这一天,他们不曾忘记

来源:学习军团·中国军号

作者:陈典宏 瞿发统 赵文环 杨 萌

一身军装带去希望,种下梦想承载担当。今天是5月12日,汶川地震距今已过去14年。14年前,人民解放军冒着余震危险,奔赴一线,为灾区人民带去生的希望。而昔日的孩童少年,如今也追随着他们眼中英雄的脚步,投身到了火热军营。

十年前你来救我,现在我来接续使命

骆攀,2016年9月入伍,陆军第75集团军某旅战士,西南方向地震灾害紧急救援队骨干,二级上士。

“房屋顷刻倒塌,大地剧烈摇晃,周围一片痛哭声和呐喊声,整个世界陷入一片混乱。”地震发生时,骆攀正在上初中。他印象最深刻的就是解放军冒雨搜救群众,雨很大很大,解放军却一直奋战在一线。从那时起,迷彩色成了骆攀心中最耀眼的颜色。

大学毕业后,骆攀在军营扎下了根。他也正好成为了西南方向地震灾害紧急救援队的一员。凭借过硬的技术、扎实的指挥,他于2017年赴美参加中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练暨第十三次研讨交流活动,而他也是参加这次联合演练的唯一一名义务兵。

骆攀参加中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练暨第十三次研讨交流活动

一份信念,一份选择与坚守

母青儒,2021年3月入伍,陆军第75集团军某旅战士,西南方向地震灾害紧急救援队队员,上等兵。

母青儒参加新队员集训

那场地震,全国人民众志成城,共克时艰,“一方有难八方支援”,短短八个字令母青儒倍感温暖,也备受感动。“每次看到解放军的身影,就让我很有安全感。”

“经历过地震,再学习地震救援,有一股信念驱使着我一定要学好专业。”入伍一年,母青儒在部队迅速成长,也更加坚定了长期服役的信念。

续写大爱荣光,书写精彩军旅

蒲星宇,2021年3月入伍,陆军第75集团军某旅战士,西南方向地震灾害紧急救援队队员,上等兵。

蒲星宇参加新队员集训

“呼声、哭声、警笛声,嘈杂的声音从周围各个地方传来。地上到处都是砖块瓦砾,空气中也都是尘土的味道。”蒲星宇说,5月12日这一天是他不愿提起,却又不能忘却的日子。

官兵救援的一幕幕场景都深深印在他的脑海里,也激发了他参军入伍的梦想。

“入伍至今一年有余,第一次跑武装五公里,第一次参加升国旗仪式,第一次站岗......无数个第一次汇聚在一起,在我的人生中留下了浓墨重彩的一笔。我也会牢记入伍初心,刻苦训练,早日成长为一名优秀的军人。”

张炎松正在介绍装备(右)

以青春之我,报青春之国。在陆军第75集团军某旅,还有一些人与2008年的汶川地震颇有渊源。一级上士张炎松、彭建平、左乐,他们都是西南方向地震灾害紧急救援队的一员,都曾参加过汶川抗震救灾。

彭建平在进行打绳结教学(左一)

“我们是5月13日早上5点到的灾区,在一所小学里面,一个教室里的学生都被埋住了,操场上围了好多家长。我们到的时候,家长们喊着‘解放军来了,我们的孩子有救了’。那一刻,我深刻感受到了这身军装所承载的使命和责任。”张炎松回忆道。

新的强军征程上,西南方向地震灾害紧急救援队以“装备精良、队伍精干、专业精通、作风精实”为建设目标,始终密切关注局势变化,常备不懈,确保专业水平和救援能力不断提高,确保任何时候都能应对各种复杂情况。

(学习军团·中国军号出品)

上一篇:白衣执甲!致敬维和战场上的蓝盔护士
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯