坎贝尔:不允许下一个“乌克兰危机”在亚太上演(图)

美国国安会印太事务协调员坎贝尔2021年11月19日参加美国和平研究所(USIP)会议 (USIP 会议视频截图)

华盛顿 — 白宫国家安全委员会印太政策协调员坎贝尔星期三(5月11日)表示,美国要与出席美国-东盟峰会的东盟国家领导人讨论台海局势,防止下一场“乌克兰危机”在亚太地区上演。

坎贝尔是在为期两天的美国与东盟国家领导人特别峰会举行的前一天在美国和平研究所(U.S. Institute of Peace)讲这番话的。

他说:“我认为,我们更想强调的是,美国希望采取措施维护台海的和平与稳定。我们并不寻求采取挑衅性行动。我们希望明确阻止采取将是挑衅性的步骤的意图。我们认为,其他国家公开和私下强调在乌克兰发生的事情决不能在亚洲发生是至关重要的。

在国际社会仍把目光聚焦在俄罗斯入侵乌克兰的战争时,拜登政府希望通过在华盛顿召开与东盟国家领导人的特别峰会,以及拜登总统本人接下来对日本和韩国的访问,以及出席美日印澳“四方安全对话”(QUAD)领导人会晤等一系列活动,突出美国对印太战略的重视,以及依然视中国为其首要地缘政治威胁。

坎贝尔表示,乌克兰危机的确占据了拜登政府很多精力,但华盛顿依然意识到美国面临的最大地缘战略挑战来自印太地区。他说:“我认为,政府和其他方面都坚定地致力于对乌克兰东部局势日常发展的关注。同时,我认为我们都认识到,更大的战略挑战将在印太地区上演。我认为,在前几届政府中,我们已经启动了一个坚定的步伐,将重点放在东亚或印太地区。我认为,有一种深刻的感觉,那就是(下一个乌克兰)不能再发生了。因此,我们将出台一系列有目的的举措,这些举措可能在未来几个月左右发挥出来。”

哈德逊研究所(Hudson Institute)亚太安全项目主席、高级研究员克罗宁(Patrick M. Cronin)此前接受美国之音采访时表示,乌克兰危机的发展会将对美国的印太战略产生关键影响。他说,“(拜登)总统说明了为什么美国必须制止普京的侵略,保护乌克兰人民,捍卫北约,并帮助维护全球秩序。我们在欧洲的成败将在整个印太地区产生反响。”

自俄罗斯总统普京发动对乌克兰的侵略战争以来,一些分析人士担心,中国也会找相似理由对台湾发动进攻。华盛顿和台北都相信,中国在未来几年对台湾发动进攻已变得越来越可能,问题正变得更为迫切。

但北京坚称,台湾问题是中国内政,与乌克兰有着本质区别。中国外交部发言人赵立坚警告说,将台湾与乌克兰相提并论是在“玩火”。他说:“个别人甚至蓄意将台湾和乌克兰这两个有着本质区别的问题相提并论,企图混淆视听,趁乱渔利。这是在玩火,玩火者必自焚。”

在此之前,美国国务院5月5日更新了网站上美台关系的内容,其中删除了“台湾是中国一部分”的表述,也不再提及“美国不支持台独”,还在有关美国“一个中国政策”阐述中将《台湾关系法》置于美中三个联合公报之前,并增加了涉及美国对台军售的“六项保证”等内容。

坎贝尔否认这些变化反映了美国对台政策正出现“微妙变化”。他说,美国“不支持台独”和“一个中国”政策都没有变化。

上一篇:乌克兰战地记者:美国削弱俄罗斯可能引爆核战争(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 母亲节送妈妈的礼物

    出了社会以后发现时间过得飞快,一眨眼的工夫自己都接近而立之年,突然意识到不单单是自己,总是忙里忙外、操持家务的妈妈也开始动作变得不利索,常常这里