航天气象员杨恒:把脉风云,“冷暖”他先知

来源:解放军报客户端·中国军号 作者:周琪 张艺

在远离文昌发射场的一个小山头上,坐落着文昌通信站气象站,这里是气象员杨恒的“战场”。在这里,气象员们汇集气象情况数据,发出气象资料,为每一次火箭飞行踏平“天路”。

北京时间2022年5月10日01时56分,搭载天舟四号货运飞船的长征七号遥五运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。屠海超 摄

当热流夹杂着海风袭来,气象员杨恒还没来得及脱下长衣长裤,脑袋上就冒出豆大的汗珠。

气象站所处的无名小山头,连手机导航都很难被准确定位,杨恒却已在这里“定位”了八年。

气象岗位需要24小时不间断观测,每10秒钟更新一组六要素数据。每当极端天气发生时,需要向气象室发出危险警报。“赶上任务期,我们就要随时观察、及时汇报,碰到天气变化快时,一天要发几次危险警报。”收集、分发、交换,气象员们将天气背后的“小动作”快速捕捉,做到提前预警,然后将数据快速上传分享,以保证航天发射任务万无一失。“既然我们在最前线,就要起到最前线的作用,那就是快、准、稳,所有微小的天气变化都逃不过我们的眼睛。”杨恒笑着说。

工作中的杨恒(舱外)。

为提高预报准确性,杨恒还时不时地向周围的村民请教,总结归纳天气变化特点,完善制定出十余套应急处置预案。

海岛上的天气,变幻莫测,危险情况也时有发生。2020年10月17日,超强台风“沙德尔”在海南登陆,中心最大风力达到了13级。杨恒神经紧绷,全站立即启动防台风应急预案,扛沙袋、清理排水沟、修剪树枝,做好一切准备工作。深夜,风力逐渐达到最大,忽听“咔嚓”一声断裂声,杨恒警惕地起身察看,发现竟是机房玻璃碎裂,此时,机房温湿度已经超标,他赶紧叫醒其他人清理现场,半小时后机房恢复了正常。而这样的突发故障,每到台风天都时有发生。

这就是气象工作,琐碎枯燥,每天和数字打交道。每每遇到恶劣天气,别人都往屋里躲,他们却得往外跑。

生活上的艰苦,也是常人无法想象的。小山头上一共十来个人,附近没有商场超市,快递更是不通,要买点东西至少得走5公里。没有娱乐设施,也没有和其他人接触的机会,更难熬的还有海南的炎热潮湿天气。

在旁人眼里,这种生活单调又艰苦苦,但在杨恒眼里,这样的日子很平静、很踏实。

对杨恒来说,气象站不仅是他的工作单位,也渐渐成为他的另一个家。闲暇无事的时候,他喜欢拍照片,拍天上的云、山上的树、地上的花。

说多少誓言,都不如数年如一日地双脚丈量表达得真切。只有真正被祖国的大国重器所震撼,才会发自心底地默默守护这份责任。正如我们抬头仰望夜空时,不仅会倾慕那熠熠生辉的明月,亦会无比敬仰衬托皎洁月光的满天繁星。

(解放军报客户端·中国军号出品)

上一篇:俄为何将胜利日定为5月9日
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 宝宝呕吐呛奶

    我是新手妈妈 宝宝目前才1m8d,这几天喝完奶之后(有拍嗝完)才平躺让他睡了,不知道是因为这几天的天气变化太快还是其他原因,导致睡到一半突然醒来 自己吐