励志又感人!武警秦皇岛支队红旗团支部背后的故事

来源:解放军报客户端·中国军号

中国共青团建团100周年到来之际,武警河北省总队喜传捷报:秦皇岛支队机动八中队团支部再获“武警部队红旗团支部”殊荣。荣誉的背后,有着一群对党忠诚、本领过硬、奉献为民、作风优良的青年团员,他们用实际行动展示着新时代青年官兵的精神风貌。

团员宣誓

“我志愿加入中国共产主义青年团......”在“五四”青年节前夕,中队团支部组织“青春向党百年路、喜迎党的二十大”主题团日活动。在新团员入团仪式上,8名战士光荣加入中国共青团,所有青年团员面向团旗庄严宣誓,那一刻他们举起右手,“五四”精神在他们身上升华。

宣誓现场

团支部书记王靖龙主持活动

新团员宣誓

中队团支部注重在任务中考验培养青年团员,建立青年团员突击队,举行战地仪式激励任务热情,开展“护卫勇士”评选、“身边的星星最亮”典型故事分享会,编辑《蛟龙卫士红色基因故事集》,把历年来抢险救灾、救助群众、拾金不昧的故事组成了32年来的传家宝队史,这里面既有干部,又有战士,他们是北戴河优秀的导游员,靓丽的风景线,人民的守护神!

拾金不昧

重温队史

曾经的中队,也在为“专业”人才发愁,一到大型晚会,没有“特长生”站上舞台,一到评比竞赛,没有“专业选手”能够顶得上去。改变,来源于团支部开展的“第二课堂”培育,发挥青年官兵的主动性和创造性,鼓励学习一门才艺,培养一样爱好,山海乐队、威风锣鼓小队、新媒体小组、队史小组等相继成立,节假日开展群众性文化活动,为官兵展示才艺展示搭建舞台,大家开始羡慕“才艺青年”,踊跃结对学习。特别是近2年来,中队有13人完成大专以上学历自考升级,34人考取国家级救生员、游泳教练员资格证,23人掌握乐器绘画、新闻报道、视频剪辑等各类特长。

第二课堂活动

前段时间,中队计划制作营区文化墙,丰富政治环境。青年团员刘嘉和、刘站世得知中队想法后,找到指导员管遥伟主动请缨接下任务。构图、描线、上色、成型,一气呵成,官兵们训练缩影、练兵备战、执勤站岗等内容跃然墙上,形象生动、风趣幽默的“小兵”让战友们赞叹不已。现在,百米文化墙俨然成了营区“打卡墙”,青年团员为中队建设建言献策、贡献力量已成常态。

同时,团员青年们自发组建“浪花小队”,开展与抗战老兵结对帮扶、定期照顾驻地孤寡老人、资助因贫困学子、为退伍患白血病老兵捐款、与驻地学校共建共育等活动,受到地方政府与当地百姓的一致好评。

开展共建活动

慰问抗战老兵

在该中队党支部书记管遥伟眼里,这群青年团员的飞速进步绝非偶然,“浪花行动”主题实践活动、“我为中队献一计”群众性大讨论……他说,不论是节日活动上,还是日常工作中,团支部总能带领大家靠上去提建议、想办法,充分发挥了党的助手作用、完成任务的突击作用和联系广大青年的桥梁作用。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们新时代的青年官兵必将勇担重任,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好的成绩!

(解放军报客户端·中国军号出品)

上一篇:来看,这种仪式感拉满的军营影城你慕了吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯