剧烈摇晃差点翻船,美国最新一艘高速隐形战舰下水,场面惊心动魄

对于一艘战舰来说,下水这一环节相当于“出生”,“怀胎”数年终成正果。5月7日,美国海军一艘最新的濒海战斗舰下水,而这一过程被“围观群众”拍了下来,它下水过程,可谓十分惊险。

当天,位于美国密歇根湖畔的马里内特船厂,一艘最新的自由级濒海战斗舰(LCS)“伯洛伊特”(LCS-29,USS Beloit),从船台滑下后下水,这是总共第29艘濒海战斗舰,同时也是第15艘自由级,这是由洛克马丁·马丁设计、马里内特船厂建造的单体半滑行钢制构型的濒海战斗舰,自由级舷号都是单数,而舷号为双数的濒海战斗舰,都是三体穿浪铝制上层建筑的独立级,由阿拉巴马州奥斯塔船厂建造。

一位美国网民拍摄了一段“伯洛伊特”号下水的画面。和一般战舰最常见的“倒车”式下水不同,“伯洛伊特”居然像是“倒垃圾”一样向右滑到水里,下水后,这艘满载排水量大概3000吨级的战舰,剧烈摇晃,给人感觉一不留神可能就会“翻船”。

其实,这是所有的自由级濒海战斗舰下水的“常态”。这是军舰下水时不太常见的“横向下水”法,也就是说,船台上的军舰,是横向而不是最常见的纵向滑向水中的,不过和船台纵向下水一样的是,为了让下水过程尽可能平缓,需要预先铺设下水轨道或者放置枕木。

“横向下水”,通常用于那些下水航道比较狭窄的船厂。马里内特船厂恰好是这种情况,这家船厂是一家典型的内河船厂,位于美国威斯康星州和密歇根州交界处的马里内特市,梅诺米尼河分隔两州,如果采用传统的纵向下水,这条河的河道根本就不够,一下水就可能撞到对岸。

军舰是非常精密的船舶,装有各种先进的雷达、声呐、武器和电子设备,船厂会想方设法为它创造更“舒适”的下水方式。

一些船厂是在干船坞内建造军舰或民船的,一旦到了下水节点,会提前往船坞内注水,坞门关闭,军舰以自身浮力浮起后,再由拖船拖出坞,这是很多建造大型水面战斗舰艇的船厂惯用的一种方式,我们的大连船舶重工船厂,建造山东号航母,055型万吨级驱逐舰和052D,都采用这一方式,美国的纽波特纽斯造船厂建造“福特”级核动力大型航母,也是使用同一方式。

干船坞下水虽然很好,但需要清空船台,否则同一船坞内建造未完工的其他船舶就“无处安放”了,吊装到别的地方也不方便,所以一般的军用造船厂比较少采用,不过,为了提高效率,有实力、有条件的情况下,一个船坞“下双胞胎”就很节省船台周期了,大船重工多次同时下水2艘052D或1艘055、1艘052D,但一般国家根本没这需求和实力。

因此,更多的船厂采用了是浮船坞下水。浮船坞就是一种可以维修、运输船舶的特种船舶,军舰在下水时,通过轨道转移到浮船坞里,后者转移到深度、安全合适的水域后,向坞内注水后下沉,军舰自然就可以浮起,完成下水过程,使用非常灵活。

使用浮船坞下水军舰的船厂,我国和美国都有很多。我国最著名使用浮船坞下水军舰的船厂就是广州黄埔文冲船厂,这家船厂有不少南方的军迷朋友都实地走访过,位于黄埔军校附近,船厂所处的珠江水域非常狭窄,其建造的数十艘054A、056/056A型护卫舰,正是利用浮船坞下水的。

而美国建造驱逐舰、两栖攻击舰等大型军舰的两家船厂——位于密西西比州的亨廷顿·英格尔斯船厂、缅因州的巴斯钢铁,全都采用浮船坞下水,另一种濒海战斗舰——独立级,在阿拉巴马州莫比尔市的奥斯塔船厂,也是采用浮船坞下水的。

比起水面舰艇,潜艇是更加金贵的军舰,它基本上也都使用浮船坞下水的。如位于俄罗斯西北白海之滨的北德文斯克市的“北方机械制造联合体”船厂,就有用于核潜艇下水的重型浮船坞,下水时“对准”建造核潜艇的大型室内船台(车间),可以承载数万吨的941型“台风”级弹道导弹核潜艇,浮船坞可以说是军舰下水时温馨的“摇篮”。

因此,自由级濒海战斗舰采用比较罕见的横向下水,是因地制宜,军舰下水要考虑水文、气象、水上交通等多种因素,天时地利人和缺一不可,是一门学问。

上一篇:陆媒:删除“不支持台湾独立”,美国点燃战争引信(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 桃园牌照税补助问题

    近期会购入新车,家里亲叔叔领有身心障碍手册,想用他的名字买车本人做保人,请问这样有办法成功吗,上网爬文需要二等亲以内才可以,可是我的户籍内只有我领