俄军是被乌克兰反坦克小组打退的?

在第一阶段的乌克兰战争期间,乌军广泛对俄军采取了打了就跑的伏击战术,以至于给人这样一种印象,即:俄军是被乌军的反坦克小组伏击打退的。西方媒体也非常乐于报道这种印象,因为以美国为首的北约向乌克兰提供了大量的反坦克武器。这种喧嚣的背后,实际上是要表明西方的援助在帮乌军打赢俄军时是多么的成功。

然而乌克兰军事专家尼古拉·别列斯科夫指出,这是一种危险的倾向。他认为,乌军反坦克小组的确在一定程度上迟滞了俄军的进攻,但这仅仅是整个战役行动很小的组成部分。而西方的夸大宣传报道,很有可能对北约未来向乌克兰提供军事援助时形成误导。

乌军炮兵的提升

尼古拉·别列斯科夫认为,同反坦克小组相比,炮兵在乌克兰战争中发挥的作用要大得多。他认为,乌克兰和俄罗斯之间的战争,实际上是一场双方军队之间的高强度对抗,两者都拥有大量的重型装备,例如坦克、装甲车、火炮、防空系统和飞机等等。

他还认为,乌克兰是俄罗斯自1945年以来在战场上面临的最强大对手,“它与阿富汗、车臣和叙利亚不同,拥有常规武装力量,而且在过去8年的时间里一直在为全面战争作准备”。而其中的一个关键准备,就是扩大了炮兵部队,并提升了其业务素质。

根据尼古拉·别列斯科夫的观点,乌克兰2014年时的炮兵部队是相对弱小的。当时,乌克兰只有3个炮兵旅、3个重型火箭炮团、1个战术导弹旅。此外,乌克兰陆军的9个旅拥有所谓的炮兵群,这些炮兵群的任务主要是为机动作战部队提供火力支援。2014年在顿巴斯的战斗表明,乌克兰缺乏足够的炮兵来支援机动部队作战。

而且在当年的战斗中,由于俄军拥有更强大的炮兵部队,所以通过远程火力压制和非接触式作战给乌军造成了很大的损失。据统计,乌军有60%的损失是由俄军炮兵造成的。乌克兰想要对抗俄军强大的炮兵,就必须要利用好自己的火炮进行所谓的反炮兵作战。鉴于这些经验教训,乌军扩大了炮兵部队。

乌军炮兵部队的扩编具体包括:第27火箭炮团扩编为旅,该旅配备清一色的BM-27火箭炮,下辖4个火箭炮营;组建第32火箭炮团,配备BM-27火箭炮;第107火箭炮团扩编为旅,配备BM-30火箭炮;第19战术导弹旅增加了2个“圆点”-U导弹营,该旅总共下辖5个导弹营;组建第40、第44和第406炮兵旅;组建第43重炮旅,配备203毫米榴弹炮。

除了扩编或新组建上述炮兵部队之外,乌军还为新组建的合成兵种旅配备了炮兵旅炮兵群。这些合成旅之中,7个为陆军旅、2个为海军步兵旅、6个为空中突击旅。乌军还非常重视战略预备队的打造,组建了第38炮兵旅和第45炮兵旅。通过以上扩编或新组建活动,乌军炮兵的规模扩大了很多。

仅仅扩编炮兵部队是远远不够的,乌军还非常重视这些部队的业务素质提升。自2014年以来,乌军每年举行超过35次野战旅的战术演习和200多次野战营的战术演习。在这些演习中,炮兵部队接受很好的训练,他们充分演练的进攻和防御,以及如何实施反炮兵作战。由于进行了严密的准备,所以乌军炮兵已经准备好了同俄军的全面战争。

炮兵发挥巨大作用

尼古拉·别列斯科夫认为,自第一次世界大战以来,步炮协同作战就是战争不可或缺的重要组成部分。通过步炮协同,有利于进行机动、防御和进攻,也能够更好地遂行反炮兵作战。随着技术的发展,战争的形态也发生了巨大的变化,但是火炮仍然在发挥着重要的作用。同导弹相比,火炮发射的炮弹不但价格低廉,而且可大规模使用,并且能摧毁60%~70%的敌方目标。

按照尼古拉·别列斯科夫的观点,有效地大规模使用火炮是进行战略防御的关键。通过大规模地使用火炮,可以有效地消灭敌方正在机动和集结的部队,从而使之难以形成兵力优势。乌军的炮兵旅和旅炮兵群可以在15~20公里的距离上对俄军实施打击,而火箭炮和“圆点”-U战术导弹则能打击俄军40千米距离以上的优先目标。

他认为,火炮的大规模有效使用对实施积极防御很关键。简单来说,在近距离战斗中摧毁敌军装备是一回事,而在超过10公里的距离上大规模消灭敌军则是另一回事。近距离战斗意味着己方将面临极大的风险,而相比之下远距离炮击给己方造成的危险要小得多。

尼古拉·别列斯科夫指出,如果没有炮火支援,仅仅使用反坦克导弹伏击俄军只会增加乌军的痛苦,乌克兰的战略防御不会如此成功。他认为,正是反坦克小组、装甲部队、火炮、轻型步兵部队、有人作战飞机和无人机的协同作战,才最终破坏了俄军的作战计划。

按照他的评估,俄军在第一阶段的战争中有40%的部队(相当于50个营战术群,原文如此,存疑)被全部或部分摧毁。而之所以取得如此的成果,榴弹炮、火箭炮和导弹发挥了极其关键的作用。例如,“圆点”-U战术导弹成功打击了俄军位于别尔江斯克的坦克登陆舰。又比如,乌军能在赫尔松的多次反攻中取得成功,BM-27火箭炮的作用不可低估。

基辅防御战中,乌军在第聂伯河左岸部署了3个合成兵种旅的单位,分别为第1坦克旅、第58机械化步兵旅和第72机械化步兵旅的11个营。这3个合成兵种旅均拥有各自的旅炮兵群。此外,为了加强该区域的防御力量,乌军还部署了第27火箭炮旅的2个BM-27营(其他的单位用于保卫哈尔科夫)和第43重炮旅的1个营。没有这些炮兵作为支撑,乌克兰在前方的反坦克小组很难抵抗住俄军的进攻。

此外,在第聂伯河右岸、特罗斯蒂亚涅茨、奥赫蒂尔卡、尼古拉耶夫和顿巴斯的战斗中,同样可以发现很多炮兵支援前方部队实施防御的例子。而这些炮兵作战的效果,可以从互联网上发布的视频和图片中找到,俄军有大量的装备被轰炸得面目全非,而且还因为着火烧焦了。

最后,尼古拉·别列斯科夫认为,乌军要取得顿巴斯防御战的胜利,西方提供的最重要武器应该是M777榴弹炮、M109自行榴弹炮、M142火箭炮和M270火箭炮,以及射程为300千米的ATACMS战术导弹。有了这样的装备,乌军便可以迅速果断地扭转战局。

来自西方的援助

尼古拉·别列斯科夫透露的信息表明,火炮对于乌军的防御是极其关键的。但另一方面,俄军截至目前的进攻中,通过空中轰炸、炮火打击和战术导弹攻击等形式,给乌军的重型装备造成了极大的损失,而且其军工生产能力也有很大的降级。

虽然在第一阶段的战争中,乌军炮兵发挥了很好的作用,但如果没有补充,那么其总体作战能力将会遭到削弱。越是往后,乌军的防御难度就会越大。进入第二阶段,俄军在一天的进攻之中,就能使用炮火对乌军上千个目标实施打击。如此大规模的打击,无疑会给乌军造成极大的重型装备损耗,其中就包括火炮。

因此在维系战争方面,西方的军事援助就显得特别重要。截至目前,西方预计或已经向乌军提供的火炮包括:152毫米自行火炮,20门;122毫米自行火炮,超过20门;“凯撒”155毫米卡车炮,10~12门;PzH 2000型155毫米自行榴弹炮,12门;M109型155毫米自行榴弹炮,超过20门;M777型155毫米火炮,100门;D-30型122毫米火炮,9门;RM-70火箭炮,20门;BM-21火箭炮,20门。

西方提供的上述各种火炮共计200多门,大致可组建超过10个营的炮兵部队。对于乌军来说,这些火炮无疑意味着很好的补充。这之中还存在着一个很大的问题,那就是它们以怎样的形式运往顿巴斯地区。

从乌西到顿巴斯地区的前线,整条补给线长达大约700千米,如果俄罗斯空天军沿着铁路线实施阻截,可能最终抵达前线的火炮要打大约30%左右的折扣。再则,由于型号比较杂乱,也产生了很多同后勤保障和维护相关的问题。

不过随着美国为首的西方援助加码,乌军很有可能会获得更多的火炮。随着俄军逐步从第一阶段的战争中清醒过来,根据形势变化调整战术,后续战争将越来越考验双方各种专业部队之间的协同作战能力。

乌克兰即便是在防御作战中,都需要大量的火炮提供支援,如果它想实施反攻,就更需要有强大的炮兵部队了。不仅仅是炮兵部队,所有的正规作战力量乌克兰都需要,因为当双方都校正作战方式的时候,任何一个领域的缺陷都有可能是致命的。

上一篇:“兵妈妈”进军营,走近最可爱的人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯