“青春在哪里绽放,热爱就在哪里扎根”

来源:学习军团·中国军号 作者:郭丰宽 马嘉隆

★严冬时节,奔波于阿里高原的李卓(右一)和战友。

“遇见您,是人生一大幸运。感恩您,对我亲人般的照顾。”打开信封,读着情真意切的话语,陆军第957医院门诊部护士长李卓的心头,溢满了幸福。

在阿里高原从事护理工作11年,李卓不是第一次读到这样感人肺腑的话语。这些信,被李卓小心翼翼地收藏起来。在她心里,一份份患者的真情,是守护高原遇见的最美风景。

在阿里部队官兵心里,“卓姐”是一个温暖的名字。“有什么不舒服告诉我……”病房里,她的暖心叮嘱和悉心照顾,总能给人以安慰和鼓励。

20岁那年,李卓从部队考入陆军军医大学护理系。那一年,学校组织颁奖晚会,一群战友即将奔赴雪域高原,他们在台上戴着大红花的样子,让李卓羡慕不已。从此,李卓的心中种下了一颗“守护高原”的种子。

大学毕业时,表现优异的李卓获得了优先分配的机会。摊开地图,她的目光落到平均海拔4500米的阿里高原。她写下请愿书,如愿踏上了前往阿里高原的征途。

当时,阿里军分区只有一个医疗站。面对恶劣环境和简陋条件,李卓从来没有想过离开。她走访基层哨所,了解官兵就诊需求,不仅建立了医疗站护理规章制度,还建立了完备的巡诊制度。

一个深夜,某部一名急症战士被送到医院。经检查,战士需要紧急手术。当时医院的手术室没有安装无影灯,李卓就和战友一起举着强光手电,配合上级医院来高原驻点帮扶的一位军医实施手术。手术很顺利,战士得救了。李卓和战友在手术台上坚持了4个多小时,汗水早已浸透了手术服。

心怀热爱,再苦也甜。11年间,李卓先后200余次参加边防巡诊和伴随保障任务,足迹遍布阿里防区所有点位和哨所。

巡诊途中,翻过多少达坂、爬过多少雪山、蹚过多少冰河,李卓早已说不清,但基层官兵的名字和病症,她却记在心上、印在脑海。为了更好为官兵诊疗,她把官兵健康情况记录在案,方便下次巡诊时,为官兵准备好药品。

为了提高一线诊疗能力,李卓定期组织边防一线卫生员培训。从常见高原病护理到简单创口处理,李卓把积累多年的护理经验倾囊相授,帮助基层战友尽快熟悉情况,为战友提供更好、更优质的护理服务。

如今,随着高原守防条件的提升,阿里边防的医疗保障条件有了较大提升,李卓也走上了护士长岗位。在住院官兵眼中,他们的“卓姐”永远那么亲切。

“我喜欢红色,红色代表热爱。”去年夏天,李卓的母校请她给即将毕业的师弟师妹送上寄语,她想都没想,就写了这句话:“青春在哪里绽放,热爱就在哪里扎根。”

(图片和素材资料由罗国金、戴欣、毛宇、王泽锋、刘文堂、张文静、张倩、王兆宇提供)

(学习军团·中国军号出品)

上一篇:一次惨重的撤退 首名俄军将在乌法院以战争罪被审判
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯