李耀 环球时报记者 赵觉珵】进入5月以来,有关美台军售“出尔反尔”的消息不少——美国被爆要求台军“主动”撤销自行榴弹炮军售案、台军方不想买反潜直升机等,让岛内舆论猜测美台军售是否出现了变化。有军事专家对《环球时报》记者表示,这实际上是台美在战略思考上,出现了分歧。

“出尔反尔”情况不少

据台湾《联合报》9日报道,美国国务院国防安全合作局(DSCA)通过美国在台协会回文给台“国防部”,表示因生产线排挤,导致2026年后才能交货“帕拉丁”M109A6自行榴弹炮(如图)。台“国防部”因此决定撤案,改为增购“海马斯”多管火箭系统等军备。

据台湾联合新闻网报道,MI09A6案是第一笔美方公布售台后又撤案的军购案。另一笔比较受关注的被撤销的军火买卖是近日的反潜直升机,美方尚未公布,但台“国防部”已建案并三读通过“机密预算案”。据台湾中时电子报报道,台“国防部长”邱国正5日证实,台海军“神鹰三号”采购12架MH-60R反潜直升机案确实将停止,原因是价格过高,超出台军能力范围。不过据美国《纽约时报》最新报道分析,这是因俄乌冲突使美方认定,台湾采购的某些武器不适合台海防御战,MH-60R反潜直升机就是其中之一。美国已警告台当局官员,国务院会拒绝这些采购案,并告诉美国军火商,别要求美国政府批准台湾的某些武器订单。

联合新闻网此前披露称,台军与美军协调采购M109A6过程相当曲折。台陆军原计划采购100辆,附加采购M982A1“神剑”精准制导炮弹,但这种炮弹并非美国研发,知识产权问题无法克服,最后美国只同意出售制导炮弹套件(PGK),同时要求台军采购岸置“鱼叉”导弹,台军预算因此捉襟见肘,只能先采购40辆M109A6。现在,这也泡汤了。

除了两笔取消的军售案外,还有一项武器交易被延迟。3日,台军方证实,“由于国际形势变化”,美国售台的肩扛式“毒刺”导弹今年可能延迟交付,也是因为美国的供应链受到俄乌冲突的影响。据了解,台湾为强化单兵防空战力向美国采购了250枚“毒刺”导弹,原定于2025年前完成采购,台军方为此共编列133亿元新台币预算。

台湾《中国时报》9日称,拜登政府上任至今,对台宣布三项军售案,其中M109A6案取消,只剩两案,都是“爱国者”导弹技术附属内容,金额不到特朗普政府任内军售项目的零头。文章认为,特朗普时代的台美军售,给得又急又猛,台军方根本吃不下,最后编两个特别预算才顶住。拜登时代的军售,却是慢吞吞,“台美军售过与不及,都令人担忧”。不过有舆论表示,拜登政府对台军售,开始增加进攻型武器,是开了个“不好的头”。

美方想调整军售方向

不可否认,近几年的军售出现了一些变化。之前美国主要出售防御性武器,限制出售进攻性武器,试图将台湾武装成一个“堡垒”。但特朗普任内出售了不少进攻型武器,如反辐射导弹、重型鱼雷等,这自然是为了配合美国的战略。前美国国家安全顾问奥布莱恩曾表示,他鼓励台湾多向美国采购武器,把自己变成一只“豪猪”。这种情况在拜登上台后仍在持续。

3日,反华美参议员卢比奥抛出所谓的“透过实力促进台湾和平法案”,要求加快军售流程,修改“与台湾关系法”中的“过时字眼”,将“对台湾提供防御性武器”改为“以吓阻解放军为基础,提供阻止入侵的武器,无论是防御性武器或攻击性武器”。

《纽约时报》称,拜登政府正积极推动台湾购买“不对称作战”武器而非常规军备,“以便以小规模军力抵挡中国大陆从海上入侵”。比如“标枪”反坦克导弹、“毒刺”导弹以及波音公司制造的“鱼叉”反舰导弹。乌克兰4月就是用自己的“海王星”反舰导弹,加上美国提供的情资,击沉了俄罗斯黑海舰队旗舰“莫斯科号”。部分美国官员认为,台湾也应该添购海岸防空导弹系统、武装无人机和水雷。美国国务院一名代表发表声明说:“持续追求不能有意义促进有效防卫策略的武器系统,不符合台湾面临的逐步改变的安全威胁,因此,美国强力支持台湾实行不对称防卫战略。”考虑到美国及其盟友要运送武器进入台湾,比进入乌克兰困难得多,一些美国官员还考虑让台湾储存大量军火。

对于上述报道,台“外交部长”吴钊燮9日称,有助于台湾自我防卫的,一定会尽量争取,也会与美方尽量讨论何种武器是符合台方的防卫需求。

淡江大学学者陈一新分析称,“豪猪战略”将使台湾军队由“小而美”变成“小而强”,对解放军形成更大威胁。中时电子报此前报道称,“豪猪战略”,在海岸地区部署更多巡航导弹,以使台湾成为浑身带刺、更难以攻打的棘手目标。

美国对台的战略思考究竟是什么?军事专家宋忠平9日在接受《环球时报》记者采访时表示,台湾指望美国人驰援,但是美国想的就是台湾要固守,所以才编织出来所谓“豪猪战略”,要台湾固收,打造自我防御体系,而不要依靠美国。“美国压根没有打算为了台湾的利益来帮助台湾出兵,这才是最核心、最本质的问题。”另一方面,宋忠平表示,台湾其实自己也不知道自己需要什么武器,只能在美国的胁迫之下去买一些装备。

台湾自认为有不同需求

宋忠平对《环球时报》记者说,即便美国想将台湾打造成“豪猪”,这其中还是有很多不确定性。有些是出于技术敏感,像台湾提出来的先进隐形战机或者其他导弹防御系统,美国并不愿卖。还有类似台军之前提出采购F-35,美国方面也一直不答应。

国民党“立委”吴斯怀称,军售生变,造成筹获武器不符合台军作战需求,但台“国防部”仍应就整体防卫作战构想审慎评估,任何调整须符合作战需求,否则再多军购都无法有效支持防卫。台“国防部”4月曾对美国军售提出“四不”,包括不买第二座远程预警雷达、不买“阿帕奇”直升机、不买美军除役军舰、不买“黑鹰”直升机。岛内媒体人陈凤馨表示,或许美国军火商对此举不满,而在5月以停止对台军售自行榴弹炮作为报复。媒体人唐湘龙认为,美方选择了一项对台湾列来说迫切性较低的武器,来表达他们的情绪。

那么,台湾所谓的“需求”又在哪里和美国有了分歧?台“国家政策研究基金会”副研究员揭仲表示,他担心俄乌冲突让美国人更加坚持“不对称作战”的想法,而不考虑台湾的“特定需求”,比如可能发生的长期作战情景。他认为台湾仍需传统武器,为解放军“犯台”各种不同情境做准备。“我们的火炮系统太老旧了,需要更新。你不能要求我们拿二战时代的装备对抗中国(大陆)。”

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正同样也表示,岛内传统的建军思维中,部分人士认为台湾的海军不能只守沿海的。这也是他们认为美国提出的“不对称作战”“豪猪战略”中可能出现的问题——当物资在战时无法运抵台湾,是否会造成“断粮”的状况。

然而如《纽约时报》提到,部分美国官员对于已批准的某些对台军售很有意见,例如2019年批准售台的108辆M1A2坦克。他们认为,如果战事演变成台湾必须使用坦克来对付解放军的短兵相接局面,台湾恐怕会输。

上海外国语大学台湾问题学者、上海市台湾研究会理事文少彪在接受《环球时报》记者采访时表示,在两岸军事力量日益失衡的态势下,台湾发展进攻性军事力量既昂贵又无效,也加大了美国被卷入台海冲突的风险。民进党当局也担心,一味发展非对称战力,只会沦为被动挨打的境地。

上一篇:天舟四号货运飞船发射任务取得圆满成功
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯