二战结束77周年纪念日,战胜国和战败国元首同时发声,有何不同?

将5月9日定为卫国战争胜利纪念日不同的是,诸如白俄罗斯等国的胜利纪念日是5月8日,作为二战战败国之一的德国,也将5月8日视作重要的一天。在这个具有深刻意义的日子里,德国总理朔尔茨和白俄罗斯总统卢卡申科分别表达了自己的看法。

据环球网报道,德国总理朔尔茨在面向全国发表电视讲话时称,“德国曾犯下反人类罪行”,为了汲取历史教训,“德国永远不会再进行战争”。同时,朔尔茨还强调,不会做出危害本国及同盟国家的决断。显然,战后的德国政府,依旧保持了勇于正视历史和承认战争罪行的宝贵态度。然而在同为二战战败国的日本国内,人们的看法却有所不同。

有部分日本人称,朔尔茨的道歉“过头了”。他们认为现在的德国一方面说着“要和平”,但另一方面还是和日本一样,逐步增加军费开支,乃至在俄乌冲突中向乌克兰提供重型武器。不过也有日本人表示,“朔尔茨强调‘不会再次进行战争’,这代表了大部分人的心声。”甚至有人称,日本首相也应说出类似的道歉反省的话。

可惜,如今的日本政界高层已经被右翼思想深度渗透。以自民党为首的政治利益集团,不断渲染核共享、增加防卫费和所谓的“对敌方基地主动进攻的攻击能力”。这些都让一部分头脑清醒的日本人看出,日政府似乎又想重蹈覆辙了……

与德国总理做出的反省和道歉的态度不同,在二战问题上,白俄罗斯总统卢卡申科在胜利日上表示,白俄罗斯会不断提醒欧洲,“是谁结束了第二次世界大战”。作为二战欧洲战场的战胜国之一,这场反法西斯战争的胜利,离不开白俄罗斯和俄罗斯等国血与火的斗争与牺牲。

从这个角度来说,今天的欧洲诸国理应对俄罗斯和白俄罗斯等国怀有一颗“感恩之心”,苏联红军的顽强拼搏取得了斯大林格勒战役的胜利,这场仗也成为了二战欧洲战场的转折点。还是苏联红军,在战争末期攻入纳粹德国境内,并拿下了柏林战役的胜利,为粉碎纳粹做出了不可磨灭的贡献。

另外应该看到的是,卢卡申科此言颇有几分为俄罗斯发动对乌“特别军事行动”的力挺之意。毕竟,纳粹分子的二战时期带给欧洲的痛苦永远不能被忘记,如今部分西方国家不应只把和平挂在嘴上,手里却在“捅刀子”。对此我们只能说,希望德国能够永远恪守承诺,而白俄罗斯总统的话,理应被更多西方阵营国家所重视。

上一篇:拜登求330亿美元对乌援助 民主党人:再加70亿(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 女友的妈妈

    女友的妈妈是那种我是长辈你就是要听我的,不接受反驳的人,因爲我是你的长辈,所以发生了很多我觉得很无言,很不可理喻的事情,最近发生的事::女友 :女友的