当年振聋发聩的“耿飚之问”,对我们今天仍有重要的启示!

来源:钧正平工作室·中国军号 作者:綦欢

1991年,退休后的老一代革命家耿飚决定赴革命老区,看望曾经血脉相连并肩战斗过的陇东人民。多年前,他作为八路军385旅参谋长、副旅长率部驻守甘肃庆阳,和当地群众结下了深厚的革命情谊。

听说耿飚要回来,当地群众热情欢迎。许多陇东老乡闻讯赶来,纷纷和耿飚见面。但令耿飚没想到的是,一部分群众是来找他告状的。

看到这种情景,耿飚心情十分沉重。离开庆阳的那天,耿飚接见了县里的主要领导。他并没有就老百姓反映的问题批评任何人,只是讲述了一件往事:“50年前,我们385旅在这里驻防,部队一个战士,犯了严重损害当地人民群众利益的错误。旅部决定按纪律将这个战士枪毙。正要枪决的时候,来了一大群老百姓,替那个违反纪律的战士求情,连受害者的父母都向部队请求让他戴罪立功。最后,我们流着泪接受了群众的要求。”

耿飚停顿了一下,面色凝重,高声发问:“现在,我要问问今天在座的你们这些人,不管哪一个,如果做错了事,老百姓还会不会替你们求情?”

这就是我党历史上著名的“耿飚之问”。同一个地方,同样是一群老百姓,但时隔半个世纪,前后的诉求却大相径庭。

耿飚和夫人赵兰香

老百姓还会不会替你们求情?这一问,振聋发聩,使在场的干部深受震撼。它折射着共产党人的初心,也拷问着共产党人的使命与担当。从中我们可以看到,维护干群关系、党群关系的根本就在民心当中,就在为人民服务的点点滴滴当中。“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”党员干部若是忘记了为人民服务的根本宗旨,在群众面前摆架子、弄虚作假装样子、遇到困难撂挑子,人民群众绝不会答应。

作为无神论者,共产党人的字典里没有“迷信”一说。但毛泽东同志一生只“迷信”一点,那就是“迷信上帝”,只不过这个“上帝”不是神,而是广大的人民群众。有一次,他去做调查,突然问陪同人员:“你们信不信上帝?”大家面面相觑,谁也没敢回答。“你们不信,我信!”同志们惊呆了,没人吱声。毛泽东同志望着大家深情地说:“这个上帝是谁?他就是人民!谁惹怒了上帝,上帝是不留情面的,他必定要垮台。”在他心中,党和群众、干部与群众绝非主体与客体般割裂的关系,从来都是“你中有我、我中有你”紧密联系在一起的。毛泽东同志常说:“我们共产党人,我们各级领导是鱼,人民群众是水,鱼离不开水,离开水,鱼就渴死了。”亦如陈毅所作诗云:“若无人民岂能活?”由此可见,“密切党群关系、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。”

前不久,中共中央政治局召开会议,习主席强调,各级领导干部在工作中要有“时时放心不下”的责任感,担当作为,求真务实,防止各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。实践也充分证明,民生无小事,枝叶总关情。只有广大党员干部想群众之所想、忧群众之所忧,把老百姓的“急难愁盼”放到心中最重要的位置,千方百计为群众解决实际问题,才能在非常时期赢得广大群众的支持。

“若无人民岂能活?”这是一个问句,但在共产党人的内心深处,却从来没有丝毫疑问。因为,无论过去,还是现在,抑或将来,答案只有一个:江山就是人民,人民就是江山。原因也只有一个:不是水离不开鱼,而是鱼离不开水。

(钧正平工作室·中国军号出品)

上一篇:美国“世仇”当选菲总统,杜特尔特放心交班,对华政策变不了天
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯