全军采取多种措施推动护理工作高质量发展

来源:解放军报微信·中国军号

聚焦战斗力保障力 创新专科护理模式

全军采取多种措施推动护理工作高质量发展

解放军报讯 记者孙兴维、通讯员李萍报道:“过去,护士是打针、发药的代名词。如今,他们不仅提供打针、发药等常规操作,还能够熟练运用专业知识技能为患者解除痛苦、抚慰心灵、助力快速康复”,这是近日联勤保障部队第903医院组织住院官兵座谈时,大家对护理工作的一个肯定,也是全军医疗机构采取有效措施,确保护理工作向提升战斗力保障力聚焦,护理人员服务理念、管理模式、技术水平和保障能力得到有效提升的一个缩影。

近年来,全军各级医疗机构积极顺应新时代新要求和广大官兵对护理工作的新期待新需求,大力弘扬“以官兵健康为中心、一切为了伤病员、一切为了胜利”的军队特色护理文化,聚力为兵为战,聚焦短板弱项,全面推进护理工作高质量发展。按照“实战导向鲜明、军事特色突出,平时战时结合、基础应用并重”原则,全军护理战线积极适应我军现代卫勤转型建设发展,以培养战斗精神强、战救技术精的军事护理人才为建设重点,遴选军地专家成立军队护理创新发展专家指导组,充分发挥专家咨询指导智库作用,设立“十四五”护理创新研究专项,启动100余项军事护理创新研究任务,新增护理博士硕士导师20余名。今年军队有3名护理人员入选中华护理学会“杰出护理工作者”,3项研究项目获得科技奖。

通过积极开展优质护理服务示范工程,推广应用战创伤护理、传染病护理、颅脑创伤护理等多项专科护理技术,实战特色鲜明的专科护理技术得到快速发展。结合任务和健康需求,加强护理士官培训,调整护理人员结构,培养重点专科护士,探索开展“互联网+护理服务”试点工作,将医疗护理服务向高原、边海防等偏远哨所延伸,惠及更多基层边防官兵。全军护理工作更加贴近患者、贴近临床、贴近基层,部队官兵满意度不断攀升。

联勤保障部队第903医院组织医护人员在陌生地域开展卫勤保障演练,锤炼医护人员复杂环境下火线救护、批量伤员收治、伤员转移等能力。(康瀛月 摄)

(解放军报微信·中国军号出品)

上一篇:向乌克兰提供俄制装备!美国出了新花招
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯