俄制坦克实战表现不佳,印度陆军拥有4000辆俄制坦克,该如何处理

在世界军火市场上,俄制坦克一直占据的重要的地位,许多国家的陆军都大量装备俄制坦克。俄制坦克有着浓厚的风格,非常注重坦克的机动性、防护性和火力,而且可靠耐用,维修方便。由于俄罗斯在电子行业的相对落后,导致俄制坦克在火控、通信系统等电子设备方面一直受人诟病,认为俄制坦克不如西方国家的主战坦克先进。近年来,俄制坦克在信息化方面已经迎头赶上,通过对现有坦克的现代化改进,使这些坦克具备了应对现代战场的能力。目前,世界上主要有3种型号的俄制坦克,分别是T-72、T-80和T-90主战坦克,这三种型号坦克均投入了当前的俄乌冲突,俄制坦克首次接受大规模现代战争的考验。

乌克兰曾经是前华约成员国,其陆军装备也基本都是苏/俄制装备,坦克装备主要由T-72等主战坦克组成。因此在乌克兰战场,乌军和俄军都使用的是俄制主战坦克,而目前根据俄乌两军公布的战果,双方在战场上战损的坦克数量已经达到近千辆之多。不仅仅是T-72和T-80坦克出现损毁,连俄军新型的T-90坦克也出现了被击毁的战例。大量俄制坦克的战损无疑使那些装备俄制坦克的其他国家陆军感到担忧,他们对俄制坦克的战场生存能力有所怀疑,担心其无法应对现代化反坦克武器的攻击,其中最担忧的就是印度陆军。

印度陆军是俄制坦克的购买大户,其现役主战坦克中90%以上都是俄制坦克,国产主战坦克所占的比例极小,因此俄制坦克的好坏对印度陆军装甲部队的战力有着决定性的影响。印度陆军目前装备超过4000辆现代化的俄制坦克,主要包括2400辆T-72主战坦克和1500辆T-90S主战坦克,另外还有数百辆老式的T-55主战坦克。印度陆军正在逐步淘汰T-55和T-72型主战坦克,由更加先进的T-90MS主战坦克代替,预计未来印度陆军将装备近3000辆T-90S/MS型主战坦克,同时相当数量的T-72主战坦克也将继续服役。

在此次俄乌冲突中,直接的坦克对战的战斗形式极少发生,伏击和反伏击成为主要的战斗形式,俄军坦克经常遭遇隐蔽良好的便携式反坦克导弹阵地和隐蔽在居名点建筑物内的坦克袭击,总的而言俄制坦克的正面装甲防护还是非常不错的,可以抵挡绝大部分的正面攻击,不过在防御反坦克导弹的贯顶攻击时比较困难,其顶部装甲太薄了,当然这也是现役所有主战坦克的通病。以“标枪”反坦克导弹为例,该型反坦克导弹可以越向空中以45°角自上而下的攻击坦克的顶部,其穿甲能力超过600mm,而一般的俄制坦克顶部装甲只有50mm左右,即便加上反应装甲其装甲等效厚度也就只有300mm左右,“标枪”反坦克导弹还是可以轻易的击穿的。

目前,俄军也临时采取了一些措施来加强坦克的防护能力,尤其是顶部防护能力,如为坦克加装一种顶部格栅装甲,并在上面再铺一层沙袋,从而可以提前引爆破甲弹的空心装药战斗部吧,造成金属射流的减弱,降低其穿甲效果,现代化反坦克导弹多采用串联穿甲战斗部,理论上这种顶部格栅装甲是有效的。在顶部安装格栅装甲效果肯定是有,不过最多能为坦克增加100-200mm的等效装甲防护,这样加上顶部装甲和反应装甲的等效厚度,也只有400-500左右,对于“标枪”600mm以上的穿甲能力而言,这种程度的防护依旧是不够的,可见单纯的进行被动的防护很难抵挡这种贯顶攻击,即便是最新的俄军T-90M“突破”主战坦克也出现了损毁的战例。

印度陆军主要装备T-90S型主战坦克,这是俄军T-90A型主战坦克的外销型,基本性能和俄军装备的T-90A型没有太大区别,但是没有装备“窗帘-1”光电主动防御系统,这种系统是专门针对各种反坦克导弹的,“窗帘-1”主动防御系统包含在炮塔正面2具红外线光电干扰器,炮塔上的4具被动激光感应警报器,2组带气溶胶烟雾弹发射器,这些系统全部由一台电脑来进行自动控制。

当坦克被激光定位的反坦克武器照射时,“窗帘-1”将向坦克乘员发出警告,同时自动发射红外线干扰弹和烟幕弹来干扰反坦克导弹的光电瞄准系统,使反坦克导弹失去目标。尽管“窗帘-1”主动防御系统不能干扰所有的反坦克导弹系统,但是对第一、二代的反坦克导弹的干扰效果还是非常不错的。由于印度的T-90S型主战坦克没有装备“窗帘-1”主动防御系统,其只能依靠顶部装甲硬抗,其生存能力比俄制坦克要更低。

由于印度陆军装备的俄制坦克数量庞大,加上其整个军队的装备体系都是俄式风格,几乎是无法进行替代的,因此印度方面只能是通过对现役的俄制坦克进行一定程度的改进来弥补其缺陷。鉴于T-72和T-90主战坦克在乌克兰战场上表现出的顶部防护能力不足,印度陆军必须尽量增加其坦克顶部的主被动防护能力,加装类似于“窗帘-1”主动防御系统。印度陆军还应该尽快引进的俄罗斯新一代的“化石”爆炸式反应装甲和“阿富汗石”主动防御系统。

“阿富汗石”主动防御系是安装于俄罗斯最新一代T-14主战坦克的最新主动防御系统,通过系统的主动式阵列雷达,来扫描、侦测来袭的反装甲导弹、反装甲武器弹药,并用炮塔环两侧拦截弹发射器,发射拦截弹提前摧毁来袭的反坦克导弹和火箭弹。不过这种新型主动防御系统连俄军自己都还没来得及大规模装备,何时会出口给印度还是个问题。无论如何,印度陆军都必须开始重视其装备的大量俄制坦克的实际生存问题,这对于印度陆军具有重要的意义。

上一篇:收藏学习!军医教你如何减重降糖
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯