航天人的青春:一路向前,我们无所畏惧

来源:解放军报微博 中国军号 作者:周琪 张艺

天舟四号货运飞船。都鑫鑫 摄

2022年5月10日01时56分, 长征七号遥五运载火箭搭载着天舟四号货运飞船在中国文昌航天发射场发射升空,在天空中划过耀眼的光弧。

“只有练就过硬的技能,才能守护好发射场,保障‘血脉畅通’。”见此情景,文昌通信站技术室主任宫翔不禁心生感慨。

宫翔正在执行发射任务。

十多年前,宫翔初到文昌航天发射场,被分配到一个无名山头干事创业——开辟分站。那时候,这里还只是个长满树的小山包。为了选定地址,大伙扛着几十斤的油机和设备上山做频谱监测,24小时值守,夜深露重、蚊虫侵扰,尽管裹紧衣袖,仍被咬得一身红肿。

那年,文昌通信分站四分队在山头开始组建。与此同时,发射场通信系统建设进入倒计时。山头有了住房,基础建设却未完工,水电无法正常保障。设备不等人、时间不等人,时任站长白治军当机立断,带着骨干提前住进山头。

为了保障设备调试,他们一度停掉了生活用电。炎热的夜晚,没有电,只能开窗开门通风,想起那些伴着漫天星光和嗡嗡的蚊虫声入睡的夜晚,工程师杜杭秋甚至觉得有些浪漫。山头地势高,临时接的水管太细,水流上不来,大伙有时候连洗个痛快的凉水澡都难。

山头扎根石

机房外,施工车辆来来往往卷起阵阵黄土,机房内,大家全力以赴调试设备,争分夺秒。面对这样的环境,来帮忙安装设备的厂家师傅都情不自禁地感叹:“航天人,好样的!”就这样,团队提前完成了任务,有效保障了发射场通信系统建设的顺利推进。

“都说山头苦,但为了守护火箭腾飞,我们义无反顾。”现任山头指挥员的张泽夏回忆到,十几年前,通信站人员迁移山头,面对诸多困难没有丝毫犹豫,如今,“山城星空卫士”还在延续。

这就是山头上的航天人,没有惊天动地的事迹,唯把安静守护做到极致,将青春的彷徨和职业的忠诚一起融进脚下的土地,浇灌出一片灿烂的山花。他们的青春也因此有了五彩斑斓的点缀,如旗帜般鲜红,如树木般深绿,如黑夜般坚忍,如山石般寂寞,如梦想般金黄……

(解放军报微博 中国军号出品)

上一篇:武警四川总队医院开展实战化卫勤演练
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯