“常导兵力”首现解放军官方通报,意味着什么?

撰文 | 李岩

5月9日,东部战区发布通报:5月6日至8日,中国人民解放军东部战区组织海、空、常导等兵力,在台岛以东和西南海空域进行实兵演练,进一步检验提升多军兵种联合作战能力。

字少事情大。根据政知道观察,这则解放军官方通报“干货”颇多。

首次出现的关键词

近年来,由于民进党当局和“台独”分裂势力的谋“独”挑衅和外部势力接连“打台湾牌”“以台制华”,解放军已在台海周边数次联合实兵演练。

观察历次演练后的解放军官方通报,可以看出,此次通报表述再次悄然变化,出现了此前从未用过的表述。

从实兵演练区域来看,以往的通报中,点明演练区域的其实本就不多见,大多以“台湾周边海空域”表述。而言明演练区域的少数几次,“台岛西南”出现较多,也就是演练区域在台海附近靠近大陆的一侧。

此次的演练通报,第一次出现“台岛以东”表述

不过根据政知道梳理,2021年8月,解放军多军兵种也曾在台岛东侧进行实兵演练。只不过那次的通报中表述为“台岛东南海空域”。根据军事评论员宋忠平的解读,“台岛以东”“台岛东南”两种表述虽然一字之差,但演练内容、遂行任务可能不尽相同。

从演练所投入的力量角度来看,“常导兵力”首次被提及

所谓“常导”即常规导弹部队或常规导弹力量。以往,解放军就台海演练的通报中,虽然不断在强调多军兵种联合演练,检验一体化联合作战能力,但除了海空军部队,从未提及常规导弹力量。而根据军事专家的评论,后者是解放军区域拒止战略的中坚手段,同时也是针对航母等大型水面舰艇的“杀手锏”。

“常导”都有哪些?

所谓区域拒止、反介入作战体系,可理解为一种积极防御的军事策略。

在这样的策略下,不追求主动攻击,但可以通过军事手段有效限制、阻止第三方势力介入区域内活动,扬长避短的特征明显。

解放军打造区域拒止能力的核心手段,是包括“东风快递”在内的常规导弹等远程打击力量。

国际问题专家金灿荣曾在政知君的采访中夸赞解放军火箭军称:“我们的常规导弹力量世界领先。”梳理目前全世界范围内已经服役的常规导弹系统,解放军拥有多款“独门秘籍”。

只举一例,可机动发射的东风-21D、东风-26弹道导弹,已通过公开的试验证明具备拥有打击水面大型移动目标的能力。目前,世界范围内掌握弹道导弹打击水面移动目标技术的,只解放军一家。而由于弹道导弹速度快、突防能力强等特点,各国现役防空体系对这种导弹无能为力。

包括“东风快递”以及空基、海基发射的各类巡航导弹在内,均可以归为通报中所述的“常导”力量。

“常导”如何发挥作用?

军事评论员宋忠平评价称,除去打击航母等水面目标这种“独门秘籍”可以有效阻吓域外水面舰艇外,解放军火箭军所属的成体系的各型导弹,针对诸如对方防空雷达、机场、基地等高价值目标的打击能力同样不容小觑。

“如果台海事态生变,解放军的常导力量无疑将发挥重大作用,第一时间精准摧毁对方固定的高价值目标。依靠常导力量既可以‘点穴’式清除,也可以饱和式‘面’杀伤,为解放军人员、装备登台扫清障碍。”宋忠平还向政知君强调,除了岸基发射的导弹力量,解放军通过战机、军舰发射对地、对海导弹的能力同样强大。“虽然从军兵种角度来看,他们固然属于海空军,但从装备角度来看,这依然是常导力量的体现。”

资料 | 环球网等

校对 | 项战

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。

上一篇:俄乌冲突以来首次!美国从武器库取出电子战装备送往乌克兰
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯