筑牢人民防线!看这场抗震救灾应急救援演练

全国防灾减灾日前夕,武警浙江总队机动支队开展了一场抗震救灾应急救援演练,进一步锤炼提升部队在复杂环境下应急救援能力,筑牢人民安全防线。

救援官兵快速出动。盛相良摄

此次演练模拟小区楼房倒塌,部分“群众”被困,情况设想中穿插余震、装备损坏、伤员转移等突发情况,重点围绕道路抢通、搜索标识、现场营救等内容展开。

居民楼群众被困,是抗震救灾中最常见的处置情况,也是危险系数最高的课目之一。演练中,救援官兵利用装载机、轮式挖掘机等对道路进行抢通,搜索组利用蛇眼生命探测仪和搜救犬确定被困人员位置,并做好救援标记。破拆组通过操作双回路液压动力站、液压圆盘锯、液压破碎镐、内燃无齿锯等多种破拆装备,迅速打开生命通道,将被困人员转移至安全地带。

利用轮式挖掘机等对道路进行抢通。盛相良摄

利用蛇眼生命探测仪寻找被困群众。盛相良摄

人工搜索被困群众。盛相良摄

利用内燃无齿锯切割障碍物。盛相良摄

利用液压破碎镐破拆障碍物。盛相良摄

利用液压圆盘锯切割障碍物。盛相良摄

转移被困人员。盛相良摄

“只有在平时的专业训练中做到极致,才能在关键时刻完成上级赋予的任务。”支队工兵中队中队长李红阳说,通过逼真设置演练环境,从难从严设置救援课目,不断锤炼部队应急救援能力,才能确保部队随时拉得出、上得去、救得下。

近年来,该支队着眼遂行多样化任务需求,积极推动抗震救灾、抗洪抢险力量建设,不断提升部队应急救援综合能力,确保高效应对各类灾害,最大限度保护人民群众生命财产安全。

来源:中国军网

作者:严炳伟、盛相良

责任编辑:郭妍菲

上一篇:浅析乌克兰陆战实力:曾有苏式坦克超6500辆,但为赚钱已卖了不少
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯