芬兰瑞典接近加入北约 为什么乌克兰不行?(组图)

周三,瑞典军队在瑞典的哥得兰岛接受训练。 SERGEY PONOMAREV FOR THE NEW YORK TIMES

随着芬兰和瑞典朝着加入北约的方向快速迈进,这两个北欧国家成为已有七十年历史的大西洋联盟的成员有了现实可能性,也在基辅以及其他地方提出了一个紧迫的问题:为什么是它们而不是乌克兰?

虽然这些以前信奉不结盟的富裕国家有可能在不到一年的时间内加入北约,但乌克兰近期加入北约的可能性——如果有的话——是极低的。首先:北约是一个以共同防御原则为基础的联盟,极不可能接纳一个陷入战争的国家。

正在与俄罗斯的猛烈入侵作斗争的乌克兰会极大地受益于北约的核心信条,即对任何北约成员国的“武装攻击”都被视为对所有成员国的攻击。但普京总统极力为入侵辩护,称乌克兰加入北约的可能性威胁到俄罗斯,而华盛顿及其欧洲盟友不想进一步激怒俄罗斯,冒下将冲突转变为更大规模战争的风险。

即使没有巨大的地缘政治风险,乌克兰这个前苏联共和国自独立以来就一直在与地方性的腐败作斗争,它难以满足加入北约的几个必要条件,包括对法治的承诺。相比之下,瑞典和芬兰几十年来已经发展成为充满活力和健康的自由民主国家。

接纳新成员需要得到北约所有30个成员国的一致同意,而这对乌克兰来说恐怕不太可能。

以下就是乌克兰在加入本世纪最引以为豪的安全联盟之一时面临艰巨困难的原因:

深陷战争泥潭的乌克兰已经搁置了加入北约的目标。

乌克兰总统泽连斯基表示,乌克兰可能不得不接受永远不加入北约这个事实。 DANIEL BEREHULAK FOR THE NEW YORK TIMES

芬兰与瑞典于1994年一起加入了北约的和平伙伴关系计划,虽然没有加入北约,但与该联盟的关系越来越密切。芬兰领导人已宣布支持加入北约,预计瑞典领导人将在未来几天做出宣布。

但对于乌克兰来说,陷入与俄罗斯全面战争的泥潭,使其加入北约的愿望变得更加复杂。2月,乌克兰总统泽连斯基强调了加入北约的雄心,这在2019年写进了乌克兰宪法。但今年3月,随着与俄罗斯的战争愈演愈烈,泽连斯基放弃了这一希望,暗示他的国家需要接受它可能永远不会加入北约这一事实。

克里姆林宫要求乌克兰放弃加入北约作为停战的先决条件,这些表态似乎是顺应了该要求。3月下旬,乌克兰在伊斯坦布尔与俄罗斯举行的和谈中重申了该意图,乌克兰官员当时表示,他们的国家准备宣布永久中立——放弃加入北约是俄罗斯的一个关键要求。

即使乌克兰还想加入北约,也未必符合条件。

周三,当俄罗斯炮弹击中乌克兰哈尔科夫地区的阵地附近时,乌克兰士兵匆忙行动起来。 LYNSEY ADDARIO FOR THE NEW YORK TIMES

一个欧洲国家想要加入北约,需要满足的三个主要标准之一是必须展现出对民主、个人自由和支持法治的承诺。虽然乌克兰领导人说他们已经达到了这个门槛,但一些欧美官员却不这么看。

在2020年的一份分析报告中,反腐败监督机构“透明国际”将乌克兰的腐败指数排在180个国家中的第117位,低于当时所有的北约国家。

一些西方官员还怀疑乌克兰无法满足另一个标准,即为北约国家的集体防御做出贡献,尽管乌克兰曾派兵参加美国领导的伊拉克和阿富汗战争,并且在俄罗斯入侵期间也表现出了军事实力。

不管乌克兰的军事能力究竟如何,还存在其他的地缘政治障碍。北约希望避免俄罗斯更强烈的敌意,而乌克兰几乎肯定难以满足第三个标准:赢得所有北约成员国的认可。法国和德国过去曾反对乌克兰加入,还有其他的欧洲成员国也对乌克兰持怀疑态度——如果乌克兰想加入,这是绕不过去的障碍。

美国对乌克兰加入北约一直不冷不热。

虽然拜登总统多次提供武器给乌克兰,但他似乎还没有准备好迎接该国加入北约。 DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES

普京总统坚持认为他需要阻止乌克兰加入北约,这似乎是发动战争的幌子。但美国也对乌克兰加入该联盟感到深深的担忧。

2008年,北约向乌克兰和格鲁吉亚承诺,它们有朝一日可以成为成员国,但没有说明具体日期。但北约几乎没有做任何事情来实现这一承诺。

美国官员表示,他们不会为了安抚普京而破坏1949年北约最初条约中写入的政策,即该条约赋予任何欧洲国家要求加入的权利。白宫坚称,它不会允许莫斯科打消基辅加入联盟的雄心。

然而,在1月,也就是普京全面入侵的前一个月,美国、俄罗斯和北约欧洲成员国之间艰难的谈判表明,拜登政府暂时不打算帮助这个前苏联共和国加入北约。

拜登总统对于扩大美国的军事承诺持谨慎态度,一直不愿支持乌克兰加入北约。分析人士说,伊拉克和阿富汗长达20年的战争已经冷却了他扩张北约的热情。

上一篇:美前防长:特朗普想撤走驻韩美军 被蓬佩奥劝住了(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想分手怎么办?

    我有一个交往快五年的男友,我们同居⋯⋯,我想跟他分手却不知道怎么说出口,没有爱上其他人,也没跟任何人暧昧,就只是单纯累了、不爱了。有人叫我找人诱拐