芬兰总统与总理正式宣布其支持芬兰申请加入北约(图)

(观察者网讯)当地时间12日上午10时许,芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林发表联合声明,正式宣布支持芬兰申请加入北约。

声明称,加入北约将加强芬兰的安全。作为北约的成员,芬兰将加强整个防御联盟。声明强调,芬兰必须“毫不拖延地”申请加入北约,政府希望在未来几天内迅速采取作出这一决定仍需采取的行政步骤。

联合声明截图

本月初,马林曾在受邀参加德国政府闭门会议后表示,“芬兰和瑞典正面临安全问题上的重大决定。俄罗斯进攻乌克兰剧烈地改变了我们的安全环境,因此这(入约决定)不得不做了(cannot be undone)。”

而尼尼斯托本周三(11日)被问及芬兰加入北约是否会激怒俄罗斯时也表示:“我的回答是(普京)造成了现在的局面。照照镜子吧。”

芬兰广播公司(YLE)指出,芬兰申请北约成员资格的决定由芬兰总统和政府外交与安全政策部长级委员会决定。按照此前公布的流程,总统和政府外交与安全政策部长级委员会将于周日(15日)举行会议,以最终决定是否申请加入北约并将此事提交议会。芬兰议会最早将于周一(16日)接受提议并召开特别会议。

报道预计,芬兰的加入意向声明可能会在下周提交给北约,此后,芬兰将被邀请参加“入约”谈判,批准所需时间或在几个月到数年。

图片来源:芬兰广播公司

芬兰是北欧五国之一,紧挨俄罗斯,两国国境线长达1300公里。俄罗斯第二大城市圣彼得堡距离俄芬边境约170公里。此外,莫斯科认为科拉半岛是对俄罗斯国家安全至关重要的“战略堡垒”,它也是俄罗斯北方舰队的所在地。

近几月来,芬兰国内希望“入约”的民众比例创下新高。芬兰广播公司本月的最新民调显示,76%的芬兰民众支持入约,只有12%反对。在俄罗斯展开特别军事行动前,“入约”支持率多年来一直徘徊在25%左右。

路透社称,芬兰决定申请的速度之快令许多人感到意外。今年3月,芬兰政府就在国内启动了一项安全政策审查,并于4月向议会提交了一份报告供议会讨论。同时芬兰政府还与所有议会团体进行了讨论,以确保加入该条约的决定获得支持。与此同时,芬兰总统和总理陆续访问了北约各个现有成员国,以赢得其对芬兰加入的支持。

截自世界地图

路透社指出,芬兰的迅速转向很可能会拉动邻国瑞典。此前瑞典政府消息人士称,瑞典希望和芬兰同时提交入约申请,该申请最早可能在5月中旬提交,两国目前已达成协议。瑞典执政党社会民主党预计将在周日(15日)做出决定。

据观察者网此前报道,北约已表态欢迎两国加入。北约秘书长斯托尔滕贝格此前承诺,芬兰瑞典合作多年,两国武装部队也符合北约标准,北约将找到合适时期,安排两国入盟,预计批准流程会很快。

美国自然强烈欢迎北约继续扩大。4月底,美国国务卿布林肯强调,若芬兰和瑞典选择加入北约,美国将坚定支持他们的申请。4月28日美国国会众议院听证会,布林肯说:“我无法给出某个时间。目前,这两个国家正在积极考虑这一问题。希望能在峰会召开之前收到具体的消息。”

俄罗斯方面则称,已警告两国,入约将面临严重后果。

据俄卫星社报道,俄罗斯多次指出,北约的目的是对抗。俄外交部发言人扎哈罗娃4月20日表示,俄方已分别警告芬兰和瑞典加入北约的后果。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,北约的进一步扩张不会为欧洲带来更多的安全,北约具有侵略性质。同时他指出,并不认为瑞典和芬兰可能加入北约将对俄罗斯构成“生存威胁”。

继芬兰之后 瑞典预计下周申请加入北约

瑞典总理安德森(Magdalena Andersson)(图/路透)

1640:路透报导,继芬兰总统与总理明确表示将加入北约的立场之后,瑞典《快报》(Expressen)周四表示,瑞典政府计画下周提交加入北约的申请。

根据未具名消息人士指出,瑞典总理安德森(Magdalena Andersson)将在下周一就安全局势进行辩论,随后召开内阁特别会议;而消息人士也指出,如没有意外,瑞典将直接发送申请,

这将是在俄乌之后又一国宣布放弃中立宣布加入北约,芬兰是瑞典最紧密的军事盟友,两国皆因俄的侵略行动而改变其立场。

芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)(图/路透)1530:放弃中立!芬兰总统和总理发布联合声明 称加入北约不容延缓

根据BBC报导,芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)与总理芬兰总理马林(Sanna Marin)周四发布联合声明表示,芬兰必须立即申请加入北约,显示出这个秉持中立的国家因俄罗斯入侵而带来的政策改变。

芬兰与俄罗斯拥有1300公里长的边界,此前与俄罗斯在历史中也有爆发过战争,过去一直没有加入北约。而根据民调显示,在俄乌战争爆发以后,民众对于加入北约的支持度从20-25%上升到了76%

联合声明表示,加入北约将加强芬兰的安全,作为北约成员国,芬兰将加强整个防务同盟,芬兰必须立即加入,不容延缓,并希望在未来几天加快做出这一决定所需的步骤。

在芬兰做出加入北约的决定之后,未来俄罗斯的反应与同为北欧中立国的瑞典也将受到关注。

亲俄部队5月5日向乌克兰南部港市马立波(Mariupol)的亚速(Azovstal)钢铁厂开火。 (路透)1400:马斯克救命!乌军从亚速钢铁厂求援

好几星期以来,俄军不断强攻乌军重要的战略据点马立波(Mariupol)亚速(Azovstal)钢铁厂,如今和其他战士藏身厂内的乌克兰第36独立陆战旅指挥官伏林那(Serhiy Volyna)亲自恳求美国电动车制造商特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk),协助他们安全离开这被俄军包围的城市。

他在推特推文中说,「大家都说您来自另一个星球,以教导大家相信不可能的事。而我们的星球彼此相邻,我住在这儿几乎不可能活下去,帮我们离开亚速,到一个中间国去,要是你不能,还有谁能?请给我个暗示。」

切尔尼戈夫(Chernihiv)地区被轰的坑坑疤疤(图/美联)1354:俄继续猛轰乌东 各地传死伤

半岛电视台报导,乌东的切尔尼戈夫(Chernihiv)地区的诺夫哥罗德─谢维尔斯基(Novhorod-Siverskyi)镇遭空袭,造成数人死亡和受伤,当地学校、私人住宅与私人大楼都遭到破坏。

另外札波罗热(Zaporizhzhia)的科米舒瓦哈(Komyshuvakha)也遭到猛烈炮击,1人死亡,并有60栋住宅遭炸毁。

扎波罗热地区军事管理局(ZOVA)称,飞弹轰炸科米舒瓦哈整天,ZOVA还表示,扎波罗热的奥列霍夫市(Orekhov)已连续三天遭到炮击。当地市议会已经宣布实行3天的宵禁,没有特殊通行证的情况不能上街。

马立波(Mariupol)居民跟俄军取水(图/路透)1120:俄再度封锁人道救援 马立波成中世纪平民窟

半岛电视台报导,马立波(Mariupol)市长顾问安德瑞尤申科(Petro Andriushchenko)表示,俄军再度封锁该市所有疏散路线,而且在经过数周的轰炸之后,几乎没有适合居住的公寓或建筑,食物和饮用水也很少。

安德瑞尤申科说,一些留在该市的居民正在与占领军合作以换取食物。他在周三接受乌克兰电视台采访时,直说该市的条件恶劣、批俄将马立波变成「中世纪贫民窟」。

贝尔哥罗德(Belgorod)地区发生爆炸(图/美联社)0912:俄称境内有平民遭乌空袭丧生

CNN报导,根据俄罗斯当局称,俄罗斯境内贝尔哥罗德(Belgorod)地区有一名平民因乌空袭丧生,州长葛拉特卡夫(Vyacheslav Gladkov)表示,乌军在轰炸Solokhi村时有人丧生。 Solokhi距离乌克兰边境仅十公里。

葛拉特卡夫说,目前该村居民都已经被疏散至安全区域,上周也有另一村庄Nekhoteevka的五栋房屋被毁。

马立波(Mariupol)被炸的体无完肤

最近几周,贝尔哥罗德地区发生几起爆炸,似乎是由飞弹和炸弹攻击所引起,乌克兰方面则没有对该地区的爆炸发表回应。

乌克兰炸毁俄军在北顿涅茨河(Siverskyi Donets River)上的浮桥

0736:阻俄攻势 乌克兰1天内至少炸断2浮桥

乌克兰部队为了阻止俄军跨越北顿涅茨河(Siverskyi Donets River),24小时内炸了比洛霍里夫卡(Bilohorivka)村附近的两座浮桥。

据CNN新闻网报导,地理空间情报公司黑天(BlackSky)5月10日的卫星照中可以看到,在乌克兰炮轰相关区域后,俄军横跨北顿涅茨河浮桥的状况。此外,社群媒体上画质不清的无人机录影也显示,乌克兰部队轰炸浮桥后,桥身半沉的状况,而CNN经由地理定位,证实了影片的真实性。

上一篇:俄军称一夜打击93个乌设施 乌军:俄罗斯战略失败(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯