强军心路|从被救小女孩到敢冲锋的空军战士

西飞院某场站医院中士卫生员

李 蕊

“你,为什么参军?”这个问题,相信每一名军人都回答过很多次。对我而言,因为这是我从小的梦想。

我来自四川省。2008年5月12日,我永生难忘。那一天,我经历了那场特大地震灾难。10岁的我清晰地记得一句话:“解放军来咯,我们有救了!”刚听到这句话我还不能完全明白其中的意义,只是看见一道道迷彩身影奔走于救灾现场,他们用双手扒开废墟中的乱石,用双肩扛起虚弱的生命。他们来了后,乡亲们的心也安定下来,没有了地震刚发生时的恐慌。

一个阴雨天,学校组织我们去看望解放军战士,我的心激动得怦怦直跳。终于,我们走近了。一声哨响后,只见这些战士精神抖擞、整齐挺拔地站在我们面前,黝黑的脸上挂着灿烂的笑容。那笑容像一道光,驱散了灾区的阴霾。那一刻,他们像是从电影里走出来的英雄和超人,仿佛永远不会倒下、永远不会离开。也是从那时起,参军入伍的种子在我心中扎下根,我也想成为一个“超人”,变成和他们一样勇敢的英雄,给人们带来希望。

▲入伍前的李蕊

大学毕业,带着感恩与憧憬,我如愿穿上了“空军蓝”,成为一名大学生士兵。可是下连后,我被分配到场站医院,取药、打针、巡诊……在琐碎又重复的工作中,我的情绪陷入失落中,觉得自己虽穿上了军装,看似忙忙碌碌,却找不到存在的意义和价值,离成为英雄的梦想似乎很遥远。

▲李蕊工作照

2020年初,新冠肺炎疫情来袭,我们医院迅速投入到紧张的防疫工作中。消毒、营门检疫、核酸采集……任务一项接着一项,从曙光初现到晚霞漫天,我们每天连续工作近12个小时,防护服早已被汗水湿透,声音也沙哑不堪,取下眼镜和口罩,露出的是一双双通红的眼睛和一张张勒痕纵横的面庞。如此高强度的工作,虽劳累,但我感到很充实、很有意义。我又找到了自己的入伍初心,我意识到自己的岗位虽小,却也很重要,关键时刻也能当先锋打头阵——这不就是我一直渴望的么!

▲李蕊工作照

一天晚上,一封匿名感谢信和两箱饮料出现在单位门口,这让疲惫的我们倍感温暖。那一刻,我懂了——我们的工作大家一直看在眼中,我们的努力大家一直记在心里。我又一次感受到了自己的价值,觉得自己和新闻里那些“逆行身影”“最美面孔”一样,在平凡中做着不平凡的事。

也是那一刻,我突然又想起2008年那个阴雨天,想起那群“超人”、那些笑容,也回想起短暂的休息时间,他们中有人疲惫地瘫倒在废墟上,有人草草清理着伤口,有人默默流着眼泪大口吞咽着干粮……原来,“超人”也是会疲惫、会受伤、会难受的,他们只是在用自己的超常本领和牺牲奉献在“扮演”着群众心中的“超人”,原来他们都是“平凡英雄”。而一直以来,很多让我们难忘的瞬间、故事,也都是无数平凡英雄拼搏奋斗的生动反映。

时光流转,我已从被救的小女孩变成一名空军战士,革命军人英勇顽强、不怕牺牲、无私奉献的精神在一代代延续传承着,我相信也能从我们这代人身上一如既往地传承下去。我想,只要选择了从军报国,哪怕从事的工作再平凡、再普通,也要有“苔花如米小,也学牡丹开”的志向和“我的岗位无差错,我的工作请放心”的担当。因为把本职工作干到极致的人,在关键时刻挺身而出的人,都是英雄。

▲李蕊近照

主播

杨金达

END

文章作者

李 蕊

图片作者

韩帅波

上一篇:陆媒:对俄的重大羞辱!关键时刻,北约要继续东扩(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 选择马桶

    旧的电光的马桶用快40年还好好的只有积水处掉釉没有水垢 现在电光做的马桶好像没有很好 之前在医院看到电光牌新马桶马上就看到屎粘在座的侧面 因