文昌通信站:护送“天舟”破天穹

北京时间2022年5月10日01时56分,搭载天舟四号货运飞船的长征七号遥五运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。屠海超 摄

北京时间2022年5月10日01时56分,搭载天舟四号货运飞船的长征七号遥五运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,发射取得圆满成功,中国空间站建造阶段大幕开启。托举火箭腾飞的背后,是整个文昌通信站工作人员全力以赴、保驾护航!

天舟四号转运

嫦娥伴月、天问探火、天宫搭建……这几年,中国文昌航天发射场一次次惊艳亮相,一次次赢得举世瞩目。

一件件国之重器,在彰显中国空间站建设累累硕果的同时,也意味着航天事业需要的科学技术更密集、精细化程度更高,需要具有更高水平的保障人员作保障。

天舟四号转运

时间回拨到发射前3小时。

室外冷雨细密,综合通信机房内一片躁动。无数双眼睛紧盯着电脑屏幕上闪烁的光点,手指快速敲打,各岗位人员严密配合,紧盯设备状态,详细记录相关数据,做到快速、准确、保密、不间断,为任务通信保障提供可靠数据。

椰林中,巡线分队脚步匆匆。夜晚的椰林太过安静,疲倦的月亮躲进了云层休息,只留下几颗星星闪烁着“放哨”。丛林灌木裹挟中,巡线分队拿着手电、顶着头灯行走其间。饿着肚子干,顶着烈日干,呼着热气干,巡线分队经常一干就是七八个小时,他们脑海里紧绷着全时畅通这根弦,始终坚持脚踏实地干好本职。

气象雷达车内,气象人员严阵以待。变幻莫测的气象条件对发射火箭窗口的精准度有很大影响,不能有丝毫懈怠,必须百分百准确。气象人员24小时不间断值班,只为掌握第一手天气情况数据,风起、云涌、雨落,每一个细微的天气变化,都逃不出他们的双眼。

大地,天空,宇宙星河——这就是属于文昌通信站的“坐标系”。透过这个“坐标系”,能看到的,是通信系统作为发射场“五大系统之一”的能力维度,更是文昌航天发射场这个年轻发射场的时代维度。

开展通信设备线路检测

“各号注意,1小时准备!”凌晨12时许,一道嘹亮的调度口令声打破了黑夜的宁静。各个岗位以及数十套设备运转情况信息实时汇集到通信指挥中心,同时,火箭燃料加注、机房空调运行、供电不间断保障等人员操作和设备运转情况,均可通过数字和视频形式实时汇集到指挥中心,在机房计算机的分析下,岗位人员的质量管控有了更精准的依据。

网络通信组紧盯屏幕

“各号注意,30分钟准备!”01指挥员下达30分钟倒计时准备,网络维护技师王刚对多台套设备运行数据进行深入细致的分析,对任务完成情况作出有效评估。“任务前期,我们对任务设备和线路进行测试与维护,测试站内所有网络设备的性能指标,确保能够满足任务要求。”王刚说道。

“5、4、3、2、1,点火!起飞!”10日凌晨,长征七号运载火箭托举着天舟四号货运飞船拔地而起,带着绚丽的火焰直冲云霄。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。航天梦连着中国梦,

文昌通信站的梦想,在大地、在天空、在宇宙星河,也在脚下、在前路、在远方,向着更高更远不断前进……

来源:解放军报客户端 作者:周琪 张艺

上一篇:吴立峰:中美应该展开一次“光明顶”决战,到底谁会去主动挑战?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 被男友提分手了

    「其实这阵子都一直有种会分手的预感,但没想到这天会这么快来临⋯⋯」我们大概快一个月没见面了,因为他是志愿役,今天满心期待地和男友见面,回家前却被