俄军只需要八分钟就能击败乌克兰?

从2022年2月24日乌克兰战争爆发以来,已经快要接近3个月了。在战争爆发之前,美国智库曾经对俄军可能发起的进攻做出了预判,事后表明这些判断很多都是准确的。那么,俄罗斯方面有没有这样的能人呢?显然是有的。这种能人的出现,正值俄罗斯内部关于各种战争乐观情绪四处发散之时。

在俄罗斯,有很多专家认为乌克兰战争将是一场极为短暂的战争。按照他们的观点,乌克兰战争绝对不是后来媒体报道的需要72小时的“闪电战”,而节奏要快得多。其中一些俄罗斯专家认为,俄军只要几个小时的时间就能击败乌军。甚至有观点认为,俄军将在8分钟之内击败乌军。此类乐观判断,引发了俄罗斯一些有眼光人士的深深担忧。

俄罗斯退役上校米哈伊尔·霍达雷诺克就是其中之一。这位退役上校2022年2月3日在非常知名的《独立军事评论》上刊登了一篇文章。在3个多月之后来细读这篇文章,我们可以发现米哈伊尔·霍达雷诺克上校的预判简直是惊人的准确。他对战争的分析极其到位,而且非常准确地预判除了美国会通过租借法案来援助乌克兰。

米哈伊尔·霍达雷诺克出生于1954年2月20日,1971年进入明斯克防空兵高等工程学校学习,1976年服役。后来,他在苏军防空部队服役,并担任S-75防空系统的无线电连的连长。1980年,担任S-75防空导弹营的营长,1986年从防空指挥学院毕业。1986年-1988年担任S-200防空导弹团的副团长。后来,米哈伊尔·霍达雷诺克进入了俄罗斯总参谋部的作战局任职,2000年退役。

上面的这些履历表明,此人拥有野战部队主官和在俄罗斯大机关工作的经验。拥有这些经验,意味着米哈伊尔·霍达雷诺克有着很高的专业素养。而这种专业素养,即便是在他退役之后也保留着。也正是这种专业素养,使其在预判乌克兰战争方面很有一套。下面,就让我们来看看米哈伊尔·霍达雷诺克战前预判的含金量。

今天俄罗斯高级阶层的一些精英认为,如果爆发军事冲突,俄军能够在几个小时内(也有观点认为时间可能会更短)击败乌军。让我们看看这些观点是否符合现实。在俄罗斯专家界,最近有一种观点非常强烈,即甚至没有必要向乌克兰领土派遣军队,因为这个国家的军队处于可悲的状态。

一些专家强调,俄罗斯强大的火力打击将摧毁乌军几乎所有的ISR和通信系统、火炮和坦克部队。此外,一些专家得出结论,即使是来自俄罗斯的一次毁灭性打击,也足以结束这场战争。而且还有一些专家强调,没有任何乌克兰人愿意保卫这个国家。

战争绝不会轻松

让我们从最后一个开始。断言乌克兰没有人会保卫他们的国家实际上意味着完全不了解政治军事局势,以及这个邻国广大人民的民族情绪。此外坦率地说,乌克兰对莫斯科的仇恨程度(如你所知,这是武装斗争的最重要动力)被低估了。在乌克兰,没有人会带着面包、盐和鲜花迎接俄罗斯军队。

似乎 2014 年乌克兰东南部的事件并没有教给了任何人任何东西。然后,他们还期望乌克兰整个第聂伯河左岸的广大东部地区,在一个冲动之下或几秒钟内,就会变成新俄罗斯。我们已经绘制了地图,预设了未来城市和地区的行政人员,并制定了州旗。

但即使是乌克兰这部分地区(包括哈尔科夫、扎波罗热、第聂伯罗彼得罗夫斯克、马里乌波尔等城市)讲俄语的人也绝大多数不支持这样的计划。“新俄罗斯”计划不知何故不知不觉地被吹走了,悄悄地死了。

总之,2022年的攻击行动按照1939年的模式是不会成功的。在这种情况下,苏联著名作家阿尔卡季·盖达尔的话比以往任何时候都更加真实:“很明显,我们现在将面临一场艰苦的战斗,而不是一场轻松的战斗。”

对大规模火力打击的质疑

我们再来说“俄罗斯的强大火力打击”,据称这将摧毁“乌军几乎所有的ISR、通信系统、火炮和坦克部队”。单单这句话就说明只有外行才能说。在战役级规模的军事行动过程中,应使用大规模火力打击优先目标。请注意,在战役级计划的制定过程中,是不会粗略地使用“强大”、“中等”和“弱小”这些描述语的。

军事科学强调,打击可以是战略级的(这主要适用于战略核力量),也可以是战役级和战术级别的。根据所涉及的力量和打击目标的数量,打击可以是大规模的、集群的和单一的,最好不要引入或使用其他概念。对优先目标的大规模火力打击可以由前线(俄罗斯西部边境的战线尚未形成)司令部或战区司令部(迄今为止,尚未在西南战略方向创建战区司令部)指挥实施。任何低于此级别的都不再是巨大的打击。

前线的大规模火力打击是什么?首先,我们注意到,由战役和战略级部队的前线队指挥官可支配的最大规模战备部队包括航空兵部队、导弹部队、炮兵部队、电子战部队,这些部队都会参加大规模火力打击任务。大规模火力打击包括一次大规模的空中打击、两次或三次导弹攻击,以及多次集群炮击。按照俄军的作战要求,大规模火力打击可毁伤敌方60%~70%的兵力。

乌克兰冲突最重要的是什么?当然,大规模火力打击会给敌军造成重大损失。但是,期望以这样的一击粉碎整个乌克兰的武装部队,意味着在计划和实施作战行动的过程中表现出肆无忌惮的乐观情绪。在对乌克兰实施战略行动的过程中,此类大规模火力打击必须不是一两次,而是更多。

俄军中的远程精确打击武器储备不是无限的。“锆石”高超音速导弹尚未服役。“口径”、Kh-101和 “伊斯坎德尔”导弹加起来只有数千枚,“匕首” 导只有为数十枚。这个规模的远程精确打击储备绝对不足以击败一个像法国那么大、人口超过 4000 万的国家。而这个国家,就是乌克兰。

有时,俄罗斯不少专家断言,由于乌克兰军事行动将在俄罗斯飞机完全控制空中的条件下进行,因此战争将非常短暂并且将在最短的时间内结束。与此同时,在十年的阿富汗战争期间,阿富汗武装没有一架飞机,也没有一架作战直升机,但不知何故被遗忘了。而苏军在这个国家的战争持续了长达10年之久。车臣也没有一架飞机,与他们的战争持续了数年之久,让俄军付出了不小的伤亡和代价。

乌军仍然拥有战斗机,以及防空手段。顺便说一句,在 2008 年的冲突中,乌克兰防空导弹部队(绝不是格鲁吉亚的防空力量)对俄罗斯空军形成了很大的威胁。在第一天的敌对行动之后,俄罗斯空军的领导层对所遭受的损失感到震惊。你不应该忘记它。

不要认为敌人很愚蠢

现在我们来讨论“乌军处于可悲状态”这个观点。当然,乌军在航空兵和现代防空系统方面存在问题。但也必须承认以下几点。如果在 2014 年之前,乌军是苏联军队的一部分,那么在过去的七年里,乌克兰已经建立了一支质量完全不同的军队,而且很大程度上是按照北约的标准。北约的许多国家正在并继续向乌克兰提供非常现代化的武器和装备。

乌军的最薄弱环节是空军,但不能排除西方可能会在相当短的时间内向基辅提供战斗机。这种战斗机是二手飞机。但就战术和技术特性而言,这种二手飞机将与俄军中的大多数飞机旗鼓相当。当然,乌军在战斗和战役能力方面明显不如俄军。没有人怀疑这一点,无论是在东方还是在西方。

面对这支军队时,绝对不能掉以轻心。在这方面,人们必须永远记住亚历山大·苏沃洛夫的名言:“永远不要鄙视你的敌人,不要认为他比你愚蠢和弱小。”现在有西方国家不会派遣一个士兵为乌克兰而死的断言,需要注意的是,很可能事实就是这样。

然而如果俄罗斯进攻乌克兰,完全不排除西方集体向乌军提供大量援助,提供种类繁多的武器和军事装备以及大量物资。在这方面,西方已经表现出前所未有的坚定立场,这是莫斯科似乎没有预料到的。毫无疑问,美国和北约国家将以第二次世界大战租借法案为蓝本向乌克兰提供援助,这是毫无疑问的。不排除大量西方的志愿者涌入乌克兰。

八分钟击败乌克兰?

最后,关于战争的持续时间。在一些俄罗斯专家眼中,战争将持续数小时,甚至数十分钟就能解决问题。与此同时,不知何故忘记了我们自己经历的一切。“一个空降团两小时攻城略地”早已成为陈词滥调。

还值得回顾的是,苏军在乌克兰西部与游击队和地下武装斗争了 10 多年。现在有一个选择,整个乌克兰都可以轻松地加入游击队。此外,这些部队可以很容易地在俄罗斯境内作战。乌克兰大城市的武装斗争通常难以预测。众所周知,大城市是武装冲突中弱小、技术落后的一方的最佳战场。

在大城市中,不仅可以集中数千甚至数万名战士,而且还可以将其隐藏在敌军的优势火力之下。为了坚持城市战,还要长期为其提供物资,弥补人员和设备的损失。山脉、森林和丛林都没有提供这样的机会。

专家们相信,城市环境有助于防御者,延缓进攻者的行动,允许指挥官在单位面积上部署数量创纪录的作战人员,而且还可以弥补部队和技术的劣势。在乌克兰,有足够多的大城市,包括拥有一百万居民的城市。因此,俄军在与乌克兰的战争中可能会遇到的不仅仅是斯大林格勒和格罗兹尼。

一般来说,俄军在乌克兰打不成闪电战。有专家认为,“俄军将在30~40分钟内击败乌军的大部分部队”,“如果发生全面战争,俄罗斯能够在10分钟内击败乌克兰” ,“俄罗斯将在8分钟内击败乌克兰”没有合乎逻辑的理由。

上一篇:激战正酣!直击武警官兵多课目比武竞赛
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于性别平权

    性别议题能谈的内容很多,这篇先专注在「性别平权」上,至于性别认同和性倾向等等更深入的话题暂时不谈。希望能透过这篇文跟各位交流看法,毕竟有些事情