40国军援50万乌军大反攻?留给俄军的时间不多了(图)

随着北约和西方国家的大批军援源源不断地抵达乌克兰,乌克兰官方和军队的口气越来越强硬,甚至公开表示将要进行大反攻。据环球网爆发,乌克兰总统办公室顾问阿列斯托维奇声称,乌克兰军队很可能在7月份对俄罗斯军队发起大规模的反攻。

目前乌克兰已经进行了全国总动员,总兵力比战前有了较大扩张。在战争爆发前,乌克兰正规军的总员额大约25.5万人,实际兵力近21万人。在正规军之外,乌军还有5万人左右的国民卫队及边防卫队。

战争爆发以后,乌克兰进行了进行了两次战争动员,共动员34个旅级作战单位。将5万余预备役人员补充到了一线作战旅团,让这些旅团保持满员。此外还组建了25个国土防御旅。加上准军事部队的乌军总规模可能超过50万人。

而俄军的总体战线则退回了顿巴斯地区,与乌军进行逐村的争夺,战争有向类似第一次世界大战的堑壕战方向发展的趋势。这种战史的迁延对俄罗斯是不利的。

俄军着名军事专家,退役上校米哈伊尔·霍达廖诺克(Михаил Ходарёнок),曾担任《军工信使》和《航空航天防务》主编,二级“祖国功勋”勋章获得者。

他在今年2月初俄乌开战前写的文章曾精准预测了俄军贸然开战的结局,他断定闪电战一定会失败。断定乌克兰一定会激烈的顽强抵抗,断定俄军战斗力的平庸,断定俄军的导弹杀伤效果没有传说中的那么强,断定俄军会有较大的伤亡牺牲。断定俄军的急功近利会导致战略上的错误和战役上的失败。

现在回头看,老霍说的所有观点全都得到了验证。他作为资深军事评论员,在俄乌战争开战以来频繁上电视做嘉宾解说。

能明显看出来,俄罗斯方面的电视节目专家嘉宾评论员比我们国内的专家们更敢直言不讳,而且比我们的专家客观得多。中国的电视专家嘉宾们反而不太敢说俄罗斯方面的弱点,不敢直言俄军的挫折,只是一个劲猛吹,比俄国人自己还激进。这不是个好现象。

日前,老霍在俄罗斯最大电视台之一的俄罗斯-1频道“60分钟”谈话节目里,对战争局势又做了一次分析。

他说:如果北约给乌克兰越来越多的军事援助,那么,乌军很可能会发动反击,然后是战役层面的反击,最后就有战略层面的反击。俄罗斯不能这样下去(任由北约支援),决不能让乌克兰获得反击的能力。

老霍说:战争拖延得越长,对俄罗斯越不利。但愿我国的政治和军事领导人认识到这一点,拖延战争对我们非常不利,时间并不在我们这一边。

实际上,俄罗斯对乌克兰的“特别军事行动”是一场惩戒式的战争,与美国干掉伊拉克和阿富汗那种推翻政权长期占领的战争是不一样的。既然是惩戒式的战争,那就不能做太多的不切实际的想法。俄军应该认真学一学中国1962年对印和1979年对越的两场战争,那才是惩戒式战争的经典。出兵坚决,撤军利落,绝不拖泥带水。

发动战争很容易,二傻子都会,但能够比较理想地结束战争才是大智慧。此次俄乌战争的槽点在于,普大帝开战过于乐观,初战的想法太多了,既要又要还要。以为在乌克兰这个破房子的大门上踢一脚,就会轰然倒塌。结果房子没塌,脚崴了。

不久前俄罗斯国防部长绍伊古说,俄军将把北约在乌克兰装载援乌武器的运输工具作为打击目标,俄军将重点打击北约向乌克兰运送军火的后勤补给线。

确实应该这样,俄罗斯现在应该把打击北约向乌克兰提供武器的物流分发通道作为重要任务。光是在顿巴斯前线硬啃,看来很难取得全面胜利。

俄军应该学学美军在越南的做法,对西部乌克兰的仓储交通军事物流体系进行空中打击。

例如1965年开始的滚雷行动,美军对北越进行了持续三年的大轰炸,主要是想摧毁北越的运输系统,工业基地和空防系统,阻截由北越向南越开进的人员和物资。由于中国和苏联的坚决支持,美军这个行动实际上是失败的。但滚雷行动还是在一定程度上削弱了北越的作战能力,加大了中国和苏联援越的难度。不然北越早在60年代末就能解放越南南方。

随着战争的延续,乌克兰的作战资源和生活物资也会越来越依赖西方的供应,所以大规模的轰炸可以削弱乌克兰的战争潜力。如果不限制乌军获得补给的能力,那么俄军在顿巴斯前线那种传统作战永远没有赢的可能。

俄罗斯以较大军事资源来轰炸乌克兰西部可能是取得战争胜利的唯一办法。尽管这样会有一些轰炸机和攻击机的损失,还会误杀民用设施,造成一些人道主义灾难。但这也比在顿巴斯前线被西方慢慢放血要好得多。

俄军的40多架图-22M3“逆火”式轰炸机即使去扔铁炸弹,也不要闲着,即使“逆火”打光了也是值得的。

美国正在认真研究让俄乌战争“阿富汗化”。现在乌克兰战场上就有了一些“阿富汗化”的迹象:群殴俄罗斯的国际氛围,旺盛的抵抗意志,稳固的军援通道,可控的基层组织,精良适用的轻型武器。

只要不亲自下场,花个几百亿美元把俄罗斯的血放干,太合算了。就是在几年内烧掉几千亿美元,也很划算。

在二战前的传统战争中,如果碰上这种被放血的情况,第一选择是扩大战争,把真正的对手拖入战场。不过,美国显然在赌俄罗斯没有勇气扩大战争。

美国国会众议院刚刚通过了一项价值约400亿美元的对乌克兰援助法案。如果在今年年底之前完全兑现,乌克兰从美欧西方收到的军事援助的总价值,就能超过今年俄罗斯的总军费。因此战争拖的时间越长,乌克兰战场就越来越“阿富汗”化,俄罗斯被放血的程度就越严重。

上一篇:乌克兰一地申请入俄,还对普京承诺!泽连斯基怒了(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯