美国“世仇”当选菲总统,杜特尔特放心交班,对华政策变不了天

菲律宾总统大选终于落下帷幕,前总统费迪南德·马科斯之子小费迪南德·马科斯成功当选新一届总统。这是一场悬念并不算大的选举,但却关系着菲律宾未来6年的命运,而且从某种程度上来说,就是“选中国”还是“选美国”的问题。小马科斯的当选,可谓让美国大失所望,因为他由于父亲和整个家族当年的经历,基本将美国视为“世仇”。与此相反的是,现任总统杜特尔特一直执行的对华政策,终于可以确保“不会变天”了。

小费迪南德·马科斯和莎拉·杜特尔特

当地时间5月9日早上6点,菲律宾总统大选正式开始投票,到下午7点结束,约有6750万菲律宾选民以及约170万海外侨民登记参加投票。根据选举委员会提供的初步统计数据,截至当地时间5月10日凌晨2点47分,小马科斯以2944万6813票大幅领先,基本锁定总统职位,当然选举结果仍然需要由选举委员会和国会确认后正式公布,新总统将于6月30日正式上任。

菲律宾选民正在投票

小马科斯这次和菲律宾现任总统杜特尔特之女莎拉·杜特尔特搭档参选,莎拉·杜特尔特也以明显优势当选副总统,两人都是“总统二代”,这一对自称为“团结队”(Uniteam)的组合,得到了现任总统杜特尔特的间接支持。其实截至到5月9日晚9点01分,小马科斯就已经获得1754万张选票,占已统计选票的59.8%。莎拉·杜特尔特也得到了1715万张选票,得票率59.71%,他们俩的胜选几无悬念。

小马科斯和莎拉·杜特尔特的支持者

现年64岁的小费迪南德·马科斯与他父亲重名。早在1981年,年仅23岁的小马科斯,就在其家族大本营吕宋岛北部的北伊罗戈斯省(Ilocos Norte)当选副省长,随后又当选省长。1986年,马科斯政权被推翻,小马科斯跟随家人一同流亡海外。1991年,马科斯家族重返菲律宾,第二年小马科斯就当选为国会议员。1995年,小马科斯被判犯有偷税漏税罪,不过这种罪名倒是没断送他的政治生涯。不得不说菲律宾的门阀政治确实很粗放,选民记忆力不行,对于政客的道德底线要求也不高。

当选国会议员时期的小马科斯

2010年小马科斯又当选为参议员,要知道在人口超过一亿的菲律宾,国会总共也只有24个参议员的位子,由此可见马科斯家族在菲律宾政坛的含金量确实高。小马科斯曾在2016年尝试竞选副总统,不过最终输给了莱妮·罗布雷多(Leni Robredo),而后者也是小马科斯这次总统大选的主要竞争对手。

这里不得不提一下老马科斯,这可是菲律宾历史上最著名的“独裁总统”,他于1965年上台,在美国的支持下一直干到1986年才被推翻,随后老马科斯流亡海外,1989年死在了夏威夷。老马科斯统治期间极其奢侈腐败,按照民间反腐败组织“透明国际”(Transparency International)统计的数据,马科斯夫妇在位20年,共计贪污超过100亿美元,这些钱大多数都被马科斯家族挥霍了,老马科斯的妻子伊梅尔达,甚至一度成为“奢侈”这两个字的代名词。

老马科斯统治时期是菲律宾经济腾飞的年代

老马科斯去世后,他所在的政治家族一蹶不振,小马科斯要想重新爬上政治权力的巅峰,就必须为自己的父亲正名。这时候,正是杜特尔特高抬贵手帮了大忙,他在2016年批准将老马科斯的遗体迁回菲律宾,并葬在了马尼拉的英雄公墓,甚至给予了21响礼炮的待遇。杜特尔特还代表菲律宾政府,重新恢复了老马科斯前总统的身份,这就等于为小马科斯竞选总统开了绿灯。杜特尔特虽然明面上从未表达过对谁的支持,但他所在的政党支持小马科斯,所以莎拉·杜特尔特才成为了小马科斯的搭档,杜特尔特家族和马科斯家族事实上已经结盟。

杜特尔特父女

说这么多,可能咱们中国网友最关心的,还是小马科斯准备走什么路线,说白了就是“更亲近”中国还是美国。菲律宾国内舆论普遍认为,小马科斯“对华态度友好”。今年1月,小马科斯就明确表示:杜特尔特和中国的接触方式,是菲律宾“唯一的选择”,中国是菲律宾最重要的贸易伙伴,对华关系影响着菲律宾的经济发展。《马尼拉时报》称,避免在南海与中国发生军事对抗,是小马科斯对华政策的“基石”。《菲律宾星报》专栏作家李天荣则认为,在杜特尔特任期内,菲中关系进入了黄金时代,菲律宾在跟中国的合作中受益匪浅。所以出于现实利益的考虑,小马科斯很大程度上会继承杜特尔特的对华政策。

相比之下,小马科斯对美国的态度就比较冷淡了,别看老马科斯是美国扶上位的“独裁总统”,但在上世纪80年代马科斯家族风雨飘摇的那几年,美国政府却数次抛弃马科斯家族,这种“用完就扔”的态度让小马科斯心灰意冷。小马科斯早就从曾经的“亲美分子”,转变为他自称的菲律宾“民族主义者”,也就是说他更看重菲律宾的实际利益,而不是所谓的“自由民主”。所以在小马科斯上台后,菲美关系虽然不至于恶化,但大概率会保持现状。

小马科斯庆祝当选

小马科斯迄今为止都没有发表过具体的政策议程和施政纲领,也几乎没做竞选承诺。这位“总统二代”喜欢让粉丝叫他的昵称“邦邦”(Bongbong),从而淡化其父亲的影响,并且还把老马科斯执政时期称呼为菲律宾的“黄金时代”。小马科斯主打“团结”,称自己为“弥合分裂的人”,呼吁菲律宾民众团结起来重现当年的“黄金时代”,他认为“团结”可以让菲律宾走出由于新冠疫情带来的经济低迷。当下的菲律宾社会并非是铁板一块,民意分裂已经颇为严重,小马科斯的竞争对手罗布雷多所代表的“亲美反华”力量越来越强大。如果小马科斯上台后无法改善经济状况,就会给反对派更多的反扑机会,菲律宾恐怕会进一步走向撕裂。而在菲律宾大选首日,就爆发了多次枪击和爆炸事件,累计造成至少10人死亡,当地局势之混乱,可见一斑。

杜特尔特为改善中菲关系做出了重要贡献

小马科斯目前没有清晰的施政纲领并不是什么大问题,而杜特尔特的女儿愿意和他搭档,一定程度上也代表着小马科斯会继承很多杜特尔特的内政外交方针。因此,杜特尔特终于可以放心地“交班”。杜特尔特上台后实行的对华缓和,推动中菲经济合作等措施,一度改善了菲律宾的经济状况。如今菲律宾深陷新冠疫情泥潭,更加没有资源去和中国在南海“对抗”,自然也不会再轻易地上美国的贼船。更重要的是,小马科斯的个人经历以及和杜特尔特家族的结盟,意味着他不太可能会为一己私欲,而出卖整个菲律宾的利益,也就不容易受到美国的政治蛊惑。所以,正如菲律宾舆论在选举结果出炉后普遍认为的那样,这是杜特尔特家族和马科斯家族的重大胜利,前者不但可以放心“交接政权”,而且还可以确保自己的“政治遗产”得到继承。

上一篇:谁是目标?俄方空射3高音速飞弹攻击旅游设施(视频)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯