“重建乌克兰要数万亿欧元,欧洲不能独自承担”(图)

路透社12日消息,欧洲投资银行(EIB)行长沃纳•霍耶尔(Werner Hoyer)支持“马歇尔”式重建乌克兰的计划。但是他认为,这一高达数万亿欧元的账单,欧洲不能独自承担。

根据二战后实施的马歇尔计划,美国在四年时间里向欧洲提供了相当于现在价值约2000亿美元的经济和技术援助。而在谈及乌克兰需要类似计划时,霍耶尔说,联合国、国际货币基金组织和世界银行最近在华盛顿举行的会议讨论了重建乌克兰的成本问题。

“重建乌克兰需要多少钱?数字在房间里飞......但有件事我很清楚:我们说的不是几百万,而是数万亿,”霍耶尔称,欧盟正准备用欧洲投资银行的影响力,应对战争带来的日益增长的经济影响。而欧洲投资银行通常为道路、桥梁和其他基础设施提供资金。

他说:“确保提供这种(支持),对整个‘自由世界’来说是个挑战。政治领导人必须尽快做出决定。我认为,我们需要一个真正面向全球的(支持)结构,而不仅仅是让欧盟纳税人拿钱。”

路透社报道截图

在俄乌战争过程中,乌克兰的许多城市、乡镇和村庄被破坏,基础设施被毁,扰乱了民众的正常经济活动,1100万人流离失所。

然而,战火将何时结束还不得而知。

普京在本周一的胜利日阅兵讲话中没有透露出俄“特别军事行动”将持续多久,美国情报部门则表示,他们预计这是场持久战。

战争给乌克兰经济带来沉重打击。乌财政部长谢尔盖·马尔琴科(Serhiy Marchenko)11日程,乌克兰经济今年预计收缩45%。“乌克兰民众正在付出巨大的代价,这些代价无法估量。”

乌克兰央行估计,目前有三分之一的企业已经完全停产。联合国估计,近600万人(约占乌克兰人口的13%)已经逃往国外。

据美国智库“经济政策研究中心”(CEPR)估计,乌克兰战后重建所需资金最高达6000亿美元,为乌克兰战前GDP的三倍。而霍耶尔的预测显示,这一成本可能还要大幅上升。

他认为,西方大型国有银行在战争结束后为乌克兰政府提供“担保”是最重要的。这样做有助于基辅重新进入全球资本市场,加速其重建,就像伊拉克在第二次海湾战争推翻萨达姆政权之后那样。

被战争摧残的乌克兰南部港口城市马里乌波尔 图源:路透社

“如果我们想吸引投资者给我们钱......我们需要向他们保证”,霍耶尔说,他所谓的“保证”是指对投资者重大损失的保证。他相信,“资本市场将对此持开放态度”。

“我感觉必须和乌克兰人讨论一下,西方的钱花在哪里最合适。”安盛投资管理公司的部主管雷德(Sailesh Lad)说。

霍耶尔补充道,欧洲投资银行已经向乌克兰提供了一些资金,如果得到欧盟委员会的批准,还可以立即提供15亿欧元的额外援助。他说,国际援助可以用来资助铁路基础设施,以运输乌克兰去年收获的小麦,估计有价值80亿欧元的小麦仍滞留在乌克兰。

上一篇:乌克兰考虑用俘虏换亚速钢铁厂守军 俄方无回应(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯