5航母开会!辽宁舰1对4:384个垂发单元,不惧美日(图)

近日,台湾省东部海域可以说是十分热闹了。随着美国海军的“的黎波里”号两栖攻击舰正在全速赶来,西太平洋海域出现了少见的“航母开会”景象。中国海军的“辽宁”舰、日本海上自卫队的“出云”号、美国海军的“里根”号、“林肯”号共聚一堂,还有“的黎波里”号“闪电航母正在赶来”。“辽宁”舰直接1对4,将与美日四艘航母对峙。

先说下“里根”号核动力航母,该舰此前一直在日本横须贺军港中进行维护,时间长达半年左右。在“辽宁”号航母战斗群前出西太平洋后,该舰开始进行恢复性训练,进入石垣岛海域,并逐渐向“辽宁”号航母战斗群逼近。

“里根”号航母

不过,“里根”号核动力航母目前还没来得及进行恒温机库改装,所以该舰目前的主力舰载战斗机仍然是F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机,并没有装备F-35C隐身舰载机。而目前正在菲律宾海域活动,并逐渐向“辽宁”号靠近的“林肯”号核动力航母,则已经完成了恒温机库的改装,并搭载了一个F-35C隐身舰载机中队。

日本海上自卫队的“出云”号轻型航母,则是由原本的“出云”号直升机航母改装而来的,该舰也是目前日本拥有的唯一一艘轻型航空母舰。但是因为日本订购的F-35B垂直起降战斗机还没有到货,所以“出云”号轻型航母只在2021年9月份的美日联合训练中,让美军的F-35B在飞行甲板上起降而已。

但正在赶来台湾省东部的“的黎波里”号两栖攻击舰,也就是美国海军的“闪电航母”,将能够有效弥补“出云”号轻型航母的不足。作为美国海军“闪电航母”概念的试验舰,美国海军从今年4月份开始,在“的黎波里”号上进行“闪电航母”的全负载试验。
此前美国海军的两栖攻击舰携带的F-35B战斗机数量,最多的一次也只有13架。而“的黎波里”号上目前则直接携带了20架F-35B战斗机,并且,这20架F-35B来自于VMX-1、VMFA-211和VMFA-225三个飞行中队。

VMX-1中队是美国海军的F-35B测试中队,拥有丰富的F-35B战斗机操作经验。VMFA-211中队此前则在英国皇家海军的“伊丽莎白女王”号航母上部署了7个月的时间,和英国皇家海军的F-35B战斗机进行了长时间配合,拥有丰富的海外活动经验。VMFA-225则属于换装中队,虽然此前飞的是“超级大黄蜂”战斗机,但也有丰富的海空作战经验。

在“的黎波里”号“闪电航母”到位后,该舰搭载的20架F-35B可以分出一部分暂时到日本海上自卫队的“出云”号轻型航母上使用。这样一来,美日的四艘航母将拥有7个“超级大黄蜂”战斗机中队、1个F-35C作战中队和20架F-35B隐身战斗机,在舰载航空兵力方面对“辽宁”号航母占有优势。

“辽宁”号航母战斗群的优势则是护航兵力占优,不算水下未现身的攻击型核潜艇,“辽宁”号航母此次一共携带了1艘055大驱、3艘052D导弹驱逐舰、1艘052C导弹驱逐舰、1艘054A型导弹护卫舰和1艘901型远洋补给舰出海。

1艘055大驱拥有112个垂发单元、3艘052D型导弹驱逐舰拥有192个垂发单元,1艘052C拥有48个垂发单元,1艘054A型导弹护卫舰则拥有32个垂发单元。这6艘水面战斗舰艇将直接提供384个垂发单元,足以应对来自美日舰载航空兵的挑战。

而且,055大驱上携带的舰载高超音速导弹,也能够在美日舰载机的攻击距离之外,对美日航母发动攻击。6艘护航舰上携带的数十枚“鹰击”系列超音速反舰导弹,也足以在正常的交战距离上对其进行反制。

美日之所以选择在这个时候,出动4艘航母齐聚西太平洋,最主要还是“辽宁”号航母战斗群现身的海域过于关键。台湾岛东部海域,如果“辽宁”号航母战斗群在战时出现在这片海域,那么不仅可以使用对陆巡航导弹和舰载机对台湾省东部山脉的佳山空军基地和志航空军基地进行攻击。而且,还可以进一步提升我军的“反介入/区域拒止”距离,阻止美日海空力量从太平洋方向介入台海问题。

根据日本防卫省的报道,从5月3日开始到现在,“辽宁”号航母已经进行了上百次的舰载机起降训练,很明显也是在尽快熟悉该海域的情况,积攒在该海域进行海空立体作战的经验。

随着乌克兰局势的变化,美国最近在台海问题上开始逐渐躁动。不仅公开删除了此前“不支持台独”等表述,还多次公开表示,要拉拢更多的亚洲国家共同介入台海问题。所以,“辽宁”号航母此时在台湾省东部海域进行大规模海空训练,是十分有必要的。

上一篇:今天,一起致敬白衣天使
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯