俄罗斯胜利日举行“不朽军团”游行,俄科考队员在南极举先烈照片缅怀

(观察者网讯)据俄罗斯第5频道当地时间10日报道,俄罗斯各地在“胜利日”庆祝活动(9日)中举行“不朽军团”大游行,以纪念缅怀参加卫国战争的先烈们。

远在南极“东方站”的俄罗斯科考队也发来“远程”祝贺,队员们在-69°C的极寒之地举着苏联“胜利红旗”和先烈照片参加游行活动,报道称“在‘胜利日’,即使再恶劣的条件也阻止不了他们纪念我们的先烈”。

俄罗斯南极“东方站”(Vostok)位于距离岸边1260米、海拔3488米的南极洲深处。这里气候严寒,是地球上最冷的地方。

旧“东方站”由苏联科考队于1957年在南极建立,因年久失修、设备老化在2021年接近关闭状态。同时,新的“东方站”建于旧站500米开外的地方。

据第5频道报道,今年俄罗斯的“不朽军团”游行活动再次达到了“巨大规模”,即便是远在南极也有“小分队”——俄罗斯科考队从“东方站”发回了队员们在极寒之地举着苏联“胜利红旗”和先烈照片游行的照片,远程祝贺“胜利日”活动。

报道称,当时考察站的气温是-69°C,不过“再恶劣的条件也阻止不了他们在‘胜利日’这天缅怀我们的先烈”。

往年的“胜利日”庆祝活动,尽管条件相当艰苦,但俄罗斯南极科考队几乎从未缺席“不朽军团”大游行。

以往的活动中,队员们会举行升旗仪式,随后高举“胜利红旗”、俄罗斯国旗和卫国战争先烈肖像,唱着二战苏联名曲《喀秋莎》,深一脚浅一脚地行进在冰冷大地上。

2018年俄罗斯科考队举行“不朽军团”游行

2021年“不朽军团”游行

据俄媒塔斯社报道,9日俄罗斯多地举行纪念卫国战争胜利77周年活动,受新冠疫情影响连续两年以线上形式举行的“不朽军团”大游行也重返红场。

“不朽军团”游行是全球范围内庆祝俄罗斯“胜利日”的传统活动。活动中俄民众会手持他们参与过卫国战争的亲友的肖像,组成“不朽军团”列队行进,缅怀历史和先辈们在抗击法西斯侵略中的英勇表现。

2022年俄罗斯“不朽军团”游行现场 图自新华社

当天,俄罗斯总统普京也出现在游行队伍中,他手举其父亲肖像第6次参加该活动。早些时候,他还出席了纪念卫国战争胜利77周年红场阅兵式并发表讲话,随后向无名烈士墓敬献花圈。

讲话中普京强调,俄罗斯没有一个家庭没有在伟大卫国战争中遭受过蹂躏,这份记忆不会磨灭。在这一天,在“不朽军团”望不见尾的队伍中,伟大卫国战争的子孙后代们正高举着自己家人们的照片,那些生命停留在那一刻的年轻士兵们和已经离我们远去的老兵们的照片。“我们为胜利者的百折不挠、英勇无畏感到自豪,为我们作为他们的子孙后代而骄傲。我们有责任铭记历史,缅怀那些粉碎纳粹、提醒我们保持警惕并为了恐怖的全球战争不再重演而竭尽全力的人们。”

普京还提到西方曾一度有声音抹杀苏联(俄罗斯)在二战中的贡献,强烈抨击西方“厚颜无耻地篡改二战历史,煽动恐俄情绪,美化叛徒,嘲弄对受害者的纪念,否定那些获得胜利之人的勇气”。

他表示,俄罗斯向盟军的所有士兵致敬,包括美国人、英国人、法国人,以及所有抵抗人士,中国勇敢的士兵和游击队员,还有所有打败纳粹主义和军国主义的人。普京还特地向被禁止参加红场阅兵的美国二战老兵喊话:“我想让他们知道,我们为你们的功绩感到骄傲,你们为我们的共同胜利做出了贡献。”

另据俄罗斯卫星通讯社报道,这次“不朽军团”游行队列中还出现了在乌克兰执行“特别军事行动”牺牲的俄军官兵遗像,同时在赫尔松等被俄军控制的一些乌克兰地区当天也举行了小型“胜利日”庆祝活动,马里乌波尔市更是拉起300米长的“圣乔治丝带”(纪念‘胜利日’的重要标志)庆祝。

马里乌波尔市

赫尔松市

卢甘斯克领导人列昂尼德 帕谢奇尼克在对当地民众发表节日讲话时表示,这是成千上万的同胞们8年来第一次可以佩戴圣乔治丝带,说着俄语,不用担惊受怕并且光明正大地庆祝“胜利日”活动。

但据俄媒今日俄罗斯(RT)报道,乌克兰赫尔松州军民行政机构负责人弗拉基米尔·萨尔多称,乌克兰军队在活动当天曾试图袭击赫尔松市,发射的5枚火箭弹最后都被俄罗斯军方的防空系统击落。

同日,在曾经和苏联士兵共同击退德国纳粹的乌克兰,第一次没有举行任何大型纪念活动,取而代之的是乌克兰总统泽连斯基发布的一段视频,他称“乌克兰正赢得胜利”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

上一篇:美国最新高速隐形战舰下水 剧烈摇晃差点翻船(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 选举到了

    先说我不是板上那个讲话激进的中山医,别乱喷,不只时事版,现在连聊版到处都是政治文,乾脆来问一下低能卡到底有哪些政治倾向佔比较多,先说,只有主张跟中共