我军弹药怎么运?画面公开!

兵马未动,粮草先行。保障是为作战服务的,如何将储供基地更好融入联合作战体系、嵌入联合保障链条?如何快速调运军需物资?沈阳联勤保障中心某储供基地为我们提供了答案。

运用卡扣式包装箱

近段时间,沈阳联勤保障中心某储供基地开展物资装载转运训练。

记者在现场看到,物资发出训练的器材中,不仅有传统的托盘,还新增了卡扣式的包装箱。这种包装箱的操作使用并不复杂,在一定程度上满足了多种运输和保障条件。

官兵利用卡扣式包装箱组织开展物资紧急发出训练

实现立体化物资投送

在物资装载转运训练中,该基地增加了依据不同投送需求垛码物资、针对不同转运载体执行发出准备等内容。

“从库房到战场,物资不光要经过汽运、铁运,还有可能经过航运与水运。”该基地保障队队长朱洪志说,“如果我们的物资收发保障训练不充分考虑物资的立体投送问题,那么我们的日常训练,将始终无法达到战场要求。 ”

基地组织官兵开展应急物资集装箱装载训练

该基地主动对接受供部队,铁路、航空、水运相关部门及一些地方的大型物流公司,尽最大可能掌握不同运输方式的承载能力和货舱数据。同时结合自身实际,区分不同物资的体量大小,进行分拣组合和分类装载训练。

避免投送过程中“非战斗减员”

在投送环节,如何确保物资的打包体量、防护措施等基础数据稳定,避免投送过程中“非战斗减员”?

以弹药物资运输为例。弹药物资对运输的稳定性要求较高,弹药发出的型号、组合打包的体量不同,运输部门提供的箱体尺寸也会不同。

在弹药物资装载训练中,官兵们使用新式气膜对即将转运的弹药进行加固,并研究分析出不同码放方式的给压数据,确保运输途中安全稳固。

标签化管理堆垛物资

今年以来,该基地建立了物资数据库,实现了堆垛物资标签化管理和网络化链接,让物资管理时时可联、动态可视走向现实。

“将官兵收集和整理的日常训练中的相关数据,融入网络化的管理平台,不仅保证了日常物资实现清晰管理,也为下一步开展应急条件下的快速收发物资提供了有力支撑。”该基地战勤部参谋褚振兴告诉记者。

培养官兵数据分析能力

前不久,基地组织干部骨干能力集训。100多名参训官兵在完成《大纲》要求的训练之外,还结合所从事的专业和担负的职能任务,展开物资搬运、装载、运输等保障数据的计算训练。

“我们注重培养官兵的数量分析能力。”该基地机动支援队教导员王云鹏说,“一方面是为了使任务计算的尺度更精细,提高保障的准度和精度;另一方面,就是开展有效的能力评估,主动思考发出物资的整个军事物流链路,加快物资筹措的组合和流速,从而提高综合保障效益。”

除了常态化集训之外,该基地还广泛通过实兵演习淬炼、选送院校代培、军地经验交流等途径,培养善于运用数据实施联勤保障的新型军事人才,打造集军官、军士和文职人员精干力量于一体的“人才方阵”。

来源:学习军团

作者:梅世雄 王晶宇 刘海鹏 纪春鹏 王亚平

编辑:徐凤佳

编审:赵利 杨宸琇

主编:穆亮龙

监制:吕锡成 谭淑惠

上一篇:乌军狙击手配备最新装备 中国人咋看着这么眼熟?(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯