天天跟踪辽宁号的竟然是一艘“半成品”?出云号在2025年才算航母

【每点新防务(1624期)5月11日】:天天跟踪辽宁号的竟然是一艘“半成品”?随着日本统合幕僚监部在5月10日发布最新的对辽宁号动向的通报,我们可以看到原来从5月1日到现在出云号航母仍在“尾随”着我们编队。但可能大家还不知道,像这么勤勤恳恳一直给我们“远洋渔船编队”护航的日本海上自卫队第一护卫队旗舰,现在竟然只是一艘改了一半的“半成品”航母,按照日本海上自卫队计划表,它最快要到2025年3月以后完成改装,才算是一艘完成版的轻型航母;而它的同级舰“加贺”号则要到2027年之后才能达到相同的标准。

其实出云号整个改装为“轻型航母”的计划被分为2个阶段,第一阶段在2021年6月已经完成,主要为最后的第4、5直升机起降点甲板铺设了耐火涂层,以承受F-35B垂直起降的高温尾焰喷射;在甲板新喷涂了一条黄色滑行引导线和指示灯,方便F-35B短距滑行起飞;升级航空指挥中心的设备以匹配指挥F-35B等。经过这样改过的出云号已经在2021年10月借美军的F-35B完成了起降测试,初步验证了第一阶段改装成果。但是,经过这些改进的出云号目前因为买的F-35B一架也没到货,因此只能依靠自持力强和携带直升机多的优点执行对辽宁号长期跟踪的任务。

但在完成第二阶段将舰首从矩形改为方形后,出云号才算是一艘轻型航母。因为目前出云号的矩形舰首对F-35B滑行起飞影响巨大,导致F-35B要提升起飞安全性就必须将引导线画到甲板正中间,这才能尽量利用出云号甲板最大长度。但如果起飞线画到甲板中间,就必将导致F-35B起飞时距离舰岛非常近,不但会有碰撞危险,还会受到舰岛产生的湍流影响,导致对F-35B起飞造成危害。并且因为出云号在前甲板中间附近设置有3部升降机,包括一部可运输一架F-35B的舷内侧升降机和2部小型弹药升降机,起飞引导线画到中间后,将会贯穿这3部升降机,导致其在起飞时失去使用能力。

而这个难题解决方案有两种:以倾斜方式规划起飞引导线和将舰首改为方形。第一种方法其实在出云号之前有多艘两栖舰艇都采用了,比如西班牙、意大利的两栖攻击舰和美国海军陆战队早期的“塔拉瓦”级两栖攻击舰,都因为是梯形舰首的缘故,在后期装备固定翼舰载机时,不得已将起飞引导线从后甲板靠左舷开始,以倾斜角度向前甲板中间规划。这种方式可以尽量使舰载机滑行时远离舰岛,但这也是这种舰体宽度较窄的两栖攻击舰无奈的解决方案。但出云号则因为舰体较一般两攻要宽一些,只是目前矩形舰首阻碍了其最大化使用舰首空间的拦路虎。

因此,日本这才需要在第二阶段改装中将出云号舰首改为方形,将舰首两侧的斜边补满,这样一来黄色起飞引导线就可以保持现在靠近左舷的位置不变,但仍具备向舰首方向延伸一段距离的空间;而右舷舰首部分也因此增加了一部分空间可以用于停放舰载机。虽然3部升降机中的最大的舷内侧升降机仍无法在F-35B起飞时使用,但至少有1部弹药升降机可以正常使用,具备同时对停放在舰桥前方停机区舰载机挂载弹药的能力。

而经过这样改造后的出云号,不但将具备成为一艘轻型航母的所有条件,甚至也具备了日后与美国驻日两栖攻击舰协同作战的能力。因为改装后的出云号装备的也是与美国海军陆战队一样的F-35B舰载机,并且日本出云号也将接受美军的操作训练,使其掌握与美军一致地对F-35B使用、维护、保养和相互交换起降的能力。这样一来,美国海军陆战队就等于在亚洲区域突增了2艘两栖攻击舰,作战实力得到了大幅提升。未来美军在亚太区域的航母数量将不仅限于目前的第七舰队的1艘,而是4艘——这无疑对我们形成了短期的数量优势,因此可能在后年出云号初步装备6架F-35B后,我们航母的身后跟随的将不再是目前单艘没有F-35B的出云号了,而是杀气腾腾的海上自卫队航母战斗群了!

上一篇:武警甘肃总队金昌支队强化练兵备战加速战斗力生成
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫情每天破万

    疫情现在每天都是破万,虽然现在走向是要和病毒共存,可是能避免就避免,毕竟没人能保证病后带来的后遗症,(如图),这样⋯真的好吗?有种好无力的感觉,自己已经做