到台湾只要1天半 美进驻5军舰 瞄准中国4大威胁(图)

到台湾只要1天半 美暗中进驻5先进军舰 瞄准陆4大威胁

《日经亚洲》(Nikkei Asia)10日报导,美国海军已在1年内,低调地将5艘配备先进作战系统的神盾驱逐舰部署至日本横须贺,用于因应中国大陆的弹道飞弹、反舰或巡弋飞弹、先进战机,以及潜舰威胁,并称只须1.5天的时间便能自当地航行至台湾海峡。

根据报导,自2021年夏天以来,美国海军「希金斯号」(DDG 76)、「霍华德号」(DDG 83)、「杜威号」(DDG 105)、「雷夫.詹森号」驱逐舰(DDG 114)、「裴拉塔号」(DDG 115)等5艘勃克级(Arleigh Burke-class)神盾驱逐舰,已陆续接替姊妹舰的任务,换防至横须贺进行前进部署。

上述船舰中,「雷夫.詹森号」与「裴拉塔号」是美国海军的新锐勃克级舰,都才服役不到5年;「希金斯号」与「霍华德号」虽已服役超过20年,但皆进行过现代化升级,配备Baseline 9版本的神盾战斗系统,拥有能同时执行一般防空与弹道飞弹防御任务的「整合防空与飞弹防御」(IAMD)能力,用于因应中国大陆的弹道飞弹、反舰或巡弋飞弹、先进战机等多层次威胁,而非如过去防备北韩一般,只须专注于可能来袭的弹道飞弹。

另外,除「希金斯号」属于勃克级第2批次(Flight II)之外,其余4舰皆为配备直升机库的2A批次(Flight IIA)版本,能常态性携带MH-60R反潜直升机,第7舰队副公共事务官蓝福特(Mark Langford)表示,这类船舰「极大程度扩展了美国海军于印太区域的反潜作战范围和能力」。

《日经亚洲》指出,根据美国国会研究处(Congressional Research Service)估计,若以30节(约时速55.56公里)速度航行,从横须贺到台湾海峡仅须1.5天的时间,较关岛的1.9天略快,更远低于夏威夷珍珠港(Pearl Harbor)的5.9天,以及美国西岸加州圣地牙哥海军基地(Naval Station San Diego)的8.2天。虽然此天数并未计入事前准备时间,但仍能有效增加对中国大陆的压力。

美国海军集结日本最好的驱逐舰追捕中国潜艇为船舶增加直升机机库扩大了整个印度太平洋的作​​业区域

东京——在日本闪闪发光的首都海岸附近,美国海军最近暗示了其在亚洲的战略转变。

3月,海军和日本海上自卫队首次在东京湾进行了鱼雷演习。一架MH-60R直升机从空中向日本海域发射了一枚惰性训练鱼雷,模拟对潜艇的攻击。此前,所有类似的鱼雷演习都是在圣地亚哥海岸进行的。

此次演习是在美国海军悄悄重组其在日本的舰艇名单之际,将更新、能力更强的舰艇带到更靠近台湾海峡的地方,并反映其全球任务的优先事项不断变化。

自去年夏天以来,五艘阿利伯克级导弹驱逐舰已经抵达横须贺——这是世界上最大的美国海外海军基地,距离东京以南约一小时车程。他们已经取代了约翰·S·麦凯恩号和柯蒂斯·威尔伯号等舰艇,这些舰艇已在日本前沿部署了 25 年之久。

旧舰只专注于弹道导弹防御——因此部署时考虑到了朝鲜的威胁——新舰预计将执行多项任务。他们可以对中国的先进战斗机进行防空战,跟踪潜艇并防御最新的反舰巡航导弹,同时还要注意弹道导弹。

阿利伯克级导弹驱逐舰杜威号 (DDG 105) 是第 15 驱逐舰中队 (DESRON) 的最新成员之一,于 2021 年 9 月在横须贺与沙利文号 (DDG 68) 一起停泊。 ©美国海军

其中四艘新驱逐舰是该舰的 Flight IIA 版本,并配备了直升机机库。这些可以容纳 MH-60R,就像鱼雷钻中使用的那样。配备声纳浮标发射器、各种雷达、鱼雷和反舰导弹,MH-60R 可以发现、跟踪和摧毁所有现代地下威胁。它被认为是猎杀敌方潜艇的主要工具,预计将成为海军打击大国对手中国和俄罗斯的关键部分。

在东京湾演习中,直升机从日本的陆地基地起飞。但配备机库的新型驱逐舰为海军提供了更长的手臂。

“美国海军 IIA 飞行驱逐舰搭载直升机和机组人员,极大地扩展了整个印度-太平洋地区的反潜战范围和能力,它们能够将直升机运送到陆基直升机无法到达的区域,”马克中​​尉美国第七舰队副公共事务官兰福德告诉日经亚洲。

在横须贺的新舰中,USS Howard、USS Dewey、USS Ralph Johnson 和 USS Rafael Peralta 是 Fl​​ight IIA 版本。他们配备了两个机库,可以容纳 MH-60 变体、支持设备、维修店和储藏室。这些舰艇为航空组增加了住宿空间。

一位美国海军分析师告诉日经新闻:“早期的 Arleigh Burke 级舰艇和最近的 Flight IIA 舰艇之间的主要区别在于直升机机库。” 虽然早期的船只也有一个直升机停机坪并且可以为直升机加油,但“他们不能在很长一段时间内登上直升机,”分析师解释说。

“有了它的机库,一艘飞行 IIA 的船可以搭载自己的直升机,因此手头总是有一架直升机。”

一艘没有机库的新船是希金斯号航空母舰,它被归类为飞行 II,一个较早的版本。但希金斯已经配备了最新的 Baseline 9 Aegis 战斗系统,这使它能够充当防御更快来袭导弹的盾牌。

横须贺现在有八艘阿利伯克级驱逐舰,除了旗舰蓝岭号航空母舰、罗纳德里根号航空母舰——海军唯一的前沿部署航空母舰——和三艘导弹巡洋舰。

横须贺拥有 13 艘美国军舰,被广泛认为是美军最具战略意义的基地之一。在乔·拜登(Joe Biden)政府领导下,它的重要性只会增加,因为担心北京有朝一日可能会试图将自治的台湾与大陆统一起来,该政府认为中国是“节奏威胁”。

据美国国会研究局估计,从横须贺以30节的速度航行到台湾海峡需要一天半的时间。这比关岛(1.9 天)、新加坡(2.5 天)、夏威夷珍珠港(5.9 天)、华盛顿埃弗里特(7.3 天)或圣地亚哥(8.2 天)要快。

美国海军在日本的另一个主要基地位于长崎县西南部的佐世保。这个地点离台湾更近,另外还有九艘美国船只驻扎在那里。其中五艘是大型两栖舰艇,其任务是在紧急情况下将冲绳的数百名美国海军陆战队员运送到战场。

过去,美国在扩大在日本的足迹时曾面临强大的阻力。例如,当乔治华盛顿号航空母舰作为第一艘前沿部署在那里的核动力航母抵达横须贺时,受到了数百名抗议者的欢迎。

但该地区最近的紧张局势改变了气氛。去年4月进行的日经调查显示,74%的受访者表示支持日本参与谋求台海和平稳定,反对的只有13%。

在一份题为《国防入门:地理、战略和美国部队设计》的报告中,国会研究处将美国国家战略的关键要素确定为“防止欧亚地区出现地区霸权”。

CRS 指出,鉴于该地区的人口、资源和经济活动的数量,欧亚大陆的地区霸权将代表一个足以威胁美国重要利益的权力集中。

但中国和俄罗斯最近的海上活动为美国海军行动增添了紧迫感。

去年10月,中俄10艘军舰通过日本北部狭窄的咽喉要道,向东驶向太平洋。

津轻海峡位于日本本州岛和北海道北部岛屿之间,最窄处仅 19.5 公里。但水道的中心被指定为国际水域——这是冷战的遗产。

通过将日本的领海限制在距离海岸仅 3 海里的范围内,而不是习惯性的 12 海里,这使得携带核武器的美国船只可以在不违反日本的“无核三原则”的情况下通过,其中一项禁止将核武器引入日本领土。

这是中俄舰船首次联合通过这些海域。

几天后,同一支舰队驶过南部的咽喉要道大隅海峡。这条水路位于鹿儿岛县的大隅半岛和种子岛之间。

从技术上讲,这些船只没有侵犯日本领海。但随着这两条航道,中国和俄罗斯的船只实际上以前所未有的挑衅性的方式环游了全国。

2018年,中国人民解放军海军潜艇在南海参加军事展示。 © Reuters

中国已经超过美国成为世界上最大的海军舰艇数量。虽然它正在将其最有能力的船只转移到更靠近台湾海峡的地方,但美国军方没有足够的资源来扩大其海军舰队以在舰艇数量上与中国相匹敌。

相反,该战略是与盟国和合作伙伴一起行动,以保持在印太地区的主导地位。

在 5 月 3 日的国会听证会上,美国最高级别军官、参谋长联席会议主席马克·米利表示,“拥有更多舰艇总是好的。但事实是,最重要的是就是让我们拥有的船只,让它们处于准备状态,让它们配备人员、训练和装备,让它们处于非常重要的准备状态。

“我们有盟友和合作伙伴。中国没有。日本海军、澳大利亚海军以及其他可能与美国合作的盟友和合作伙伴,”米利说。

在台湾问题上,米利说,中国国家主席习近平的目标是让他的军队“明智地”准备好以武力夺取该岛。

“这与说他实际上要入侵是不一样的,”米利说,并称这样的对台湾的占领是“一项非常艰巨的任务”。

但陆军将军说,墙上的目标是 2027 年。“在我们走向未来时,我们必须牢记这一点。”

上一篇:发生什么?日媒:中国辽宁舰6天出动远超100架次(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯