印度ATAGS火炮再试射,纸面数据先进却已经拖延5年

据印度国防研究与发展组织(DRDO)官员近日表示,印度ATAGS牵引式155毫米榴弹炮于4月26日至5月2日在印度北部拉贾斯坦邦的博克兰野战靶场(Pokhran PFFR)成功进行“初步服务质量要求”(PSQR)评估射击实验,成功地证明了火炮系统的可靠性和性能,还要在整个5月进一步进行电磁兼容性和可靠性实验。

印度的先进牵引火炮系统(Advanced Towed Artillery Gun System,ATAGS)是一种牵引式155毫米/52倍口径榴弹炮,目的是为了替换其大量老旧火炮,同时还要响应印度制造的号召,因此基本由印度本土公司自行制造分系统,属于DRDO的开发兼生产合作伙伴计划(DCPP)的一部分,由DRDO实验室军备研发机构(ARDE)与私营企业巴拉特锻造有限公司、塔塔电力战略工程部为主承包商,马辛德拉防务公司、和公共部门军械厂委员会(OFB)与其他私营企业合作。

说起来,155炮对印度人来说就是悲剧的代名词。印度人曾经在1987年进口了博福斯公司的410门FH-77B 155mm/39倍口径榴弹炮,其先进性能深深的打动了印度人,因此印度以后的发展计划都围绕着FH-77B的能力做文章,甚至一度着手仿制该炮,结果就在各种不靠谱的招标和研制过程中把包括原厂在内的所有厂商得罪了一个遍,于是后来不得不由印度军方出面让各种研究机构和私营企业竞标,再由这些公司找外国巨头合作引进技术,结果又陷入了向几个把各国技术大杂烩的并行项目同时投资结果都搞不定的局面。其中就有ATAGS计划。该计划开始于2013年,本来想的是做一个短平快4年就服役的项目,没想到2017年1月26日在第68届印度国庆日游行中首次公开展示之后就陷入了基本上每种印度自研武器都会遇到的拖延症晚期症状,各种指标不达标导致了漫长的试验、退回、改进、再试验、再退回的怪圈,然后就一直拖到了现在。

FH-77B

ATAGS型155毫米榴弹炮重量约18吨,炮管长度8.06米,采用25升药室465兆帕高膛压炮管和效率35%的双室炮口制退器,炮尾机构配用向上开闩的螺式炮闩、击发机为电动机械式。火炮俯仰角-5至+75度,水平角+/-30度,发射增程枣核弹(ERFB-BT)射程35千米,发射全膛底排增程弹(ERFB-BB)射程45千米,据说印度人在试射增程底排高爆弹(HE-BB)时最大射程达到过48.074千米,炮班人数7人,采用110千瓦发动机辅助动力,最大拖曳速度40千米/小时,可以18千米/小时的速度自主行驶6千米,转弯直径25米,坡度18度。发动机也可以为火炮的液压系统提供动力。使得该炮的行军-战斗状态转换相当容易,仅需1-2分钟,可以自动进行大架的展开和收拢、埋入和拔出驻锄、射击液压闭锁、高低和方向的瞄准、输弹、装弹。

该炮的装弹系统由液压输弹机、液压弹丸起重机和3发炮弹装弹台等组成。首先由液压臂一次吊起3发弹丸放在装弹台上。装填手将弹丸放在输弹机内自动装入炮膛。模块化装药由另一个输弹机输送装填。这样能够加快其射速,该炮爆发射击45秒5发,急速射击2分钟10发,持续射速60分钟60发也就是1发/分。可以在15千米处使用全膛枣核弹连射5发炮弹同时弹着,单发炮弹43千克。

ATAGS安装有先进的通信系统、配备有CCD、热成像、激光测距仪的直瞄设备,还配备有炮管温度传感器,发射药温度传感器,后座力传感器,炮口初速雷达,惯性导航系统和定位系统,其数据都由火炮左侧的弹道计算机接收并计算参数,并显示在炮手显示器/指控模块上,炮手可通过操纵手柄遥控火炮,通过键盘和按键选择作战模式,该炮还能与印度Shakti的火炮作战指挥和控制系统(ACCCS)兼容。

ATAGS榴弹炮就是一种带辅助动力的自走炮,其机动能力是比较差的,本来研制难度应该较低,但是印度低下的技术水平与低劣的加工工艺拖了后腿。DRDO于2016年7月14日对火炮系统进行了武器验证,测试成功,样炮于2016年12月14日在奥里萨邦巴拉索尔发射了第一轮实弹。在2017年的试验中,ATAGS将炮弹发射到47.2千米的距离,后来则再次打出了48.074千米的最大射程,超过了此类北约火炮系统的最大射程,随后则不断解决冒出的各种问题,在巴拉索尔,波赫兰和锡金分别进行了内弹道试验、夏季使用试验、及冬季使用试验。该炮于2020年9月进行了用户试验,并遭遇重大挫折,炮管爆裂导致四名人员受伤,火炮报废。2020年11月,经过调查,该枪获准进行进一步试验,12月19日ATAGS在奥里萨邦的巴拉索尔射击场再次试射准确击中目标。2021年6月,ATAGS成功完成了15,000英尺(4,600米)高度的试验。

其实炸膛这个锅估计得背到印度自产炮弹与过度的模块化装药上。毕竟印度国有军工厂委员会(OFB)制造的国产炮弹质量极差是出了名的,不仅是印度自研的各种火炮都饱受其害,连引进的美国M777这种高档货都得一炸以谢天下。一方面是国有兵工厂水平低下、偷工减料,一方面则是人员臃肿制度落后、效率不高,偏偏斗争能力还极其强大,印度国防部拿这一堆工厂都没招。而为了印度人争创最大射程的目标要求下,印度人果断把6个发射药模块增加到了7个,这样固然能打出大射程,但对于质量本身就不太好的火炮就是个灾难。

而从技术角度讲,印度人手中其实已经有了好几种155mm牵引/自走炮/自行火炮,属于大撒网雨露均沾,或者干脆叫重复建设,这种情况下一方面是装备量上不去浪费资金,增加后勤负担,一方面是装备即落后。毕竟现在已经是自行化的新时代,所有火炮都恨不得上车打了就跑,卡车炮与履带式自行火炮成为主流,这时候你印度还在搞自走炮,本身理念就已经落后,比起卡车炮的复杂程度差不了多少,价格还贵,关键还搞不定,也实在是超级丢脸了。反观巴基斯坦,穷反而使得更专一,直接用着SH-15卡车炮提升能力,印度陆军也干脆直接引进K9火炮,无视了这一堆国产货,以快速形成战斗力,这就很说明问题了。至于还用着老火炮那些部队,谁在乎呢?

巴特拉公司卡车炮样车,用的是丹努什榴弹炮

丹努什榴弹炮

印度K9

TC-20

ATAGS

上一篇:14年来,他们从当年的幸存者,活成了生命的强者
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 领养代替购买

    原来身为21世纪的人不能说领养代替购买吗,相信很多喜欢锺明轩的人大部分是心善的人吧..不知道那些人看了他的新片后会觉得难过和痛心吗..,领养代替购