俄乌战争演进:第75天,俄罗斯举行胜利日阅兵式,加拿大总理访问乌克兰

俄乌冲突已持续75天。5月9日是卫国战争胜利日,俄罗斯在莫斯科红场举行了盛大的阅兵式,出动11000人和131件重型武器装备。俄罗斯总统普京发表了重要讲话。俄军在乌克兰战场上并未发起大规模的攻势向胜利日献礼,而是一如既往地稳扎稳打。

俄罗斯国防部战报。在过去的24小时内,俄军使用飞机、导弹和火炮打击了317个乌军目标,共消灭了350多名乌军和56件重型武器装备。俄军击落了2架米格29战斗机、1架苏25攻击机和15架无人机,并成功拦截了3枚火箭炮发射的火箭弹。

乌克兰国防部战报。在过去的 24 小时里,俄军在马里乌波尔降低了进攻亚速钢铁厂的强度。俄军占领鲁比日内和波帕斯纳后,继续向西维尔斯克、斯洛维扬斯克、吕西昌斯克和阿夫迪夫卡发起进攻,并在俄罗斯境内靠近乌克兰的别尔哥罗德集结了19个营战术群的强大预备队。在顿涅茨克州和卢甘斯克州境内,乌军击退了俄军的6次进攻,击毁20辆坦克、29辆装甲车、1门火炮和5辆汽车。乌军击落了11架无人机和3枚巡航导弹。

俄罗斯在红场举行胜利日阅兵。5月9日,俄罗斯在莫斯科红场举行庆祝胜利日的阅兵式。共有11000人、131件重型武器装备参加阅兵。由77架飞机组成的空中受阅梯队因天气原因取消。从乌克兰战场抽调了部分官兵参加受阅。俄罗斯总统普京发表讲话,阐述了因为以美国为首的北约在乌克兰不断挑衅,俄罗斯迫不得已发起特别军事行动,但他并未像外界猜测的那样对乌克兰正式宣战并宣布总动员。

俄驻波兰大使为苏军烈士献花遭袭击。塔斯社报道,俄驻波兰大使谢尔盖·安德烈耶夫在华沙向苏军战士墓地敬献花圈时遭到抗议人群并被袭击,身上被泼溅红油漆,大使全程保持镇定。

七国集团宣布支持乌克兰。5月8日,七国集团领导人与乌克兰总统泽连斯基举行视频会议。会后发表的共同声明称,七国集团将继续向乌克兰武装部队提供军事和国防援助,扩大与乌克兰在信息安全、经济和能源安全方面的合作。七国集团还承诺逐步摆脱对俄罗斯能源的依赖。

加拿大总理特鲁多访问乌克兰。加拿大总理特鲁多5月8日到访基辅,并与乌克兰总统泽连斯基举行会谈。特鲁多在与泽连斯基的联合新闻发布会上表示,加拿大将向乌克兰提供无人机摄像机、卫星图像、小型武器、弹药,并向扫雷项目提供资金。泽连斯基再次要求北约国家向乌克兰提供西方的现代武器,而不仅仅是苏制武器。

美国将继续向乌克兰提供情报支援。美国常驻联合国代表格林菲尔德5月8日在接受采访时表示,美国将根据乌克兰的需求,继续提供情报支援。

上一篇:美里根号航母出港横须贺 距离辽宁编队不远
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯