地震救援演练如何进行?记者带你现场体验

来源:中国军网·中国军号 作者:栾 铖 李 鹏 张毓津 赵婉姝 杨光远 汪 飞等

快速集结奔赴目标地域。万端武摄

“根据地震局通报,D区发生7.0级地震,命你部迅速出动抢险救灾!”近日,华北某训练基地警报声骤响。陆军第82集团军某旅闻令而动,迅即出动人员投入一场地震救援演练。

救援队员在废墟上展开搜救。赵婉姝摄

抵达现场,一场生死时速的救援行动迅即展开。楼宇倾斜,遍地碎石,在人体平衡完全被打破的情况下,队员们仍如履平地,指挥员立即组织各搜救组展开行动。搜索组冲锋在前,队员携带搜救犬在废墟间探寻生命迹象;破拆组利用电动冲击器、液压切割机等工具,破拆垮塌的楼板;顶撑组借助承重气垫和木块对危险部位进行加固,防止发生二次坍塌;转运组快速将救出的幸存者转送至安全地带……

队员利用手动破拆工具破拆混凝土。栾铖摄

此次演练有效检验了救援队的应急响应和专业救援能力,为进一步完善应急预案体系,磨合指挥协调机制,增强抢险救援能力奠定了良好基础。

据悉,参加此次演练的救援官兵,均为中国国际救援队队员。成立21年来,中国国际救援队以蓬勃的生机和顽强的战斗力享誉世界,先后参加汶川、玉树、舟曲等国内抢险救灾行动,同时在印尼海啸、日本大地震等国际救灾现场进行人道主义救援,为保障人民生命和财产安全、发扬国际人道主义精神、展示我军良好形象、增进国际友谊作出重要贡献。

搜索组询问“伤员”被困情况。栾铖摄

携带救援设备登上危楼。万端武摄

从危楼转运“受伤人员”。万端武摄

队员回收吊篮,准备运送“伤员”。彭冰洁摄

记者体验吊篮输送“伤员”。杨光远摄

队员利用电动冲击钻破拆混凝土。赵婉姝摄

索降搜寻“受困人员”。万端武摄

队员示意对承重气垫加压。彭冰洁摄

利用生命探测仪搜索生命信号。汪飞摄

切割坍塌的混凝土楼板。万端武摄

使用木块加固易坍塌部位。栾铖摄

(中国军网·中国军号出品)

上一篇:首次!“武直-10过海峡中线900米”,台军慌了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我以为

    我曾经以为到了大学会跟高中以前很不一样!高中以前的生活只有读书,那时候我嚮往大学生活,以为大学以后,每天都有新鲜事会发生,可却发现,大学之后的生活变