美前官员:拜登政府可能利用借口挑起北约对俄战争

据俄新社12日报道,曾在特朗普政府时期担任美国防部长顾问的道格拉斯·麦格雷戈在《美国保守派》杂志(The American Conservative)撰文称,拜登政府可能利用借口,挑起北约与俄罗斯之间的战争。

麦格雷戈在文中称,俄乌冲突是一场“代理人战争”,旨在动用美国及其盟友的全部力量在乌克兰境内与俄罗斯搞对抗。在冲突爆发后,美国总统拜登签署了一项紧急拨款计划,包括向乌克兰提供约130亿美元的援助,其中一半是军事援助。再加上最近要求国会向乌克兰提供的330亿美元额外军事援助,美国在2022年为乌克兰提供的军事援助总额或接近俄罗斯军队的年度预算。在快速提供关键作战装备的同时,美国派遣的顾问还在乌克兰提供情报和目标指导。

麦格雷戈写道,就在乌克兰境内战斗激烈进行之际,美国陆军退役将军们似乎在电视上宣称,乌方即将取得胜利,而俄军会因为严重的战术失误、后勤保障不足而失败。美国和英国军事专家也做出推测,认为俄罗斯地面部队未能向西快速推进。如果乌军能够给俄军造成足够多的人员和装备损失,俄方就会放弃其目标并撤军。

但麦格雷戈认为,这些退役的将军们很少注意作战形势。与西方分析人士所描绘的图景相反,俄罗斯地面部队正继续向前推进,识别并有选择地打击乌克兰军队。他表示,俄罗斯在打击力量(火箭炮、战术弹道导弹、常规火炮和飞机)方面的巨大优势,加上乌克兰在机动性、防空和打击装备方面的重大短板,使得乌方不可避免地决定在城市地区进行防御。但由于乌军无法在作战层面有效地调动和协调反攻,战略主动权早早地就让给了俄罗斯军队。

他认为,俄军所取得的成功,以及乌军所处的窘迫局面不符合美国的原计划。面对乌军“毫无疑问的失败”,拜登政府不顾一切地试图扭转局面,挽回颜面。而波兰似乎提供了一条出路。“来自华沙的未经证实的报道称,在美国拒绝在乌克兰上空设立禁飞区,以及拒绝将波兰米格-29战斗机转交给乌克兰的提议后,波兰总参谋部奉命悄悄制定计划,内容是通过占领乌克兰西部地区来干预冲突,”麦格雷戈写道。

文章指出,假如波兰派兵跨境,就有可能遭到俄军攻击。麦格雷戈还称,这种规模的军事行动需要得到基辅的批准,但考虑到华盛顿实际上控制着基辅政府,批准波兰的军事干预应该不成问题。他写道,“可以假定的是,拜登政府可能希望,波兰和俄罗斯军方之间发生的任何冲突,都能导致召开北约理事会会议,讨论北约第5条款(集体防御条款)。尚不清楚波兰对乌克兰局势的军事干预是否能为北约成员国与俄罗斯开战提供正当理由,行动仍将取决于北约各成员国的判断。”

此前在4月底,俄罗斯对外情报局局长谢尔盖·纳雷什金透露,俄罗斯获得的情报显示,波兰和美国正在制定一项计划,让波兰重新控制其认为“历史上属于自己”的一些乌克兰领土。但波兰方面随后否认,称这是“针对波兰和美国的信息行动”,目的是“制造不信任、破坏乌克兰和波兰之间的合作,把西方描绘成一个对俄罗斯咄咄逼人的集团,把波兰描绘成一个对整个北约和欧洲构成威胁的‘战争贩子’”。(编辑:HHJ)

上一篇:美国官员透露:拜登政府已明确,有2类情报不与乌军共享
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯