被困亚速厂乌军向马斯克求救:听说你来自另一个星球

法新社5月12日报道,困守在亚速钢铁厂的乌克兰海军陆战队第36旅指挥官谢尔盖·沃利纳于当地时间12日凌晨在社交媒体上发帖,呼吁美国特斯拉首席执行官马斯克出手救他们离开“亚速钢铁厂”。

据悉,马里乌波尔亚速钢铁厂内的乌军被围困两月有余,已经到了弹尽粮绝、走投无路的境地。沃利纳称,他创建推特(Twitter)账号的唯一目的就是为了联系马斯克。

沃利纳在推特向马斯克发帖,写道:“人们说你来自另一个星球,是为了教导人们要相信不可能的事情。我们的星球彼此相邻,因为我也生活在一个几乎不可能生存的地方。请帮助我们离开亚速钢铁厂,前往一个第三国。如果不是你,还有谁呢?请给个提示。”同时,他还呼吁地球上的每个人,都帮忙让马斯克能看到他的请求。

这篇帖文分别发表在沃利纳的推特和脸书(Meta)账号上,有英文版本,也有乌克兰语版本,但截至目前,马斯克本人还没有做出回应。

据本周早前消息,乌克兰副总理伊琳娜·韦列修克说,马里乌波尔亚速钢铁厂内仍有一千多名乌克兰士兵,其中数百人受伤。

被俄军围困在乌克兰马里乌波尔的亚速钢铁厂、拒绝向俄方投降的战斗人员目前情况危急。其中一人在推特上向马斯克求援,希望这位世界首富帮助他们撤离。此前,基辅已经表示不太可能通过军事进攻援救这些守军。

图为3月11日的马里乌波尔亚速钢铁厂。该钢铁厂目前仍处于俄罗斯的猛烈炮火之下

(德国之声中文网)许多平民在上周从亚速钢铁厂(Azovstal)获救。但针对数百名战斗人员的撤离,俄乌双方目前仍未能达成协议,其中一些人还受了伤。

“人们说你来自另一个星球,教人们相信事在人为”,乌克兰海军陆战队指挥官沃利纳(Serhiy Volina)在推特上写道。他表示,正面临“几乎不可能幸存”的处境,“请帮助我们离开亚速钢铁厂到一个调解国。如果你不做的话,还有谁?请给我一个提示”。

世界首富马斯克拥有火箭公司SpaceX、电动汽车制造商特斯拉等多家企业,目前也在收购Twitter。截至发稿,马斯克尚未对这条推特做出回复。

今年2月,当乌克兰互联网在俄罗斯入侵后中断时,马斯克回应了一位乌克兰政府官员寻求帮助的推特。马斯克当时表示,SpaceX的Starlink卫星宽带服务在乌克兰可用,并向该国发送更多终端。

“投降不是选项”

乌克兰官员说,在亚速钢铁厂的许多地下隧道里还有大约1000名战斗人员在坚守,其中数百人受了重伤,需要紧急撤离。俄罗斯方面则称有2500人藏身于该钢铁厂,包括乌方战斗人员和外国雇佣兵。

两个多月来,乌克兰东南部港口城市马里乌波尔一直被俄罗斯军队围困。这里的战斗人员既包括乌克兰军人,也有民族主义武装。

今年4月在经过近两个月的包围和轰炸后,俄罗斯宣布控制了位于亚速海之滨的这个港口城市。不过,一部分乌克兰方面的战斗人员退守该市建于苏联时期的亚速钢铁厂内,继续抵抗。目前,该钢铁厂仍处于俄罗斯的猛烈炮火之下。被围困钢铁厂内的乌克兰守军多次表示拒绝投降,称“投降不是选项”。

马里乌波尔位于2014年被俄罗斯吞并的克里米亚半岛和同年被亲俄分离武装占据的顿巴斯地区之间,处在连接上述两个俄方控制地区的关键位置,可用以阻断乌克兰出口运输。

基辅:解放马里乌波尔会导致太多人牺牲

乌克兰总统泽连斯基在上周日承认,乌军没有足够军事手段来解救对马里乌波尔的围困。

乌克兰军方领导层在周三(5月11日)再次表示,收复马里乌波尔要动用大量军力,这会付出很大代价。

副总参谋长霍罗莫夫(Olexiy Hromov)说,“这需要相当数量的部队,因为乌克兰军队距离马里乌波尔150至200公里。此外,俄军在此期间已经建立了强大的防御体系,这样的行动会造成很多伤亡”。

(德新社,路透社)

上一篇:想不到,乌军指挥官向他求救
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯