火箭军沙漠亮新绝活,22米宽“军舰”被拦腰炸断,美军看明白没?

出于众所周知的原因,美国对中国在正常国防建设方面的一举一动,无时无刻不表现出偏执狂一般的极端兴趣。就在5月11日,跟美国海军关系极其密切的美国海军研究协会新闻网站USNI,在头条位置发表了所谓中国“神秘沙漠靶场”的最新卫星图片解读文章。

USNI声称,他们通过对美国空间技术公司(MT,全称为“Maxar Technologies”)的高分辨率卫星图像进行分析,又在中国塔克拉玛干沙漠中发现了几处大型地面靶标。去年11月,USNI就曾经宣称过借助卫星图片在塔克拉玛干沙漠发现了“航母靶标”。而这一次,他们称发现的是疑似港口码头和停泊军用舰船的靶标。

疑似军港码头和驱逐舰的大型靶场

据USNI的说法,他们这次发现的靶场位于去年那个“航母靶标”西南约13公里处,新靶场可能出现于去年12月之后,从外形看,疑似是一个全尺寸的码头和一个模拟停靠港口的驱逐舰靶标。USNI表示,该靶场已经在今年2月份左右进行了实弹打靶演习。在此前打航母靶标的基础上,解放军火箭军又亮出了“新绝活”,仅用一枚弹道导弹,就把一个舷宽最多22米的驱逐舰靶标,拦腰炸成两段。随后,这个靶场很快就被拆除了。

USNI认为,这些卫星图像表明,解放军一直在持续研究和实践打击大中型水面舰艇的战术,这种“执着”并没有仅仅限于模拟演习和电子计算,而是通过实弹打靶不断磨炼相应的实战技能。这次曝光的新靶场和新测试动向,意味着“解放军已经开始重点研究如何使用远程弹道导弹,打击停靠在港口内的舰艇”。

USNI标注的几处疑似靶标的地点和相应的卫星图像

除了这个形似军港码头的靶场,USNI还声称一个叫达米恩西蒙的所谓“独立防务分析师”(其实就是美国的军事自媒体),在其西南约190英里处发现了另一个靶场。USNI认为这一处靶场建于2018年12月,同样是码头的外形,也是用于测试弹道导弹的。文章分析称,这几处码头外形靶标虽然不在同一个地点,但其布置方向、形状和大小基本一致,可以认为是“某处真实港口”的1:1模拟靶标。

DF-21D是我国首款公开的反舰弹道导弹

根据公开消息,使用弹道导弹打击海上移动目标,比如航空母舰或是宙斯盾舰的可能性,已经被中国火箭军证明过了。相比之下,打击港口停泊的舰艇似乎难度更小一些。这其中的难点主要在于对港口位置、码头分布以及舰艇泊位的长期侦查和掌握,接下来,就看弹道导弹的精度了。虽然不知道用于打靶演习的导弹是哪一款,但考虑到大型驱逐舰的舷宽一般不超过22米,比如美军的阿利伯克级驱逐舰舷宽就不到21米,而卫星图像显示,新发现的1:1驱逐舰靶标正中心位置被准确命中,这意味着用于打靶的弹道导弹圆概率误差(CEP)已经达到了22米以内。基本上可以说,只要目标停靠在射程范围内的某个港口码头上,火箭军的弹道导弹就有能力让它没有再出港的机会。

射程更远的DF-26也具备打击水面舰艇的能力,打击港口中的舰艇更不在话下

刀叨侃发现,USNI这篇文章的作者是其“御用写手”萨顿(H·I·Sutton),此人专攻海军装备,是外网上比较知名的所谓民间军事分析师,主要针对中俄装备进行研判分析,就连“大名鼎鼎”的美国保守派媒体福克斯新闻网,也找他写过不少文章。考虑到USNI本身就是美国海军半官方的媒体,他们每次和萨顿合作,都是在释放一些类似“中俄军事威胁”的内容,以试探舆论反应,这次也不例外。按照USNI的表述,就是美国海军这次终于看明白了,仅靠现有的舰艇装备是“不能再惹中国了”。那么结论自然就是:国会赶紧打钱,我们要大批量地换新型舰艇和其他新装备。

就在同一天举行的美国国会众院听证会上,议员质问美国海军作战部长吉尔迪,为什么要在2023财年退役包括5艘“提康德罗加”级导弹巡洋舰在内的24艘军舰。吉尔迪直接回答道:这是为了节约资金,以便用来发展“在未来中美可能出现的‘冲突’中,至关重要的新舰艇和弹药”。在美国众议院军事委员会看来,提前退役5艘巡洋舰等于裁撤了500个导弹发射管,降低了海军的打击能力。吉尔迪对此的回答非常干脆,他说“这些巡洋舰都是瞎子”,更摆出一副“它们全都是活靶子”的表情。

美国海军学院新闻网站截图

再回头来看USNI刊登的这篇萨顿分析大作,你就会明白,他们就是在为美国海军新的装备调整和发展计划做舆论准备,再次通过大肆鼓吹“解放军的远程反舰能力”,营造大型舰艇生存性差的舆论氛围,给美军提前淘汰巡洋舰等老化的现役舰艇做铺垫。在对付国会老爷审批军费的这件事上,美国军方显然是“一招鲜、吃遍天”。

不过在刀叨侃看来,USNI和萨顿的格局还是小了点,老想着美国海军会挨打,多少有点被迫害妄想症。这次被他们扒出来的所谓军港码头靶标,仅从外形来看,其实更像是台湾宜兰县苏澳港的某个海军基地码头……

上一篇:印空军成功试射增程型“布拉莫斯”导弹,射程进一步提升
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不是这样共存的

    在过年前,曾经有一批餐酒馆群聚确诊的案例,从那个时候开始,其实就有一些徵兆表示今年疫情会再度爆发,政府就应该要做好準备,而如今医疗资源的匮乏却喊着