美媒曝白宫为美乌共享情报设下两条“禁令”,避免踩到俄“红线”

美国《华盛顿邮报》11日援引匿名官员的话称,拜登政府为美乌共享情报工作设定限制条件,禁止提供两类情报,以避免踩到俄罗斯“红线”引发报复行动,加剧美俄两国间的紧张关系。

报道称,消息人士透露,有关俄罗斯军队的位置和动向的情报信息正在实时地流向乌克兰,其中包括卫星图像以及来自美国敏感消息源的报告。“情报非常有用,它告诉我们俄罗斯人在哪里,以便我们可以打击他们。”一名乌克兰官员对记者说,并用手指模拟炸弹落向目标的情形。

拜登政府的官员则强调,美国没有与俄罗斯“交战”,向乌克兰提供的援助“旨在防御”。但美媒认为,实际上,美国官员对其乌克兰受益人如何使用武器装备和军事情报的掌控能力有限,可能会加剧美俄这两个核大国之间发生直接冲突的风险。

美媒称,美国政府已经制定了向乌提供情报的指导方针,其中包括两条“禁令”。第一,美国不提供有助于乌克兰袭击俄高层人士的详细信息,例如俄最高级别军官或部长级别官员。不过这项禁令不适用于包括将军在内的俄罗斯军官。

第二,美国不提供有助于乌克兰攻击位于其境外的俄罗斯目标的信息,这条“禁令”可在一定程度上“防止美国参与乌克兰可能在俄罗斯境内发动的袭击”。出于此类担忧,美国政府早些时候叫停了通过波兰向乌克兰提供战机的计划,美方担心乌克兰使用这些战斗机对俄罗斯领土发动攻击。

报道称,除了以上情报类别被禁止分享之外,美方还有一条规则:禁止向乌克兰提供一种被官员们称为“目标信息”的情报。也就是说,美方不会告诉乌克兰军队在特定地点发现了某位特定的俄罗斯将军,然后要求或帮助乌克兰去攻击他。

不过报道称,美国会向乌分享有关指挥和控制设施位置的信息——也就是俄罗斯高级军官经常去的地方。而如果乌克兰指挥官决定袭击该设施,那将是他们自己的决定。如此一来,如果有某位俄罗斯高级军官在袭击中丧生,那么就并不是因为美国将他当成了目标。

美媒此前曾报道美国向乌克兰提供情报,协助乌方采取军事行动。《纽约时报》4日援引美国官员消息称,美国向乌克兰提供情报帮助其锁定和击杀多位俄罗斯高级军官。而美国全国广播公司(NBC)5日援引美官员的话称,上个月美方分享的情报帮助乌克兰方面击沉了俄黑海舰队旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰。对于以上两则美媒报道,五角大楼发言人约翰柯比当地时间5日发表声明均予以否认。

(编辑:YZS)

上一篇:我国首获三百米级导管架下水轨迹实测数据,上海交大这样助力
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯