乌克兰反攻蛇岛失败 还搭进去个“海军副司令”?(图)

明查|乌海军副司令遭俄军导弹袭击身亡?

速览

网传“乌海军副司令阵亡”消息源自乌通社,有失实之处。报道中提及的阵亡军官伊霍尔·贝扎伊并非乌海军副司令,而是乌克兰海军航空部副指挥。

乌海军官网及社交媒体信息表明,当前,乌克兰海军的第一副司令职位由乌海军中将安德烈·塔拉索夫担任。此外,乌军准将阿列克谢·多斯卡托亦可能拥有“海军副司令”之身份。

事件背景

5月10日,多家中文媒体援引乌克兰媒体消息称,当地时间5月7日,乌海军副司令伊霍尔·贝扎伊(Igor Bedzai)在乘坐一架米-14直升机执行任务时,被俄军导弹击中后身亡。相关消息亦在微博、推特、脸书等社交平台广泛流传。

明查

消息源自何处?

多家中文媒体称相关消息来自乌克兰国家通讯社(Ukrinform)。经核查,5月9日,包括乌通社在内的多家乌克兰媒体的确有报道称,乌海军副司令伊霍尔·贝扎伊上校在俄乌冲突中阵亡。

乌通社报道截图。

乌通社在报道中援引了乌Come Back Alive基金会主任Taras Chmut在脸书的公开发帖——后者在北京时间5月9日下午2时43分发文称:“(乌)海军最优秀的军官之一、更多以诺沃费多里夫卡第10海军航空旅前指挥官而闻名的伊霍尔·贝扎伊上校,已魂断天空。”

Taras Chmut在脸书发布的消息截图,称贝扎伊为乌海军“最优秀的军官之一”。

值得注意的是,Chmut并没有将贝扎伊称作“海军副司令”,而仅仅点明了贝扎伊的军官身份。此外,Chmut的发文中明确提到,贝扎伊阵亡前所乘坐的战机为米-14海军陆战队直升机,而非一度在微博、推特等平台传言的“米-8直升机”—— 后者因最近出现在一段显示飞机在黑海蛇岛上空中弹后坠毁的视频中,而被部分网友揣测与贝扎伊阵亡一事有关。

是海军副司令吗?

目前,乌克兰海军官网(navy.mil.gov.ua)的最新消息停留在2022年1月21日。在网站搜索栏输入“贝扎伊”的英、乌语姓名,未能查询到任何结果。不过,乌海军的官方脸书账号ВМС ЗС України上却能搜索到3条与贝扎伊有关的历史记录。其中发布于2019年12月6日的最近一条记录提到,贝扎伊在乌军中的身份为乌海军航空部副指挥员,这与媒体报道的“乌海军副司令”仅一词之差,但区别甚大。

乌海军官方脸书账号消息提到贝扎伊为“乌克兰海军航空部副指挥员”。

乌克兰海军官网的“人事”专栏目前仍挂有招聘启事,将招募人员的类型分作陆战队、沿海炮兵、舰艇构成、军情特务和海军航空等5种。乌克兰军事新闻网站mil.in.ua在5月9日报道,贝扎伊是乌克兰武装部队海军航空部副指挥。早在2014年,他就曾担任乌克兰海军第10萨基海军航空旅的代理指挥官,且在当年的克里米亚危机中表现突出,为乌克兰军队保留了重要的空中有生力量。

乌克兰海军官网“人事”专栏截图。

那么,现居乌克兰海军副司令之位的究竟是何人?乌克兰海军官网消息显示,自2016年7月起,乌克兰中将安德烈·塔拉索夫(Tarasov Andriy Andriyovych)在乌海军担任第一副司令的职务。脸书账号ВМС ЗС України上亦有记录显示,他曾于2020年10月14日代表乌克兰总统泽连斯基向25位海军士兵及其家人发放来自政府的奖励——入住新公寓的钥匙,并在2021年12月16日以海军副司令身份出席了乌克兰海军2021年度年终总结会议。

乌克兰海军官网提供的安德烈·塔拉索夫相关资料,显示其于2016年7月起担任乌海军第一副司令。

此外,在乌海军官方facebook账号内搜索“海军副司令”(заступник командувача ВМС ЗС України)等关键词,还可以找到另一位具有相关身份的军方人员——乌军准将阿列克谢·多斯卡托(Олексій Доскато)。此人近年来曾多次在有外国军方代表参与的活动,如乌、美合作开展的“海风”2021军演中露面。美国海军官网亦有公开资料留档,证明其身份为乌海军副司令。

美国海军官网资料图显示2021年6月28日,在乌克兰奥德萨,来自美国第六舰队的高级军官斯图尔特·鲍曼上尉(左)与乌克兰海军副司令阿列克谢·多斯卡托(右)一起漫步。

根据目前所得资料,可知网传“乌海军副司令阵亡”这一消息源自乌通社,有失实之处。报道中提及的阵亡军官伊霍尔·贝扎伊并非乌海军副司令,而是乌克兰海军航空部副指挥。从军衔上判断,贝扎伊以上校身份获得乌海军副司令职位的可能性较低。

据乌海军官网及社交媒体信息可以推断,当前在乌克兰海军中担任第一副司令职位的更有可能是乌海军中将安德烈·塔拉索夫,资料显示他曾在2021年12月16日以海军副司令身份出席了乌克兰海军2021年度年终总结会议。此外,乌军准将阿列克谢·多斯卡托也有可能拥有“海军副司令”之身份,相关信息可在美国海军官网的公开资料中得到印证。赔了夫人又折兵!乌克兰反攻蛇岛失败,还搭进去个“海军副司令”?

目前是北京时间5月11日中午(基辅时间5月11日晨),俄乌军事冲突已经爆发76天。

俄乌冲突第76天态势图

昨天,顿巴斯战局主要有如下进展:在巴文科沃-红利曼方向发展进攻的俄军,已经拿下伊久姆战役侧翼的大科米舒瓦哈,进一步稳固了俄军北部战役集团的侧翼;向红利曼方向前进的右路俄军,则正在新谢里夫卡、德罗比舍沃等地和乌军交战。但是,由于俄军在伊久姆的战线依然受到森林的切割,且乌军又采取了放火烧林、阻滞俄军前推的战法。因此,这一路俄军的进展依然缓慢,但在俄军已在波帕斯纳亚达成突破的情况下,即使进展缓慢也是可以接受的,对俄军的整体战役态势、战役计划的影响不大。

同时,乌军在哈尔科夫也在进行着“反攻”,反攻方向主要集中在北顿涅茨克河右岸到哈尔科夫Ol'khova森林公园的中间地带,反攻兵力可能包括乌军机92旅、摩58旅、国民卫队行动3旅、国民卫队“亚速”支队哈尔科夫分部、国土防御旅、机93旅一部、坦1旅一部等。由于俄军在这一地区防御薄弱,仅有1到2个旅战斗队负责后方防御,因此选择了主动后退,乌军乐观地认为他们“能够打到别尔哥罗德境内”。部分“军事大师”则认为,乌军可以威胁俄军战线后方重要的补给点沃尔臣斯克,从而给整个伊久姆前线的俄军集团造成巨大的威胁。

最激进的国外局势图显示:哈尔科夫北部、东北部沿河区域已经打到了边境。

不过大伊万认为,俄军在这一线的防御布势,明显是依托北顿涅茨克河,组建河防体系,由于北顿涅茨克河从佩切尼吉到鲁别日涅一线,宽度普遍在数公里,乌军几乎没有可能性在这一区域渡河。而从鲁比日涅往北,要威胁到沃尔臣斯克,则会进入一面毗邻别尔哥罗德、一面面临北顿涅茨克河的三角地带,形成一个战役突出部。乌军要进入这个战役突出部,那正好给了俄军以远程火力大量杀伤乌军有生力量的机会。

沃尔臣斯克地理位置

至于沃尔臣斯克,其实俄军在拿下库普扬斯克和博罗瓦后,沃尔臣斯克的公路补给线,远不如从沃罗涅日到库普扬斯克、再到博罗瓦的铁路补给线方便。同时,俄军还有一条更方便的、从沃罗涅日到斯塔洛博斯克、再汽车转运到鲁别日诺耶的铁路运输线,两条运输线的铁路终点距离前线仅有40到50千米,某些“军事大师”刻舟求剑地认为,沃尔臣斯克是俄军后方的“补给中心”,显然想多了。

蛇岛地理位置

除了在哈尔科夫实施“反攻”,乌军在5月7日左右,还对在黑海西部、敖德萨外海方向的蛇岛进行了“反攻”。但没想到,乌军的反攻,声势闹的挺大,打了好几天却依然没有夺下蛇岛。最搞笑的是根据国内媒体报道,乌军对蛇岛的“反攻”,还折进去一个叫伊戈尔贝扎伊的“海军副司令”,这到底发生了什么?

大伊万要说,首先咱们得辟谣一下,这个伊戈尔贝扎伊,根本不是所谓的“乌克兰海军副司令”,说他是“乌克兰海军副司令”,其实是国内媒体的误翻译,就像上次把俄军黑海舰队民政专员帕利上校翻译成“黑海舰队副司令”一样。贝扎伊中校的真正身份,乌克兰公布的信息,说他是乌克兰海军航空兵司令部的副司令。由于乌克兰海军航空兵的编制很小,司令只是一个上校,因此说贝扎伊是海航部队的副司令,似乎也能说得通;而还有一些消息则宣称,说贝扎伊之前是乌军海军航空兵第10旅的旅长,但先前已经退出现役了,这回是在冲突爆发后被紧急召回的,类似于上次在顿涅茨克被俄军炸死的那个乌军机54旅前任旅长。但无论如何,说贝扎伊是“乌克兰海军副司令”,显然不够严谨。

但是,不管贝扎伊是海军航空兵副司令,还是“下岗再就业”回来补缺的,这人毕竟是折在蛇岛上了,那么蛇岛上到底发生了什么呢?嗯,按照咱们从前到后复盘的信息,乌军的此次蛇岛之战,大概率是打了个寂寞。其实从乌军本月初在黑海方向的行动来看,试图反攻蛇岛的意图还是比较明显的。包括试图偷袭俄军的“马卡洛夫海军上将”号护卫舰,使用TB-2无人机偷袭俄军的登陆快艇,以上行动获得了一定的成果,增强了乌军后续交战的信心。

1:被乌军TB-2攻击型无人机击中的俄军11170型登陆艇

2:乌军TB-2无人机空袭俄军道尔-M1防空导弹系统的位置2、3:被乌军苏-27轰炸的位置4:乌军米-8直升机被摧毁的位置

同时,俄军也曾经试图反制,比如将一台道尔-M1防空系统送上了蛇岛,但该系统尚未展开,就被乌军的TB-2无人机击毁。此事发生后,大伊万认为,很难说俄军在蛇岛上采取了怎样的防御布势。说不定俄军意识到蛇岛硬守的话是没戏的,还不如将计就计,把人撤空,或者只留下少量观察哨在坑道里,监视乌军的动向就行。‍

两架乌克兰苏-27战斗机对蛇岛进行了空袭

果不其然,5月7日,乌军的行动开始了。当天,乌军集结了最后的空中力量,也就是2架苏-27战机和2架苏-24前线轰炸机,首先轰炸了蛇岛,将蛇岛上的建筑物直接扬了。感觉成功压制了俄军火力后,由3架米-8/14直升机和1架米-24直升机组成的编队,搭载特战部队,准备强突蛇岛。后续梯队则使用两艘小型突击艇,在仅剩的一艘近岸巡逻舰的掩护下准备抢滩,一举完成夺回蛇岛的壮举,给5月9日的俄罗斯胜利日,“送上一份厚礼”。

没想到,乌军的行动从一开始就变成了一场灾难:俄军黑海舰队海上突击航空兵和黑海舰队水面舰艇,对乌军的行动早有准备。发现乌军有登陆的动向后,俄军立即出动苏-30SM战斗机和苏-24M前线轰炸机,苏-30SM负责夺取制空权,对刚刚投弹完毕的乌军苏-27UM和苏-24战机穷追猛打,成功击落3架飞机,仅剩下1架苏-27战机逃遁回敖德萨机场。

此前外网盛传的乌克兰TB2无人机击落俄军米-8直升机的视频:现在看来,这架米-8应该是隶属乌克兰海军航空兵的,而击毁这架米-8直升机的,也应该并不是“自家的”TB2无人机,而是被俄军击毁,只是凑巧被无人机拍摄到。

而好不容易上陆的乌军部队立足未稳,俄军前线轰炸机的炸弹就到了。从乌军无人机的视频里看,能够清楚地看到一架刚刚落地的米-8直升机被炸成了废铁,只是不清楚这架直升机,是否就是这位伊戈尔贝扎伊中校驾驶的,毫无意外地,另外几架正在接近中的直升机也被俄军一一击落,所有乌军都死了。紧接着,俄军又连续击沉了多艘乌军登陆艇,掩护的巡逻舰也被击沉,乌军精心策划的蛇岛登陆战,就这样以失败告终,据俄罗斯国防部的消息,目前光是丢在蛇岛上的乌军尸体,就有27具之多。

事后复盘,乌军虽然竭尽所能地组织了一次中规中矩的海空联合、两栖登陆作战,但在未能充分摸清敌情、自身海空作战装备也完全不占技术优势的情况下贸然前出。除了浪费了一波飞行员,浪费了宝贵的飞机,几乎什么目标都没有达到,连最基本的“登上蛇岛、象征性地宣示自己收复了领土”都没有做到;相反,俄军虽然早期作战不利,被乌军无人机压制了一段时间,但能够迅速调整作战方案,来了一个将计就计,成功引诱乌军登陆蛇岛,来了一个瓮中捉鳖,这场仗打还是非常不错的。

上一篇:广西,海南两舰首次公开同框
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 小人国失物招领

    4/22下午三点到四点期间,在小人国我们弄丢了一只巴掌大的小猴子娃娃,她叫小晴真的很可爱,是18年前女友9岁时就形影不离的娃娃。虽然贴文希望很渺小,但