近距离曝光:红旗-16B竟先发射再瞄准,射程翻倍还能拦截隐身战机

【每点新防务(1623期)5月10日】:红旗-16B防空导弹是我国在2017年首次在朱日和亮相的新型防空导弹系统,但在最近的军事频道中,却对红旗-16的实弹发射训练进行了全方位报道,公开了不少这种我国最新型野战防空防导弹的作战细节。透露了红旗-16B具备随时变更拦截目标的能力,并可在敌方战机实施多种干扰手段时仍能正常作战,而且还展示了发射车在野战条件下的再装填能力,以及强调了在实战中装备和人员受损后的应对之策。但即便红旗-16B展现出了我国自主研制武器装备的优异性能,可外国仍有人在指责这是抄袭俄制“山毛榉”防空导弹的产物,那事实真的如此吗?

红旗-16B的系统构成虽然在节目中没有具体提及,但应该与红旗-16A相同。因此一个红旗-16B导弹营包括一辆指挥车、一辆目标搜索雷达车、三辆跟踪制导雷达车、12辆导弹发射车、12辆导弹运输装填车组成,此外还配有电源车、维修车与导弹检测车等辅助车辆。每辆指挥控制车可控制1-4个火力单元,并同时处理48个空中目标,并将其中24个重要目标传输给火控雷达。因此从节目中一开始的航拍训练场画面中,可以隐约看到12辆已经起竖完毕的红旗-16B发射车,因此推测此次拍摄时正好赶上一个完整的红旗-16B导弹营正在进行实弹训练。

节目一开始就出现了一个细节:镜头先是以全景镜头展现了发射阵地的2辆红旗-16B发射车同时发射了2枚实弹,然后镜头才切换到靶机发射场地展示了一架靶机刚刚被弹射升空。这里可能有人会觉得是后期剪辑出现了失误,应该先播出靶机发射镜头后,才是红旗-16B发射车发射2枚导弹对靶机进行拦截。可其实这里并没有出错,这其实就是我国红旗-16B的一项特殊技能,它具备在发射前就依靠提前装定的一个大致飞行方向提前发射,在接近目标区域时才转为接收地面跟踪照射雷达的制导,这样可以节省导弹等待雷达提供准确获取目标信息的时间,尽可能快地提升拦截反应速度,提高拦截成功率。

其实网上那些指责红旗-16系列抄袭俄制“山毛榉”防空导弹的说法,仔细看看这期节目就应该很明白了。两种导弹从制导模式、导弹发射方式、弹体气动外形等多方面都不尽相同,因此这种“抄袭”的说法根本站不住脚。节目中着重介绍了红旗-16B的雷达车,提到其在搜索目标和发现目标的数量、速度上都具备不俗的实力,并具备同时抗击多个目标的能力。虽然没有具体说明该型雷达的性能参数,但在节目中介绍红旗-16B与空中多型战机进行“红蓝对抗”时,画面中出现了歼-20的身影,由于歼-20众所周知拥有很强的隐身性,所以可能在暗示红旗-16B的雷达也具有探测隐身战斗机的能力。

而在导弹对比上,除了2者肉眼可见的外形巨大差异外,红旗-16B和“山毛榉”的发射方式也不尽相同。红旗-16B发射车采用的是垂直发射模式,并且导弹自身是以“冷发射”被弹出发射筒一定高度后再点火升空,并依靠燃气舵进行360度转向攻击。而“山毛榉”发射车则是采用倾斜安装的“热发射”模式,比较适合对预定方向进行拦截,在灵活性上比红旗-16B要差得多。

每辆红旗-16B发射车可以最多装载6个导弹发射筒,如果打完所有导弹后,弹药输送车就可以立即进行现场再装填,而装填模式可以选择一次单枚或者一次3枚,输送车自带起重机可以很快速为发射车完成再装填继续作战。红旗-16B的弹药输送车自身却无法充当发射车进行作战,这一点是与“山毛榉”强调“备份设计”不同的地方。“山毛榉”的弹药输送车则可以在发射车出现故障或被摧毁时,可立即充当发射车使用。但我们红旗-16B的“备份”模式则更加注重“人”的替补,士兵不但要熟练自己本职战位,还要求熟悉2个以上其他战位的操作,做到最大限度为陆军撑起可靠的“防护伞”。

红旗-16B作为我国自行研制的红旗-16防空导弹的升级型号,最大的改进是将最大射程提升到了70公里以上,并且弹体弹翼也进行了改动,这或许意味着其机动性要超过红旗-16A。毕竟在红旗-16A服役不久就有专家推测红旗-16A的射程存在着很大提升空间,比如将弹上大量金属材料使用复合材料进行替换,这样一来发动机和弹体就能减少50公斤左右。而再配合加长的动力段长度与固体燃料发动机中最先进的“单室双推力发动机”,红旗-16B的射程才能从40公里大幅提升到70公里以上,甚至不排除其最大射程会达到100公里,这就使得红旗-16B的防空面积相较红旗-16A增加了近三倍!

上一篇:都是飞在天上的无人机,民用为何做不了军用?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯