退役报到,时间有变。

题图 /大唐copyright三剑客

这几天看到了一篇关于黑龙江省首批逐月军人报到的文章:《开始报到啦!我省首批逐月领取退役金退役军人报到指南》。其中这样一句话引起了剑客的注意:自4月初起,全省首批逐月领取退役金退役军人报到工作正式启动……

有朋友看完报道后说,怎么逐月安置报到这么早?记得自己当初转业安置的时候,和安置部门见面的时间都到五六月份了。而且3月31日转业批复才到单位,7月31日才宣布退役命令,这么早开展报到工作有必要吗?

报到时间真的早吗?剑客查了相关资料,这些年各地转业安置的人报到的时间基本就在九月份左右了。比如2021年度济宁市军队转业干部安置前集中报到的时间是:9月14日-17日;2021年度临沂市转业军官安置前集中报到的通时间:9月8日上午9:30……所以逐月的报到时间,是比之前的报到时间早。

提前报到有这个必要吗?还真有!一方面这些工作短时间内是完成不了的。根据报到流程,退役军人持部队开具的《退役证》《行政介绍信》《党员组织关系介绍信》《报到证》和身份证、户口簿等原件,到安置地退役军人事务局办理报到登记。然后是办理预备役登记、落户手续,转接党组织关系等,最后向安置地退役军人事务局提供本人户口、身份证、组织关系回执以及指定银行银行卡等材料原件和复印件,报到工作才算完成。

另一方面首批逐月领取退役金退役军人退役金待遇起算发放时间为7月1日。由于报到的环节也不少,时间也不短,只有把报到时间提前,才能确保准备工作就在7月1日前完成。不然耽误了大家退役金起算发放的时间,就不好了。

所以逐月的报到时间看似以往不一样,时间提前也会给一些战友带来不便,但是归根到底还是为了大家好,是为了更好做好这项工作,需要大家理解和支持。

退役后按时报到,这是对于每个退役军人的基本要求。然而报到时间,却不是大家印象中的“大一统”,不是所有人都在同一时间去完成退役报到工作。

《退役士兵安置条例》第十三条明确:

自主就业的退役士兵应当自被批准退出现役之日起30日内,持退出现役证件、介绍信到安置地县级人民政府退役士兵安置工作主管部门报到。

安排工作的退役士兵应当在规定的时间内,持接收安置通知书、退出现役证件和介绍信到规定的安置地人民政府退役士兵安置工作主管部门报到。

退休、供养的退役士兵应当到规定的安置地人民政府退役士兵安置工作主管部门报到。

这一点,在《退役军人安置条例》(征求意见稿)中也有表述:以转业、逐月领取退役金、复员方式安置的退役军官,由退役军人工作主管部门发出接收安置报到通知,所在部队应当及时为其办理相关手续,督促按时报到。

以安排工作、逐月领取退役金、供养方式安置的退役军士和以安排工作、供养方式安置的义务兵,应当按照规定时间到安置地人民政府退役军人工作主管部门报到;以自主就业方式安置的退役军士和义务兵,应当自批准退出现役之日起30日内,到安置地人民政府退役军人工作主管部门报到。无正当理由不按照规定时间报到超过30日的,视为放弃安置待遇。

可以归纳为,除了以自主就业方式安置的退役军士和义务兵,明确自批准退出现役之日起30日内到安置地人民政府退役军人工作主管部门报到外。其余的退役军人,无论是军官还是士兵,其报到时间是以退役军人工作主管部门发出接收安置报到通知为主:安排你什么时间报到就什么时间报到,无需提前也不能推后。

有战友问,说不就是一个简单的报到时间,还要差异化落实?一口气报到结束不是更好,省时省力。

我们分析于报到时间的规定,是有大学问的。

是安置工作本身特点决定的。退役军人有军官、军士、义务兵之分,安置方式也有多种不同的形式。安置方式不同,具体的离队时间也不同,报到所需的材料、流程也会不同。这就导致了退役军人的报到时间,是无法统一也不能统一的。只能采取差异化落实,分阶段报到的方式,这是退役军人自身的特点和工作要求决定的。

是安置工作开展实施实际需要的。曾经和退役军人事务部门的工作人员交流过,他们说虽然安置报到不复杂,但是每年退役军人的数量都不少,如果全部集中在一个月内完成,恐怕安置部门的力量、工作质量等是无法保障的。而且,这段时间疫情防控原因,大规模集中聚集也不符合要求。所以,差异化落实,分阶段报到,更符合工作实际,可以让事务部门的力量得以集中统筹,服务质量和大家的满意率、获得感也会更高。

是退役军人的实际需求决定的。以军转安置为例,4月份离队之后,大部分的军转干部回到地方后,会有很多的问题要处理,比如家庭问题、复习备考问题、联系安置单位等。特别是档案赋分和复习考试,会占用大家大量的时间和精力,4-8月份往往就是这样的黄金准备期。反而九月份左右之后,很多地方的考试已经结束,就算未考试估计复习准备的差不多,这个时候再去安排报到工作,恐怕大家的心情和准备程度都会更好一些。所以差异化报到时间规定,也是从退役军人实际需求出发的结果。

是“让退役军人满意”的工作宗旨决定的。以逐月为例。以往转业安置报到的时间都比较晚,这是因为转业安置中不牵扯到相关费用发放的问题。而逐月领取退役金就不一样,7月份开始发放的话,必须在7月之前把相关的数据、人数、资金数等统计准备好,这样才能确保退役金的按时足额发放。报到时间提前,可以确保服务保障无缝连接,同时也给大家留有足够的时间去准备调整和补充。不要小看类似这样的细节,细节背后其实是更好服务保障都决心和行动,是将大家的需求、困难等综合考虑的结果。

关于报到时间,剑客还想提醒大家几句:

一定要按时。也就是规定的时间内报到,千万不要超时或者退后,不然个人权益肯定受到影响,甚至被取消。但是如果因为特别原因导致的,一定要提前告知做好沟通。

一定要了解。因为是差异化,所以我们在制定计划安排时间的时候,一定要先了解清楚规定的时间。特别是一些地区因为疫情等会出现时间改变现象。这就需要我们及时和当地安置部门联系,了解准确的时间安排。

一定要保持通信畅通。这点很关键,如果按部就班自然没啥可担心,就怕出现变化如果你不知道自己的事情就会被耽误。

一定要做好准备。报到,绝不是过去签个字那么简单,还有很多细节、环节要做,比如信息核对、转接关系等。这就需要我们提前做好准备,一次性干完。不然来回补材料,真的耽误时间。

-------说重要的事分隔线---------

昨天剑客内购的小程序入口出了点问题,被误伤了,正在紧急修复。目前,登录入口已变换:

或者通过剑客公众号菜单栏直接登录

■有需要咨询问题,欢迎关注三剑客公众号,进入后台留言,我们将不定期回复

上一篇:西宁联勤保障中心某保障团:这样的烧烤趴,你爱了吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯