美军对乌克兰援助再加码:激光制导火箭弹登场(组图)

5月10日,美国国防部终于向媒体确认,之前宣布的向乌克兰援助的精确制导火箭弹的具体型号是APKWS II激光半主动制导火箭弹。这款制导弹药也是目前美军自用的先进型号,不过它并不是全新设计,而是利用老的九头蛇70毫米非制导航空火箭弹进行的制导化改造,所以相比于其他导弹类武器,它的成本比较低,适合大量使用。不过该弹的打击精度并不低,而且重量轻,关键是发射器能够被皮卡车携带,所以对俄军是不小的威胁。

图:APKWS 激光半主动制导火箭弹

图:APKWS其实就是在老九头蛇火箭弹的中间加了一段制导舱

APKWS对九头蛇70毫米航空火箭弹的改装与常见的激光半主动制导火箭弹的改装不一样,它并不是在火箭弹的头部加激光导引头和制导舱,而是在弹体中部的固体燃料火箭舱段和战斗部之间加上带有分布式激光接收器的WGU-59/B制导舱段。这个制导舱的激光接收器有4个,分别布置在4个折叠弹翼上,通过协同捕捉目标反射的激光照射信号来完成制导。这种分布式激光制导技术使得激光导引头不用非得装在弹药头部,可以减少老弹的改装量,更适合批量改装。而且在打击精度方面,它也没有降低,APKWS号称是最大落点误差可以小于0.5米。

图:APKWS制导舱弹翼上的激光接收器

图:4个激光接收器分布在4个弹翼上

在发射方式上,目前美军投入使用的APKWS火箭弹都是直升机和战斗机使用的空射版本,不过2020年BAE公司也推出了地面发射版本。与空射版的发射巢不一样,地面版是以4联装的轻量化发射箱的方式集成到了遥控武器站上,这种武器站可以加装到皮卡车上,并且自带光电搜索装置,有激光测距和照射能力。不过射程上,地面发射版没有空射版远。空射版本由于可以获得载机赋予的初速度,因此由战斗机挂载使用时最远射程可以达到11公里,直升机发射也能有5公里的射程,地面发射版由于没有初速度加成,所以射程要近一些,在3到5公里左右。

图:地面发射版的遥控武器 站可以集成到皮卡车上

目前还不知道美军援助乌克兰的是地面发射版本还是航空发射版本,考虑到乌克兰空军的直升机和战机已经没多少了,而且即便升空也没多少生存能力,因此援助地面皮卡车发射版本的可能性很高。在实战使用中,地面发射版可以自己进行照射引导,也可以由侦察分队进行照射引导,打法还是有很多的。而且皮卡车可以后部加帆布伪装成民用车辆,进行机动时可以避免引起注意。从这些特点来说,乌克兰方面拿到地面版APKWS后,很可能会以游击战的方式对俄军开展偷袭。

俄军方面目前要及时应对这种游击战类的地面装备的偷袭其实不太容易,主要是俄军的察打一体无人机力量不足,所以欠缺关键战场的长时间监控和实时打击能力。如果有足够的察打一体无人机在战场的交通要道和己方阵地周边盘旋,那么提前发现并摧毁这些游动发射车的概率就会很大。即使没能提前发现,也能在其发射暴露后让其难以逃离。以目前俄军无人机的装备情况来看,要实现这样的想法是很难的。

上一篇:亚速钢铁厂乌军认恐被攻下「死伤惨重」画面曝光(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友觉得我让他很丢脸

    前几天晚上跟男友去家里附近的超商,坐在里面吃宵夜,那时候因为已经洗完澡了,没有特别换一套衣服,就穿平常睡觉穿的的系服,戴着眼镜换一条牛仔裤出门而已