武警四川总队医院开展实战化卫勤演练

来源:国防在线·中国军号

医疗队员精神抖擞。李华时 摄

近日,武警四川总队医院一场实战化卫勤演练在乐山某训练基地展开。医护人员先后完成战场救护转移、战伤急救、训练伤防治等10余个课目演练。该院领导介绍,他们通过实战化演练,有效检验卫勤保障分队救治能力,为加快适应战场需求打下坚实基础。

此次演练,该院把保障力与战斗力有机融合,突出问题导向,围绕作战环境下伤员护理、外伤清创缝合等重难点课目进行攻关,模拟复杂战场环境,组织卫勤专业人员专攻精练,进一步缩短训练场与战场的距离。

紧急转运伤员。李华时 摄

“伤员右股动脉出血,止血成功,迅速用担架运送至后方抢救!”演练开始,军医毛平携带战斗装具和装满急救药品器材的卫生背囊,负重匍匐、跃进,进行伤员搜寻、抢救等课目演练。“战场上是啥样,训练就应该做到啥样。”野战救护所所长杨贵介绍,只有在平时加强情景模拟训练,不断提高医疗队员的心理承受力,才能在战时快速适应环境,完成好紧急救治任务。救护所是严格按照抢救、抗休克、防疫、留观后送和手术等功能区域组成的。各救护组不仅要判断战场环境、跨越障碍、安全接近并抢救伤员,还要灵活运用战术,实施区域救治,进行检伤分类、自救互救、战场急救、战术医疗等工作。

一名护士长对伤员进行心电图检查。李华时 摄

在模拟战地抢救演练课目中,两组救护组同时展开救援。一组针对伤员手臂骨折等情况,进行固定、血压测定及心电监护;另一组针对伤员头部受伤、需要急救的实际,正在实施救援。医护人员默契地将伤员进行检伤分类,填写伤标并组织后送。

一名护士长严密监视液体输入情况。李华时 摄

用实战标准来检验,什么环节弱就补什么。现场演练结束后,该院领导逐个环节组织复盘,防卫力量薄弱、复杂电磁环境下远程会诊系统联通不畅等与实战要求脱节的问题作为阶段训练重点来抓。据介绍,下一步该院将通过扎实开展岗位练兵、模拟训练以及与部队开展实战救治技术联训和远程会诊系统联通等方式,着力提高实战化救治能力,为保障打赢提供有力支撑。

一名医生正在检查伤员病情。李华时 摄

医疗队检查战士的情况疾病。李华时 摄

野战手术方舱车内对伤员进行手术。李华时 摄

(国防在线·中国军号出品)

上一篇:东风“小火”首次拉练,就是这么酷爽!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 巨蟹请益

    巨蟹男回覆IG限时后来彼此也聊了一阵子,最近感觉越来越暧昧,本来要见面,但因为疫情加上距离有点远所以先暂缓,我该主动提出换Line 聊吗,还是等对方提出