首次视频证实:T-72炮塔飞到几十米高空 俄罗斯坦克存在设计缺陷

5月6日,凤凰卫视拍摄的一段视频中,展示了俄罗斯T-72B3主战坦克炮塔腾空的瞬间。

T-72B3之所以“飞炮塔”就是因为主炮弹药直接存放在炮塔下方,这也是许多俄罗斯坦克存在的设计缺陷。因此,如果坦克被击中后弹药发生殉爆,就可能导致炮塔直接飞起好几层楼高。尽管这样的“飞炮塔”已经成为俄罗斯坦克的“传统艺能”,但这段视频似乎是第一次完整捕捉到炮塔能够飞到如此惊人的高度。

本文为美国“The Drive”网站“战争地带(War Zone)”专栏文章,作者Emma Helfrich,本人翻译并编辑给大家分享。

T-72主战坦克的结构图,可以看到炮塔内的士兵坐在装满弹药的转盘式自动装弹机上。

要知道,T-72的炮塔至少重12吨,能够让这样的重物飞到高空,所需要的爆炸威力实在值得关注。凤凰卫视在报道中提到,这辆坦克是在后方被击毁的,根据俄军公开的信息分析,地点位于距离前线约100千米的地方。当然,任何武装冲突的前线都是时刻变化的,我们不知道乌克兰军队的确切位置。可以说,乌克兰军队如何在这个地方发起袭击,原因无法确定。

凤凰卫视确实提到在该地区,俄军部队遭到“圆点”短程弹道导弹和美国提供的“标枪”反坦克导弹的袭击,但无法确定击中这辆T-72B3主战坦克的弹药类型。除了令人震惊的视觉效果外,这次袭击还展示了巨大的影响力。如果爆炸发生在前线的某个地方,可能就不会得到这样力度的报道。

T-72主战坦克的弹药布置图。

该地区在2014年8月之后,一直处于亲俄武装的控制之下,距离俄罗斯边境只有13千米。因此,俄罗斯长期以来一直认为该地区是一个足够安全的区域,可以执行一些比如平民疏散等战时行动。凤凰卫视在节目中表示,当时他们前往该地区是拍摄顿涅茨克的平民疏散场面。如果他们早几分钟的话,就会被这次爆炸波及。

无论乌克兰军队使用什么武器发动了这次令人震惊的袭击,都暗示着乌克兰军队可能对俄罗斯发起更大的攻势。乌克兰军队能够在前线背后如此远的地方摧毁俄军坦克,可能意味着简易爆炸装置(IED)正在成为乌克兰常用的武器之一。而爆炸规模似乎也支持乌克兰军队使用IED的可能性。

4月14日,基辅北部Zalissya附近的一名男子正在查看一个砸入地面的坦克炮塔。

在俄罗斯控制区如此深入的后方发生这样的大爆炸,也许有许多原因,但俄罗斯坦克的炮塔能够飞到几十米高空,这个传闻现在是有视频有真相了。

上一篇:中国第12批赴南苏丹维和工兵分队圆满完成道路施工任务
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯